同棲したいのですが…

回答11 + お礼12 HIT数 2253 あ+ あ-

2009/05/15 07:00(更新日時)

付き合って4年になる恋人と来年、大学卒業を機会に結婚を前提とした同棲を計画しています。結婚は、ある程度貯金ができてからと考えているので、同棲期間中はお互いに働きながら貯金をコツコツしていきたく、今はまず同棲に向けて貯金をしているところだったのですが…、

なんと彼が…留年してしまいました😭留年が決定した以上、仕方ないのですが彼の卒業を待つと同棲は2年後…。しかし、それでも私たちは予定通り来年に同棲をスタートさせたいと思い、先日私の実家に彼が挨拶に来て、両親に同棲をさせて下さいと頭を下げてくれました。が、やはり許してもらえず、両親からは二人とも就職をしてからだ、と想像通りの言葉をもらいました。

私も彼も、両親に認めてもらえるまでお互いにできる事を頑張りたいのですが、どうしたら両親に認めてもらえるか方法が浮かびません。とくに、留年してしまった彼はどうすれば両親に同棲を認めてもらえるでしょうか。アドバイスを頂きたいです。長文失礼しました。

No.985834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼は留年という事ですが、もしその状態で同棲して、生活費とかはどうするのですか蓜今ですら留年するのに、バイトとか増やしてまた勉強おろそかにして留年ですか蓜
まずは卒業して就職してから…ご両親のいう事は正しいですよね
主さんが就職するから、私が生活費は俉って思ってるなら、それは今だけの幻想だよ昉。愛だけじゃ生活ってできないし、ましてや留年~就職でしょ蓜。今のご時世、普通に卒業した人すら仕事がない時代だよ蓜。ご両親からすれば、きっちり卒業して、仕事決めてからの話だろっていうのは当たり前だと思うよ。誰だって、自分の可愛い娘が、苦労するの目に見えてる状況にさせるのは辛いでしょ。好き好き好きで考えてるうちは、絶対無理。生活が絡んできた場合は、もっと冷静にならないとⅨ俺はそう思うよ。

No.2

的確なアドバイス、ありがとうございます。嬉しいです。1さんのおっしゃる通りで、スレを立てた私自身もそう思っている事ばかりで、頷くしかなく、改めて現状を冷静に見ることができました。

両親も私の事を1番に心配していますし、好きだけではやっていけないですよね。生活費に関しても彼と話しをしましたが結論は出ず…やはり先が見えません。彼の学業本末転倒は避けたいです。

やはり、当初考えていたように二人とも就職して生活力ができてからというのが大人の筋ですよね…😢分ってはいますが楽しみにして頑張っていただけに…自分でも情けないと思いますが、なかなか諦める事ができません…😢
諦めなくてはと、思うのですが…やはり無理でしょうか…

No.3

連続ですみません💦 そもそもなんで同棲したいかというと…😥付き合って最初の1年間は軽い遠距離で、彼氏の家まで2時間かけて毎週通っていました。今は近くに引越してくれたので1時間ほどですが、この4年間会ってない日が10日空いた事がなく…毎週ほとんど一緒にいます。つまりは半同棲状態で、日数的には丸々2年間一緒に生活していたような計算になってしまいます。学生で仕送りしてもらってる身分で半同棲なんてだらしのない話ですが、私としてもこの自分の家と彼の家を行ったり来たりする往復の生活を、社会人になっても続けたくはなく、ちゃんと自分の家と呼べる空間で生活したい気持ちが強いです。なにより彼はもう家族のような存在で、精神的にも楽ですし、逆に物事も上手く捗ります😢💦 それにさすがに、またこれから2年間もこの半同棲生活を続けると思うと気が重く、通う体力もないです💧これが今の私の正直な気持ちなのですが、やはり甘いと思います。一喝して頂きたいです😠

No.4

結婚の報告では無く、
同棲の挨拶に行かれるのは彼は誠実な方なんですね。

学生同士で同棲なんて今時珍しく無いと思うけどね。

でも、留年しちゃったのはいただけ無いですね。

それではあなたのご両親は賛成しずらいでしょう。

No.5

再レスすみません珵
主さん達の事情はわかりました坥プチ遠距離は辛いですよね
そのような状態なら、同棲という事を考えてもおかしくはないと思いますが…ハテサテやっぱりずっと一緒にとなると、1番気にかかるのは、生活費の事ですよねもちろん一緒に住んでしまえば、往復の手間や交通費はかからないし、一つの部屋で安住したいという思いはあるかと思いますが。俺は生活のお金は、同棲中ならある程度折半でと思っているんですね。それは、いくら長い付き合いで家族同然であっても、別れを前提にする訳ではないのですが、万が一…という事は常に頭にあるんです。もちろん順調に結婚まで行くなら問題ないですが、また一緒に住んだら住んだで、今まで見えなかった面も当然出てきますしね。付き合うにはいいけど結婚向きではなかったっていう事はよくある話ですから。そういった場合の為に、お金の面はきちんとしておいた方がいいと、思います。ですから、結局は彼はその生活費は出せるのかっていう事。その部分で話し合いはキッチリしておかないと、お金の事で揉めるのって、1番嫌じゃないですか蓜ご両親の問題も、やはり留年、生活…を考えたら心配でしょうね

No.6

そんなことばっかやってるから留年したんでしょ?

No.7

レスありがとうございます✨
私も同棲の相談をするために彼が飛行機で、遠い私の実家まで来てくれて嬉しかったです。ですがやはり留年してしまったのは大きな失敗ですよね。彼も落ち込んでるのですが…後の祭りで…😥

ちなみに、学生で同棲している方たちは生活費ってどうしているものなのでしょうか…👀💦

No.8

再レスありがとうございます☺

そうですよね!💦お金の事はしっかりしておかないとダメですよね。私も同棲するにあたって、お金に関してはどこに注意したらいいかポイントが分らなくて、とても参考になります☺ありがとうございます✨やはり、もしもの事を踏まえて進めていく方向で考えてきたいですよね💦

やっぱり生活費をどうするかが一番大事な所なのですが、
就職した私が彼の分も少し負担する…というやり方ではあまり良い結果は待っていないでしょうか。

もしくは、留年した彼は引き続き仕送りをしてもらえる事になるかもしれなくて、二人の生活費を私は給料から、彼は仕送りから出す、という形になると思います。

なるべく、これは避けたいし彼も本意ではないと思いますが💦 …この二つの方法だとそれぞれどう感じますか😣?💦

やはり同棲する場合は、彼自身がバイト等で稼ぐべきなのでしょうか。。

No.9

レスありがとうございます。お叱りの通りだと思う部分も確かにあり、とても胸が痛いです。反省しています。

1年生の後期、その時期に気が緩みすぎたのが彼の失敗でした。私も彼の足を引張ってしまいましたし。

けれど彼も挽回しようと努力していましたが後の祭りで…、そして通常より進級に厳しい大学であるというのも事実で💦

No.10

再々レスです珵
なるほど…彼は仕送りがありかも、という事ですね坥ただ、主さんのご両親の事に関してはどうなんでしょうか蓜。どなたかのレスにありましたが、今時は学生の同棲は珍しくない、との事でしたが、確かに、二人バイトなどしながら生計を立てるという事が可能なら、それもいいだろうし、特に反対もせず同棲を許す親御さんもいらっしゃるでしょう。主さんのご両親の反対されたポイントがどこにあるか蓜にもよると思うんです。まずは①単純に同棲そのものに反対なのか。②彼だからダメなのか(付き合うのも)。それから、③彼との同棲は良かったんだけど、それは彼がキッチリ卒業して就職していたならの話であり、要は彼が留年した事が原因の反対であると。
①と②の場合は、彼も主さんの実家にわざわざ行った事もあり、何とか説得の余地はあるし、最悪強行突破もありかな…と思いますが、想像するに、③だと考えられるのですが、いかがですか蓜。③の場合、かなり説得は難しいですよねまあ主さんは卒業して就職なので、子供じゃないからって言い張る事もできますが、彼はまだ一年間学生で、就職できるのかって事もあるし。長くなるので続きます珵

No.11

続きです珵
ご両親を説得する方法は、ハッキリ言ってないに等しいですあとは、二人の中で生活の事、留年に対しての気持ちや卒業までに向けての覚悟、就職についてなど、彼の事が中心になってきますが、それらをしっかり計画し、主さんに苦労はかけませんという事を、話の盾に説得を根気よく続けるしかないですよ。きっと主さんのご両親は、しっかりした、常識持った親御さんだと思いますので、だらしなく訳わからん同棲はなかなか許しがたいのだとも思います。
あと同棲に関しては、お金の部分、家事に関しての部分はキッチリ話をする事ですね。なあなあで同棲して、お金はともかく、家政婦代わりになってきた…と、この相談板にも愚痴が載ってますからね主さんが、例えばお金の負担する部分が多い、家事も…となれば、働くようになれば、当然学生時代とは違ったストレスもできるし、それは学生の彼にはわかってもらえないと思っていた方がいいですから、主さんが壊れてしまわないようにね。あまりキツキツにしてしまうのはどうかと思うけど、やはりある程度はルールを作らないと、どちらか一方に負担がかかるのは、いただけないですからね長文すみませんでした珵

No.12

すみません、書き忘れました珵
仕送りが続くというのは、彼の親御さんには同棲を黙っていたとして、ですかね蓜留年もして、更に同棲するのを正直に話して、仕送りを続けてくれるんでしょうか蓜
それにもよりますよね

No.13

彼氏は誠実な方ですが、若いゆえに少し甘かったですね。
キッチリ卒業したら同棲するよう計画し直して、もう1年(2年?)2人で頑張ってみては。
人生に失敗は付き物です。
2人で失敗を乗り越えて、そして目標(同棲)が達成できたら、
きっと2人で充実した生活がおくれるはずです。
今考えると長いと思うかもしれませんが、20代の1年や2年、しかも目標に向かって過ごす期間、決して無駄にはなりません。
むしろ後から振り返ったとき良い思い出になるはずです。

No.14

いま無理に同棲するより彼がキチンと卒業して就職してから同棲した方が 主さんのご両親も快くOK出してくれるんじゃないですか❓😃
しょうがないなぁ⤵って許してもらっても主さん達も気持ち良く生活スタート出来ないでしょ❓

それにやっぱり生活費☝ 主さんは就職して自分で稼ぐのに対して彼は親からの仕送りを期待する…主さんも彼も嫌じゃないですか❓ 彼にプライドがあるなら親のすねかじりながら彼女と暮らすなんて出来ないと思いますよ💧

No.15

あなたがしようとしてることは彼の人生を台無しにするだけだよ。

留年して親に無駄な学費と生活費面倒見させて社会人の彼女にも生活費を出させて自分でもバイトして、また勉強しなくなる…ろくな男にならないよね?

No.16

正直 考えが甘いと思います。
自分の家…とりあえず実家があるんでしょう❓
同棲=自分の家
ではないですよ。
結婚じゃないんですから。
とにかく同棲したい 言い訳に聞こえます。
本当に この人しかいない❗
何があっても別れない❗
と自信があるなら
2年 我慢して
暮らし始めるべきではないですか❓
焦って急いだって
いい事ありません。 もう 少し 色々な事を冷静に考えるべきでは❓

確かに 予定していた事がダメになるのは とても嫌だと分かります。
強行突破したくなる気持ちも
でも 彼との先をキチンと考えてるなら
今は ご両親の言う事を聞いた方が
あなた達の為。

因みに 私達夫婦は遠距離を何年もして
同棲→結婚しました。
それまで あなたのように予定がダメになった事なんて 本当に何回もありましたが タイミングや時期があるんだと思いました。

No.17

1さん、見ず知らずの私のために、こんなにもお返事頂いて本当に本当に嬉しいです。ありがとうございます😢✨

私達の場合、両親の反対の理由は③です💦両親は、私達二人には幸せになってもらいたいとも言ってくれていて、むやみに反対しているわけではなく、ただやっぱりそれには就職してからだなと…。

1さんもおっしゃるように、③を打破するには…卒業を待つしかない…ですかね😢段々、この結果を受け止める心の準備ができてきました。

ちなみに彼氏の仕送りの話しなのですが、彼氏のご両親は同棲に賛成して下さってるので、全て承知しての仕送りになると思います。

強行突破も考えたりもしましたが、実家も離れていて1年に2回ほどしか両親に会えないですし😢両親には心配かけたくないです。心配かけないためには…やっぱり卒業を待つ方を選ぶことが一番良いのですよね😢✨💦

No.18

続きです☺💦

ただ、諦める前にもう一度だけ、彼と話し合ってみようと思います。私ももちろんですが…特に彼の覚悟次第であるんですよね。両親に今後、もう一度だけ説得…という事になる前に、もう一度良く話し合って見定めようと思いました。

それと、明らかに苦しくてストレスためるような環境に自分からしないように💦そうゆう考えはやめます☺💦せっかくの良い関係も壊しちゃいますよね💦☺

1さんのおかけで、これからどうしたら良いか、最初より随分良く分るようになってきました😢✨本当にありがとうございました。

No.19

乗り越えてけばいいんですよね😢失敗はつきもの…、そうおっしゃってくださって凄く励まされました。嬉しかったです。

それに、もう2年くらい!という気になってきました。きっと実際忙しくなるだろうし、2年なんてあっと言う間なのかもしれませんね。一生一緒に暮らせないわけじゃないですもんねっ😺💦✨勇気が出てきたというか、目標達成まで、前向きに待つ事ができそうです!ありがとうございました☺

No.20

レスありがとうございます☺✨

やっぱり、私達二人とも一人前になってから堂々と同棲をスタートさせるのが、なによりもいいですよね。😢✨再確認できました。

だし、結果的に彼のプライドを傷つけることになりそうなのを分っていたようで私も分ってなかった気がします。やっぱり、彼が卒業するまで待つ方向が一番良いんだと思います。ありがとうございました✨

No.21

凄く最低なパターンですよね💦でも確かにそうなってしまう可能性も充分あって、自分から改めてその状況を考えてみたら…最悪ですよね😢彼にも申し訳ない気持ちです💦
私達が本当になりたい形ではないですよね。無理に実行に移したときの怖さを今知りました💦ありがとうございました😢✨

No.22

遠距離でご結婚されたんですね😢✨凄く素敵です。確かに一緒にいたいから…と色々な理由を見つけて同棲しようとしている自分がいると思います。焦ってないと口では言っていても、焦ってると自分でも思うし、離れてこのまま暮らすことに心のどこかで凄く不安なんです。自分の意思が弱い部分によって…。だけど、おっしゃる通り本当に好きなら、後2年待てるはずですよね。もっと、自分を律したいと思います。本当に好きな人との大事な未来がかかってるって事を思って、しっかり大人になりたいと思います。ありがとうございました!!✨

No.23

皆さん、本当にありがとうございました✨

皆さんのアドバイスを素直に受け止めて、今後の事を考えて行こうと思います。
私としては、彼が学校を卒業してから同棲する形が一番なんだと再確認できて、スレッドを立てて良かったな…と思っています。

そして同棲ですが、焦らず、卒業まで2年待ってみようと思います。またこれからの時間を大切に過ごしていけるように、同棲に向かって彼と頑張ってみます。本当にありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧