念書は有効ですか?

回答6 + お礼1 HIT数 2756 あ+ あ-

2009/04/22 17:51(更新日時)

お互いバツイチ子持ち同士で、婚約中に彼が前妻との浮気が発覚。
親・親戚・子供達、周りの全ての人には結婚前提の付き合いだと紹介し、出掛ける時はいつも一緒に連れて歩きました。
私の実家で子供達・年老いた独り者の父親を含め二世帯住宅で同棲をしていた為、浮気発覚後、病を患っている父親、私の子供に心配を掛けたくなく、妊娠中という事もありそのまま結婚を決意しました。
離婚届けに判子を押してもらい、念書を書かせました。
二度と浮気はしないという誓いと、もし不貞行為があった場合、離婚の際に慰謝料とお腹の子供の養育費を支払う誓いという念書です。
もし、再度不貞行為が原因で離婚に至った場合には、念書という物は有効ですか?

No.984938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

有効と言えば有効だけど、どうなんだろうね。
過度に期待しないほうがいいよ。

No.2

有効だろうけど結局慰謝料払わず逃げる男は最近たくさんいるので…。
ましてもう浮気してる人なら信用しない方が良いでしょうね。

No.3

有効です。

No.4

有効です。

が、浮気は治らない病気です。しかも元妻なんてモラルの欠片もなし。念書とっても、彼にお金がなければとれないんですよ。世間体を心配するなら、×2になってもっと周りに迷惑かける心配をした方がよいと思います。

No.5

どうなんでしょうか。私は全然ケースは違いますが、前の旦那と離婚する、しないで揉めた時に、元旦那に無理やり念書を書かされました。その後裁判になりましたが、弁護士の見解として、念書はあくまで本人同士のやりとりなので、物的証拠よりは効力が薄く、あまり意味が無い、と言われました。実際裁判で念書は全く役には立ちませんでした。

あくまで私の意見ですが、慰謝料と養育費についてはやはり公正証書等を書かない限り意味が無いように思います。念書はあくまでご主人を戒める為だけに有効なのであって、法律的に意味があるか、ないかという事になると意味が無い、という事になるのではないかな、と思います。

市町村の無料の法律相談等で弁護士さんに伺うのが一番良いように思いますよ。

No.6

以前、家庭裁判所に念書は有効か無効か聞いた事があります。無効でした。相手のサインも印鑑もあるし保証人もいるのにです。書き方も間違ってはいない様でしたが裁判になった場合、念書は何の役にもたたないそうです。

No.7

皆様アドバイスありがとうございます🙇
公正証書を詳しく調べてみます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題