アルバイトと正社員

回答5 + お礼2 HIT数 995 あ+ あ-

2009/05/16 16:11(更新日時)

今度、介護の仕事でアルバイトをする事になりました。
実家暮らしですが、国民年金、健康保険には自分で加入しています。
アルバイトなので社会保険関係一切無しです。
この状況で何か困る点ってありますか?
介護の仕事は正社員にこだわらなくても良いのではないかと思うのですが、中には「正社員じゃないの?」と、言う人もいるもので…

No.988340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は雇用保険のみのパートしてます。社員の話はよくきますが主人が反対しているので断ってます。
社員の方が多少ですがボーナスがあるし有給数も多いのでいいんですが…あと社保料や厚生年金は会社と折半なので加入した方が自己負担が安くなり、国民年金より厚生年金の方が受給時に多少多く受給できます。でも主さんが別に構わないってなら社保に加入しなくても問題ないかと…

No.2

お返事有り難うございます。
確かに払う金額は多いですが、将来的に年金がもらえる事もあまり期待してないです。
あえて言うなら、やはり世間体なんでしょうかね?肩書きは「フリーター」ですから。

No.3

再レスです。
まぁそんなもんです。失礼を承知で…主さんのお年でフリーターだと世間的にあまりいい印象はないですから…
すみません。失礼なこと言って…🙇

No.4

1さん私はリストラで、今この年でフリーターです😥
今は多いですよ。
それでもその台詞は言えますか❓
ちょっと冷たい言い方で つい横レスしてしまいました…主さんごめんなさい。

社保のほうが良いのは確かですね

「その年で」とか、今後も言われるとは思います。でも仕事は仕事だから何にも世間体を感じたり、恥じることもありません。
新聞やニュースで時事に詳しい方は今の世上をわかってますし。誇りをもってください😃

No.5

あとは退職金の有無ですかね。
正社員が必ずもらえるとは限らないですが。

No.6

社会的信用です。
例えば、車や住宅のローンを組む時ですかね。
まぁ、でもこれは持たない選択も出来るので関係ないかもしれませんが、駐車違反や事故やその他の刑事事件に関わる場合、警察官の心証を悪くします。差別は絶対にいけないことですが、一般的に貧困は犯罪に繋がるので警察官に疑われても仕方ない部分もあります。
この様に、世間は冷たいかもしれませんが、社会的信用は重要な要素なのは事実です。
あとは、業務に於いて認められるのも社員だし、待遇も長期のスパンではフリーターより得だと思います。

No.7

いろいろなご意見、ありがとうございます。
やはり世間体という点でしょうね。
正直、私は「自分は女だし」とか、「守るべきものも無いし」と、甘い考えしてます。

ちなみに、前の職場は正社員でしたが、ボーナスも有給休暇も退職金もありませんでした。福祉の世界は割とそんなもんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧