無謀な彼氏

回答7 + お礼7 HIT数 2938 あ+ あ-

2009/04/22 21:22(更新日時)

私には付き合って8か月になる彼氏がいます。お互い同じ大学の4年生です。悩みは彼氏の就活のことです。
彼は世界の貧困を無くすようなことがしたいらしく、JICAとか国連のWFPとかに入りたいそうです💦しかし、彼氏は理工学部で英語なんて全く話せないし、一応国立大ですが、偏差値もそれほど高くない大学なんです😣国連なんて、国の代表みたいなものだから到底無理だと思うし、平たく言うと、夢がでかすぎるというか、無謀なことだと思うんです。しかも周りの皆が次々と内定もらっているこの時期にそんなこと言っているんです。
はっきり言って私は、普通の企業に就職してほしいし、もっと現実を考えて就活してほしいんです。彼氏に何度も言ってますが、自分のやりたいことだからと言って諦めようとしません。ちなみにJICAとかJICSを受けましたが、全て1次試験で落ちていました。
このまま放っておくしかないのでしょうか❓😣
ちなみに私は看護学部で、就活は夏から始まる予定です。

タグ

No.987219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは分かりやすくいうと高校の時文系で2年間頑張ってきたけどいきなり理系の関係に就職したくなり文系から理系に変わるくらい大変です。
英語を全く話せない時点で無理な話です。
だからしばらく様子を見て現実が分かるまでやらせてあげましょう。

No.2

つまり、あなたとしては、将来彼との結婚も視野に入れているから、
なんとしても安定した職業に就いて、安定した収入をゲットしてほしいと、
そういうことでしょうか。

彼の夢は確かに無謀かもしれません。
でも彼が夢にチャレンジしたいという思いを、あなたに止める権利があるでしょうか。
まだ若いんだし、好きなようにやらせてあげたらどうですか。
あなたが求める彼氏像が、夢も持たず、生活のためにしたくもない職業に就くだけの男なら、そういう人を選べばいいじゃないですか。
夢をあきらめた彼は、たぶん何の魅力のない男になってしまうと思いませんか。

男の人にとって、夢への想いと、女性への想いは、両立するんですよ。
彼が夢を選んでも、あなたを愛していないわけじゃない。
それはわかってあげて下さい。
そして、彼が現実という壁にぶち当たり、自ら夢をあきらめる時が来たら、
またあなたと一から夢を見つけていけばいいと思います。

No.3

やりたいようにさせておくしかないけど、別れも視野に入れておくべきだね。

No.4

私も看護学部4年です。私の彼も夢を追い、就活に危機感すら感じていません。
このまま価値観が違うようなら別れようと思っています。夢を応援してくれる彼女を探してください。て感じです😢

No.5

彼は搾取する側になるのか。ちなみに日本UNICEFはやめておきな。あそこは詐欺集団だ

No.6

しばらく様子みてもいいんじゃないですか?
彼の人生だから彼の好きなようにさせてあげて下さい。でも主さんはそれに巻き込まれないようにして下さいね。
看護師ってある程度収入あるから、それをあてにする男の人も多いし気をつけて下さいね。先輩にも結構金銭面で頼られてる人いますよ😥

No.7

夢追い人は歳関係ありません。

大学同期友人も某学会(IT産業関連)にハマり日本を変えるのは我々なんだ!
と今だに鼻息荒くしてます。(40代後半、英語は堪能)

頭は良いのですが、学生時代付き合ってた彼女と結婚し、超大手電機メーカーに就職したのに勝手に退社し、彼を支えてた彼女(奥さん)も離れていきました。

夢への意気込みは理解出来ますが、その為のアクション&努力が必要なんですよね~

生きていくのに口先だけの能書きなんて必要ありません。

先ずは現実を直視しながら夢を追う(就職して趣味で夢)・・彼にアドバイスされたらどうでしょうか。

不倫男やギャンブル男も疑問ですが、夢追い男はタチ悪いですよ。
そういう人間って、人を見下したり馬鹿にする傾向が強いんだよね・・・哀しいかな😢

老婆心ながらに失礼しました m(__)m

No.8

>> 1 それは分かりやすくいうと高校の時文系で2年間頑張ってきたけどいきなり理系の関係に就職したくなり文系から理系に変わるくらい大変です。 英語を全… レスありがとうございますm(_ _)m
英語全く話せないし、なのに英語の勉強も全くしていないです😱諦めるまで放っておけば良いですかね😢

No.9

>> 2 つまり、あなたとしては、将来彼との結婚も視野に入れているから、 なんとしても安定した職業に就いて、安定した収入をゲットしてほしいと、 そうい… レスありがとうございますm(_ _)m
私も夢を潰す権利は自分には無いとわかってはいますが、あまりにも叶う見込みが無い職業で💦最終的には国連のWFPに入りたいそうなんですが、それに入った日本人は今まで一人しかいないそうです💦しかもその人は学歴とか留学歴が凄すぎる人で😱到底彼氏には無理だと思います😢まだお笑い芸人で売れるほうが可能性あるくらいです😢
やっぱり彼の夢なので口出ししないほうが良いですかね…😱

No.10

>> 3 やりたいようにさせておくしかないけど、別れも視野に入れておくべきだね。 レスありがとうございますm(_ _)m
別れることも考えましたが、やっぱり好きなので今は別れることはしたくないです😣我慢してるしかないですよね💦

No.11

>> 4 私も看護学部4年です。私の彼も夢を追い、就活に危機感すら感じていません。 このまま価値観が違うようなら別れようと思っています。夢を応援してく… レスありがとうございますm(_ _)m
私と同じような状況なんですね😢もうそろそろ危機感持ってほしいですよね😱😱私は別れることはしたくありませんが…別れも覚悟しておいたほうが良いですかね😭お互い看護の道も大変ですが、頑張りましょうね!!

No.12

>> 5 彼は搾取する側になるのか。ちなみに日本UNICEFはやめておきな。あそこは詐欺集団だ レスありがとうございますm(_ _)m
日本UNICEFは多分考えていないと思います💦一応覚えておきます!

No.13

>> 6 しばらく様子みてもいいんじゃないですか? 彼の人生だから彼の好きなようにさせてあげて下さい。でも主さんはそれに巻き込まれないようにして下さ… レスありがとうございますm(_ _)m様子を見たいところですが、もう内定時期なので焦ってしまっている自分がいます😱
お金目当てというわけではないと思いますが、気をつけます!

No.14

>> 7 夢追い人は歳関係ありません。 大学同期友人も某学会(IT産業関連)にハマり日本を変えるのは我々なんだ! と今だに鼻息荒くしてます。(40代… レスありがとうございますm(_ _)m
夢追うのも度が過ぎるとタチが悪いですね😱😱就職して夢を追うことも言いましたが、国連の前段階で、海外で働けるところが良いみたいです😭英語全く話せないのに😱😱
国連行くには大学院行く必要があるらしく、2年くらい働いて大学院に入りたいそうです😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧