パルス療法

回答3 + お礼3 HIT数 3061 あ+ あ-

2009/05/17 21:39(更新日時)

1ヶ月ちょっと前から円形脱毛症になりました😢 最初に出来た所は500円玉大までハゲてしまい、違う所にも出来たので近所の皮膚科に行きました💨 そして『フロジン』と血行をよくする飲み薬を頂いて帰ってきたのですが…毎日、小さいハゲが増えてきて心配になって総合病院に行ったら『パルス療法』とゆう入院治療をした方がよいとゆわれ、入院するんですが、どなたか経験のある方おられますか? ステロイド点滴の副作用など不安です😞

No.991686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パルスも量あるかと。わたしは中毒疹で即入院でした。点滴は1gから開始し、少なくして60㎎、30㎎で錠剤になり、徐々に減らしていきました。

お腹が痛くなることが少なくなく胃薬もパルスのときワンショット注入しました。お腹がキリキリと痛みがでるときありました。

プレドニンは原因不明の炎症にも効果がある反面、免疫力低下するから風邪とかひきやすくなるらしく安静をいわれました。
顔に症状がでてたせいか、顔がピリピリしました。暑いと体がほてることで、肌が乾燥して痒みがでたりするから保湿してください。
副作用で肌が薄く弱くなることがあります。
一気に離脱すると副作用でやすくなるから徐々に減らします。いま0.5㎎朝服用してます。

No.2

お礼遅くなってすいませんでした⤵

詳しい説明ありがとうございます😌

今、ステロイド服薬してるんですよね?
パルス療法した後は、やはり服薬して徐々に減らしていくんですか?

また質問ですいません😅

No.3

病気は違いますが、点滴パルス療法を受けました。
私の場合は1日1本の点滴を3日間続け、1週間あけたらまた3日間というサイクルです。
点滴お休み中は錠剤のステロイドを飲みました。

点滴を始めた頃は、体温が上昇したり、気分がイライラしたり色々とあると思います。
人によって違うので、何とも言えませんが…。

副作用もニキビみたいなのが出たり、多毛症になったり、小さな事をあげるとキリないですが、私の場合は少し顔にニキビが出たくらいで、糖尿とかコレステロール値は心配無かったです。腎臓や肝臓も大丈夫です。
よっぽど薬が合わないと、副作用も心配ですが、それは他の薬も同じ事なので、あまり心配しないで、前向きに考えて下さいね。

顔が少しふっくらして来るかもしれませんが、薬をやめたら戻るので、あまり気にしないで下さい😃

No.4

そうです。徐々に減らしていきます。
免疫力低下するのが副作用。強い薬だから症状の軽快とともに離脱していきます。
膠原病などの長期服用する慢性疾患と違い短期間だと重篤な副作用はでてこないとは思います。

パルスは量が多いですから、やはり体に負荷がかかるようです。
わたしが入院した病院だと20㎎で退院基準になりました。4日サイクルくらいで量は1錠5㎎ずつ減りました。
今週病院にいくまでは服用します。

症状でまた変わるかと思います。

No.5

レスありがとうございます😌

辞めたら副作用も治まるんですね😄

髪の毛が全部ぬけても困るし頑張ります⤴

絶対抜けない保証はないらしいですが…💧

No.6

>> 4 そうです。徐々に減らしていきます。 免疫力低下するのが副作用。強い薬だから症状の軽快とともに離脱していきます。 膠原病などの長期服用する慢性… ありがとうございます😌

やはり徐々に減らしていくんですね😲
ステロイドは副作用が多くて大変とよく聞くので不安でした⤵

病気を治していく為にも頑張ってきますね😌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題