貧血とは⁉ヘモグロビンとは⁉

回答9 + お礼8 HIT数 4559 あ+ あ-

2009/04/25 16:46(更新日時)

私は、今週の月曜日までバイトしていて、火曜日から病院にきて、貧血で入院しています。やはり手術をどうしても要する事態となり本日手術したのですが、一ヵ月で600mlの血液を失っててこれが一回で出血してたら致死量に値するよ!普通の成人女性の三分の一の血液すら無いのに、よくこの体で倒れずに生きてたね!自律神経失調症にもなってるよ!と貴方なら、どのように想像されますか⁉
また解るかたは、ヘモグロビンの数値が普通の健康体なら10以上貧血の人で8くらいらしく、私の場合は3なのですが、どれくらい危険か解る方おられますか⁉

No.989601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

危険さはわからないけど8でも結構フラリとすることあるのに3ってウソ~って感じ。。手術でなおるなら治してもらって!

No.2

3…ですか💦
そんな数値の方も実際みえるんですね😱

私は高校生の時に8.6で保健の先生に驚かれた記憶があります💦明日にでも病院行きなさいと言われました😣

No.3

病院の先生には確かに、よくこの数値で生きてるね💡いつ倒れてもおかしくないよ❗入院してなかったらどこかで死んだ状態で発見されてたと思うよ❗と言われてます。
ここまで聞いても危険だと感じなかった私は、最初入院時手術も断っていて二回目の血液検査が本日行なわれ入院時よりひどかったのに手術を断ると「どこか墓場にいってかってにひとりでやってくれ!」とまで言われ、本日即手術にいたったのですが、それでもどこまで危険なのか?危ないって事を感じれない私っておかしいですか⁉

No.4

実際身体はしんどくないですか⁉
私は今は9位ですが結構シンドイ💣🌀鉄剤飲む毎日です😖

主さんはきっと凄い生命力なのでしょう✨

No.5

>> 4 確かに1とか2とかだとに生きれないくらいみたいですが、今の私の体の状態を危険だと感じていないのはおかしいくらいですか⁉

No.6

お医者さんに言われた通りですよ。いつどこで倒れて死んでもおかしくない!!そういう状態です。それを言われても どのくらい危険なの って、もうちょっと自分の身体に危機感かんじた方がいいです。そこまで貧血が酷いのには理由がありそうですし、先生の言われたこと聞いてちゃんと治して下さい。

No.7

看護師してます。今までヘモグロビンが3の人とか見たことありません💦でも数値的にはひどくても徐々に減ったために体が順応してきたんだと思います‼でもその数値だと全身に必要な酸素が確保できていないハズです💧しっかり休んで治してくださいね😃

No.8

>> 7 ありがとうございます😄確かに意味不明に涙もろくなったり息苦しくなったりするときはあります💦けどそこまで自分の体が悪くておかしくなっているというのは全然気付いてませんでした💦

No.9

>> 6 お医者さんに言われた通りですよ。いつどこで倒れて死んでもおかしくない!!そういう状態です。それを言われても どのくらい危険なの って、もうち… その理由となる部分は手術しました😄ありがとうございます⤴
今はその手術後の痛みで寝れなくて泣いてしまってました💦

No.10

前スレの13です。気になってたのですが。医者が手術っていうからには理由があるから。もっと体たわってあげてください。まずはちゃんと治してもらいましょう。

貧血はわかったけど、外科と結びつかなかったから、どんな手術したんですか?手術の同意書に病名あったでしょう?入院は何日間の予定?

手術もしたなら、入院費用かかるから。前スレで言った、高額療養費にあたると思う。
健康保険は、国民健康保険、政府管掌、健康組合のどれですか?

事前に申請したら限度額以上の窓口での支払いはなくなります。病院にケースワーカーさんいるからきいてみて。

No.11

>> 10 ありがとうございます😄
よくわからないけど、出血による止血と書かれていたと思います💡
国民健康保険です😄

No.12

どこが切れてたんでしょう。縫合したなら抜糸は1週間後ですね。点滴とかもしてるから絶対安静だろうし。最低1週間は入院だろうね。

国民健康保険なら住民票のある役所で手続きできます。保険の部署に連絡できるなら電話してみてください。今入院してて、高額医療費についてききたいって。

限度額は主さんの収入額によってちがうから、わたしには言えないけど。食事療養代など以外の入院費、検査代、投薬代などが対象です。

家族は近くにいますか?連絡しましたか?

No.13

>> 12 家族には、担当医の先生が連絡してくれましたが、家族には誰一人として書類すら一切頼れるような人はいないくらいです💦

No.14

私がアナタの母親ならすっとんでって
抱きしめて
ごめんね―💧って
謝ると思います

今アナタの事が心配でたまりません

3なんてあり得ない
私8ぐらいを経験しましたが支え無しでは歩けないし…

身体は大事にして‼
お願いします‼
絶対無理しないでください‼

良くなること祈ってます✨

No.15

>> 14 ありがとうございます😄あなたが私の親ならやさしく抱き締めてくれそうでうれしいですね😁
そんなに異常な数値なんですね💧回答ありがとうございます⤴

No.16

あたしなら飛んでいくのに。なぜ?
今日で入院5日だよ。死んでておかしくないって医者がいうなんてよっぽどひどいのに。
あたしも今すぐに治療開始しないとだめだって言われたもの。だからよくなって退院もできた。

自分のからだ大事にしてね。ほんとにわかってないでしょう。

前レスのことです。入院費用一旦は窓口で全額支払いになります。
退院してから、役所の国民健康保険の部署にいって、高額療養費の申請してください。
手続きして3か月くらいはかかるらしいけど。払った額から少し返ってくると思います。ほんとは払わなくてもいいものだし。
その分でおいしいもの食べて栄養つけて体力取り戻して健康なからだ取り戻してください。

No.17

>> 16 ありがとうございます😄やさしいお言葉や丁寧な回答、とても嬉しいです⤴

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧