交通ルール
私は当然ですが交通ルールを守ります。自分は間違ったことしてないと自信がありました…でも最近自信がなくなってきました…
横断歩道で赤で周りや友達は車が来ても来てなくても渡ります。私が渡らないでいると振り返ったり、変な目で見ます。
私の運転は法定速度や一時停止などを守る安全運転です。でも、車の運転も自信がなくなってきました…
この前は踏切の所で一時停止して確認して発車したら対向車がいるのに踏切内で遅いと言わんばかりに追い越されました。
追い越し禁止の所で法定速度を守って走っていたら速く走れとクラクションを鳴らされました…
法定速度と言ってももちろん限度の最高で走ってます。
私は間違ってませんよね…?
新しい回答の受付は終了しました
間違ってません。正しいです。
が、難しいですよね~
自分は大阪ですが、制限速度が40だとしたら、日中は30出せれば良いとこです。
北海道へ行けば、制限60なのに、みんな80~100で走ります。多分、60守ったら事故ります。
踏み切りも、「停まらないのが常識(本数が少ない、等」となってるところで下手に停まると、追突されます。「交通の流れを乱した」ことになります。
難しいですよね…
表面上は間違っていません。主さんは年齢的にみると🔰ですよね…
教習所やマニュアル本に書かれてる事を守っているだけでは逆に危ない事があります。
これから、慣れていくと少し迷惑な運転を自分がしている事がわかると思います。
不文の習慣ってありますから…
この場合、臨機応変にが正しい答えでは?確かに主さんの言って居る事は正しいし、法令遵守はいいのですが、例えば、自動車教習所の教官も、お巡りも教職員も建て前上は、法定速度遵守、法令遵守を指導すると思うけど、勤務明けのお巡りも、教官も教師も多分法定速度は先ず守ってはいませんよ。それよりかは、流れに乗って走った方が、煽られたり、結果的後ろの車の車間が詰まらない分、追突や事故のリスクが回避され、安全な場合もありますよ。確かに一時停止や優先道の順位をキッチリ守るのはいい事ですが、流れに乗るのも必要です。また法定速度、法定速度と四角四面に考え過ぎるから、返って自信喪失に繋がる場合もなきにしもあらずですよ。だから最近自信がなくなる様に感じるのでは?考え過ぎは自分を追い詰めますよ。
👮👮👮👮👮👮👮👮👮👮👮👮👮👮👮👮👮👮👮👮👮👮
正しい運転です🙏
しかし、現実の道路交通法は建て前と本音が入れ混じっていることを覚えておいて下さい。
第1条の条文である目的を読んで見て下さい。交通の安全というのと、交通の円滑とあります。このどちらか一方を強調すると、たちまに交通事故につながります。
まずもって、この法は矛盾から始まっていることを理解した上で、あなたの運転場面で一番安全で円滑だと思う行動をとるのがことが事故に遭わない最善の方法です。
このどちらかのバランスが悪いと、すぐ事故に遭います。違反を繰り返す運転手は、このバランスが悪く、更に自分勝手な解釈で周りに迷惑をかけます。
これから色々と嫌な思いをすると思いますが、法を守ろうとするリーガルマインドを心掛けて下さい。
田舎に住んでいますが制限速度プラス10キロ程度で走っていても煽られます。
だいたい+20から30キロが普通みたい。
皆さん、そんなに慌ててどこに行くのかなぁ❓
煽られた時はすぐハザード出して道を譲りますが、まるで🚀のような勢いで抜いていきます😲
オバサンが案外多いよ。でも🚥で追い付いてしまう😁結局同じなのに、👮に捕まるリスク 事故るリスク 燃料の無駄遣い タイヤは無駄に減る いいこと全くないですから~ 残念⤵
私も、昔、トラックで物を配達する助手の、仕事中、トラックに戻る時に、『赤信号なんかで、待ってんなよ。』と先輩から怒られ、
仕事なんかすると、心が荒むんだなぁって思ったよ。
今は、歩行者の時は、赤信号無視はするが、
車の時は、制限速度は守りますよ。(迷惑ではあるけど、法律を作った人間に文句言わなきゃしょうがないからね。‥‥)
法律ってのは、守るためにあるんだ。
他人が、それで迷惑かどうかは、関係ない。
そういう信念をもって、制限速度を守ろう。
今後は、私も『制限速度を守る会』でも、結成して、
守らない連中を、ぶっ飛ばしたいよ。
世の中交通ルールよりマイルールで運転する馬鹿がウジャウジャ居ますね😔
主さんはルール無視のカス共が主さんを追い抜いて行ったりしたら、『ぶつかって死ね』と叫びましょ🙋俺はいつも理不尽な運転で挑発する馬鹿が居たら先に行かせて叫んでます✌😤
主さん、1さんの意見どおりに運転すると罰金刑ですからしたらだめですよ🙅
どんな場合であれ、制限速度60km/hを80~100km/hで運転したら下手すれば一発免停ですよ💧
踏み切りを止まらずに通過したら、一時停止義務違反で罰金刑です💧
上記の違反行為を行わなかったからといって『交通の流れを乱した』と警察に検挙される事はありません🙅逆に上記の行為を行ったら警察に見つかれば検挙されます。検挙された際、『交通の流れを乱したくないから行った』と言い訳したら叱られますよ😠何も馬鹿な違反者が作った交通の流れに乗る必要無いんです☝違反行為に付き合わずキチンと交通ルール守ってたら、違反者が作った交通の流れに乗っていった者達は違反取り締まりの網に引っ掛かって一網打尽にされている事多いですよ😂それを横目で見ながら、『御愁傷様🙏』と言って通過します😁
1つ主さんにアドバイス☝
スピード違反の取り締まりで検挙されないスピードは制限速度+9⃣km/hです☝これを超えたら検挙される可能性があります💀
そう言えば交通24時でスピード違反で捕まった奴が『現代の🚗にこの制限速度は遅すぎる💢』と言ったら警察官➡
7さんへ。
私からすれば交通ルール無視してマイルールで走ってる輩の方が凄く恐ろしいですよ😔
良いですか☝交通ルール無視してマイルールで走ってる輩は交通ルール守ってるドライバーを殺す可能性がありますが、『ぶつかって死ね』と独り言を呟いてても誰も死にません😊無謀な運転する輩にぶつくさ車🚗の中で独り言で罵声浴びせてても害は無いと思いますけど❓😃
それから、『殴ってやりたい』と言ってる人は『殴る』とは言ってませんよ☝そりゃ~、本当に殴れば問題ですが、『殴ってやりたいぐらい』と思うぐらい何の害も無いと私は思いますけど❓😃
果たして道交法は法理論なのか現実論なのかですね。僕も申し訳ないことに速度オーバーしています。一時停止や携帯は捕まって以来必ず守りますがスピードに関しては難しいですね。法定速度以下が過半数ならば問題なく交通ルールの二大柱でもある「安全」と「円滑」が適用されます。ただ過半数がそうでない場合はどちらかがなくなりますね。
また、道交法に黄色は止まれとされていますが右折レーンがなく交通量が多い道路では黄色に行かざるおえない。これに限っては道交法を無視することで円滑に進められる。難しいですね…。
殴りたいとか死ねとか思う人に法律厳守と言われても説得力ないですね。
思ってるだけでやらなきゃいいと言われてもそんな事を思ったり口にする人を私は信用できません。
二十歳になるまで一滴の酒も飲んだ事のないであろう貴方と高校時代から酒も煙草もやってた私が議論しても水と油でしょうからこれで書き込みは最後にします。
7さんへ。
説得力無いと言われてもね…💧
確かに非常識かもしれないけど、思ったり車🚗の中で言ってるだけでは『実害』は出ませんからね😊
しかし、非常識で人は死なないけど、法律違反で人は死ぬ可能性が高いのは揺るぎない事実です☝
高校時代から酒とタバコをされていた7さんに非常識と言われる方が説得力ないと私は思います💧
主さんが正しいと思います。確かに道路には「流れ」があるかもしれないけど、実際に制限速度を守ったがために走行中追突されたって話は聞いたことありません。私も守る派ですが、どんなに広い道や空いている都市高速(制限速度60キロ)を守っていてもかれこれ10年以上一度も追突されたことはありません(信号待ち中に突っ込まれたことはありますが😭)。誰かいませんか?「速度を守っていたがために追突されました」って人。
もうそろそろ法定速度と制限速度の見直しがあるみたい✌法定速度は70キロに😃今の制限速度は戦後に作られた制限速度だからその時の車の性能にあわせて制限速度が作られたんだが制限速度の見直しをしようと不服申し立てしてたがお金がかかるからという理由で却下されてたがやっと重い腰をあげた👌3年後にはかわるかも☺高速道路は120キロにならず100キロのまま😱
私も絶対守る派です。
私が制限速度で走っていた時、追い越していった人見事警察に捕まってました😆
+7キロでも捕まったと言う話聞いてからは少しでもオーバーしないように更に心がけています。
もうすぐゴールドです😄
人間てのは性格や考え方は様々でそれを法律できっちり等しく規制するのは現実問題として難しいんだよ。
だから、法律を守ることにもある程度融通てものがある。許される範囲と許されない範囲てのがある。
確かに制限速度をきっちり守ることは間違いではない。だからといって周囲の状況も考えないでガチガチに行動することもまた社会の円滑さを乱すこともあるんです。
法律はあくまでも基準。その上で様々な人間に合わせて許せる範囲と許されない範囲という部分の中で皆が守ってるわけ。
例えば私は制限速度をきっちり守る!守らなきゃ違反だ、なんてガチガチな気持ちで運転してたらメーターにばっかり気をとられてその分周囲に対する意識が疎かになるかもしれない。流れも考えず我が者顔で制限速度を守り、後ろがどんどんつまったら後続をイライラさせ、それが事故を誘発するかもしれない。法律を守って運転してるんだ、イライラする人間がおかしいというなら、それもまた自己中心的な考え方なんです。 法律遵守が全て無事故に繋がるわけではありません。
法律遵守は正しいです。しかし融通を効かせられない考え方は全て正しいことを生み出すかどうかは疑問です。
間違ってる間違って無いでは無く生活には幅と言う許容範囲があります。ハンドルやブレーキやクラッチやアクセルには制御装置に遊びと言われる少しの余裕があります。もしその遊びが無ければ急制動してしまい危険ですよね。なんでも杓子定規に型にハマりません‼しかし信号機や交通整理やルールが必要です。道路も血液と同じです。スムーズな流れが無ければ心臓は止まり脳に必要な酸素や栄養が行き届きません。一例を取れば首都高と言う大動脈でルールを無視した運転の為に事故になり通行止めになればたちまち大渋滞になり時間の遅れで経済的な損失は計り知れないです。電車だって飛び込み自殺の人身事故があれば流れは止まり何万人も足止めされ経済や時間的損失は計り知れないです。人間も大動脈が詰まり止まり放って置けば命に関わります。それと同じでルールや規範は完全完璧に言い切るような事はあっても運用するのは不完全な人間です。許容範囲内でのルールを守る事は必要です。
両親に自分が普段走る道を走ってもらってはどうですか?
自分も最初はペースが中々つかめず親の走行スピードを参考にし走行してました。
また、法定守ってて煽られるのであれば停止中に後進灯を点灯するなり、
ブレーキランプを点滅させながら走行するなり
法定-20km/hで走行するなりして煽ってくる相手をけん制するのも一つの方法です。
一時停止の所でクラクションならされたのならエンストしたふりしてエンジンを切りリスタートします。
むろんこれらは自ら道を譲っても後続車が前に出ず煽り続けてきたらの話ですが
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 771HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 266HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…18レス 339HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…21レス 554HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 191HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…13レス 318HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧