発達障害児と住みよい町…。
一歳半のグレーゾーンの息子がいます。
家の購入を考えてますが今後 息子の成長を考えるとどこに住んだらいいのか迷ってしまいます。
今は埼玉県の北部ですがこれからの療育を考えると住みやすい場所や福祉に力をいれてるとこなど…。
参考にしたいのでいろいろ教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
川崎市麻生区住みです⤴
家は普通学校に通わせていただけていて
一人先生がついてくれて
勉強中は校長室でみてもらえてますよ。
ちなみに発育障害です。
体育や給食は無理無くクラスメートと
取らして貰えててお友達もできてますよ。あと手当ても麻生区はなかなかありますし…病院に関しても近くや交通のべんもいい。
あとは そういうお子さんを持ってる方のサークルみたいなんもあります。
暮らす場所の候補を
役所のホームページとかみると
ここって思えるの見つかると思いますよ👍こちらは やはりそこから遠めですし。
主さま、スレの内容とは違いますが、質問させて下さい。
1歳半でグレーゾーンという診断は病院でわかったのですか?
うちにも1歳3か月の子がいまして、あれ?と思うことがあり悩んでます。
1歳半健診でわかるのでしょうか?
スレと違うレスで申し訳ありません…
横レス、失礼します。
3番さん、診断はお子さんの症状に寄るものですから、同じ一歳半くらいのお子さんでも診断がつくお子さんと“まだ判断出来ないので様子をみていきましょう”というお子さんがいると思います。
気になる症状がおありなら、保健センターなどにご相談し保健師さんなどにアドバイスをして いただいてはいかがかと思いますが…
主さん、地域は違いますが、療育センターに通っています。すぐそばの通りに登園バスが停まるのでバスで通っていますが、循環するのに一時間半位かかる為、グズってしまうお子さんもいます。
やはり、オススメは療育センターにあまり遠くない所ですが、小学校に上がる時の事も少し念頭に入れておいて考えてはいかがかと思います(お子さんの状態によっては学区内でも保護者の送り迎えをするように言われる事もあるので…)。
小さい時期から障害が判明するのは全体的に軽度ではありません。
軽度な場合は、小学生以上に成長してコミュニケーションの取りづらさから判明したり。
うちの子は、小学校の学区内に養護学校があり、広い地域から通学する養護学校にはスクールバスがありますが、近い距離だと毎日の送迎は全く苦になりません。
通学区の小学校は支援クラス3,4クラスと担任も多く揃えているので、養護学校が近所で、どちらの学校を選択しても安心だと思います。
学童保育を利用出来れば良いのですが、障害を抱えている場合、クラスメートと同等な利用が難しい場合があります。
学童が❌な場合、自立支援法で一時預かりや送迎を利用出来る事業所が多い地域に住むと便利だと思います。
送迎は距離から利用料を請求されるので、学校からあまり離れていない方がGood。
事業所は役所や障害者支援センターを尋ねると分かります。
私も埼玉県の北部です😊
私も小児医療についてかなり不満&不安があります⤵⤵
夜間とか子供を診てくれる病院が一件も無くて群馬まで行ったり、休日の時も休日診療なのに今日は子供は診れないから高崎まで行って下さいとか言われました😭
困りますよね⤵⤵
うちは練馬区の光が丘から埼玉の鶴ヶ島よりの日高市に越してきましたが埼玉は育児して行くうえで満足する事が出来ないです😥
練馬区は福祉とか色々施設的にも良かったですし医療費も中学を卒業する年齢まで無料です。
光が丘は保育園や学校も沢山あるので(特別学級クラスもあります)何かあっても他の学校への変入も出来るのでママの気持ち的負担が助けられるかな?と思いました。
色々調べ検討して見て下さい😃
4番さんありがとうございます。
やはりハッキリ診断されていないですが可能性が高いので小学校とかに入る事など考えると住みよい場所って考えちゃいます。
息子は乗り物がダメなタイプなんですが…。
これからどう変わるのか心配です。
再レスします。
練馬区なら養護学校は東大泉に東京都立の養護学校があり
石神井には特別支援学校
高松には、ろう話学校もあります…
その他まだ練馬区にはあり障害を持つ方には良い施設や学校があります高松辺りに住むと何処の場所も自転車で行ける範囲だと思います。
練馬区って結構色々福祉が充実しています。年に2回は福祉ディーの日があり、その日は申し込みした障害家庭と母子家庭なら『としまえん』遊園地一日フリーパスが無料で貰えます。(同居家族も全員1日フリーパス発行プールもOK✌)その他色々なお祭りも光が丘の役所前や街ぐるみでします😃
光が丘には日大病院もありますし他の地域は分りませんが埼玉より住み良いとは思いますよ😊
再レスします。練馬区なら養護学校は東大泉に東京都立の養護学校があり石神井には特別支援学校高松には、ろう話学校もあります…その他まだ練馬区にはあり障害を持つ方には良い施設や学校があります高松辺りに住むと何処の場所も自転車で行ける範囲だと思います。練馬区って結構色々福祉が充実しています。年に2回は福祉ディーの日があり、その日は申し込みした障害家庭と母子家庭なら『としまえん』遊園地一日フリーパスが無料で貰えます。(同居家族も全員1日フリーパス発行プールもOK✌)その他色々なお祭りも光が丘の役所前や街ぐるみでします😃光が丘には大きな公園もあり日大病院もありますし他の地域は分りませんが埼玉より住み良いとは思いますよ😊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧