今現在(鬱)の友人や身内の方に質問ですが

回答2 + お礼1 HIT数 818 あ+ あ-

2006/07/30 04:03(更新日時)

相手との距離感の取り方を知っている方にお聞きしたいのですが、(鬱)相手のペースにならないよう心構え真剣に教えていただけませんか?
(鬱)になるきっかけの話が私には、重すぎて動揺があり正直に話すと苦しいし、怖くなりました。私も(鬱)の傾向があったから同調してしまってどうしたらいいかわかりません。
しかし、私にとっては、励ましてくれたりして大切な方なんです。その為私自身の平常心を保つ為距離感持つ事は、適切なことなんでしょうか?
特にカウンセラーの方や(鬱)の友人身内を持つ方限定でよろしくお願いします。

タグ

No.99025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母が鬱です。
親身になって聞かない。アドバイスしようなんて思わない。助けてあげようなんて思わない。
ただ話を聞いてあげるだけで十分です。

No.2

>> 1 早急そして簡潔な返答ありがとうございます。それでいいのですか?(鬱)に対してほとんど無知なので親身に話聞いてしまい辛かったし自分自身がなにもわからないのに偏見になりそうでした。(鬱)の友人達や知人を含め私も共に生きていけます。ありがとうございました。o(^-^)o

No.3

1さんの意見ごもっともです。
話を聞いてあげても、頭の中にとどめず右から左に全部流して下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧