接触事故
先日、車と自転車が接触事故を起こしてスレを立てた者です。皆様からの温かいお言葉やアドバイスを頂き、有難う御座いました。
今日 修理の見積書を加害者に見せました。
そしたら『修理した領収書が欲しい』と言われ、私としても建て替えは心配で親御さんに一筆を書いて貰いました。
内容は
念書
** **様(⬅主人の名前)の***(車種)の修理費を支払います。
金額 **,***円
平成二十一年五月十七日
** **(印)
以上、FAX用紙に記入して頂きました。
この様な念書で信用して修理費を建て替えて大丈夫か心配です😔
私としては先に修理費を頂いてから修理を出したいと思ってるのですが、今日は相手側の都合でこの様な形しか出来ませんでした。
この様な念書で信用して後から無効だと言われないか心配ですし、法的に通用しますか?
新しい回答の受付は終了しました
あの、記入したモノをFAX受信しただけですか?
原本が必要ですよ。主さんが原本を、相手は写しを持つ。
念の為、念書の原本を半分に折り見積書と割り印し、金額に相違無いよう明確にしましょう。
私が主さんの友達ならチャッチャとやってあげられるのに…もどかしい。
相手は全額支払いを認めた様子ですよね?それならば修理して領収書を差し出して支払って貰えばいいと思います。最近の加害者は逆ギレが多いです。貴女の書き込みから推測しても相手が全額払ってくれる感じに思えます。※子供が本当は車は止まってた!と正直に白状したのかも??後から嘘がばれて警察に分かったら…となったのかも知れないですね。
修理費用を負担させておいてから過失割合を出して値切るかもしれないからディーラーの担当とその相手に電話で話をさせて、間違いなく支払うと話をさせましょう。これならば第三者の証人を得た事になりますし、ディーラーに相手に支払わせれば煩わしくなくなりますよ。
任意保険の示談交渉特約は必要ですよ。今回は被害者ですが…大抵は車側にも過失が生じるし、事故後は大抵第三者がいらぬ入れ知恵をしますからね。任意保険に加入していないのが三台に一台だそうです。保険の見直しも必要ではないでしょうか?仮にいきなり飛び出して来た子供とぶつかっても車には3割の過失が課せられます。今回の件で理解されたとは思いますが…
大変ですね😢ゾッとします😢狭い道だって通らなきゃいけない時もあるし、いくらきちんと運転していても、そんな被害にあうんですね😢国道を信号無視で横切って、よけた車が大破して運転手が亡くなった事件は、横切った人が罰せられましたが、もし跳ねてその人も一緒に死なせていたら、亡くなっても運転手が咎められていたのですね。やりきれません。信号待ちの車に勝手にぶつかってケガしても、車のせいですかね。世の中怖いです。車がなきゃ、私たちに必要な物資が店に行っても手元に届かないというぐらい車は現代社会で必要不可欠なのに、車に乗るのがいけない、とかいうレスまであって…信じられない。そうゆう人は急病で救急車乗ることも拒み、一切車のない生活をおくる、と自信持って言えるのですかね…老人のグループホームの送迎の車でも車なんです。😢うちの親は子供の時から私に言いました。不注意に飛び出して跳ねられたら、運転手の人生狂わしてしまうから、ね!と。自分がケガするだけでなく、相手にもすごく迷惑かけるということを、よく話してくれていました。主さん、まだほとぼり冷めるまで大変でしょうが、本当に頑張って下さい😢
人身にする?笑えますね。車の傷跡が停止していた固有の物!!と明確であれば楽勝ですが…それだけタチ悪いと目撃者をでっち上げそうですね。そんな親だから子供は叱られるから車が動いてた!と嘘を言ったのでしょう。将来はその親と同じ人種になりますね!最重要⇒(とりあえずは車の傷跡は停止していた状態固有のもの!!)との裏付けだけは固めておいて下さい。そして、相手には…ならば動いていたと言う確たる証拠はあるのですか?もし、嘘ならば警察に嘘を言った事になりますが??人身となれば警察もキチンとした調べがお子さんにありますよ。これってマズイのでは??とでも揺さぶりをかければいいでしょう。色々書きましたが被害者が加害者にすり替えられるのには憤慨しますね。負けないで下さいね。※投稿は六回までですよね?私は後二回だけですね。
仮に人身に切り替える事態になった場合は警察署では車の傷跡は停止している状態で自転車がよろめいて付いた固有の傷跡!と主張して下さい。そして、念書を見せて修理代を支払うと向こうが過失を認めたからこれを書いたのではないですか!私に過失あればこんな書面は渡さないですよね?と主張しましょう。※同じ高さに連続した傷跡ならば停止していた傷跡だし、動いていたならば子供はぶつかった時点で弾き飛ばされます。つまり、動いていたならばどの程度の速度でしたか??と警察は子供に聞きますよ。絶対に矛盾は表れます。しかし、呆れ果てた連中ですね。私ならば虚偽の被害届!として警察に相手を叩かせますね。とにもかくにも警察では証拠あるのみ!立証出来ない方が負けます。理不尽極まりない連中に負けないで下さいね。御主人と2人で頑張って下さい。
あれ?よく書き込みを確認したら正面から停止した車に向かって自転車がぶつかったのですよね?助手席側であれ運転席側であれこれは自転車の逆走になりますよね??仮に運転席側でも自転車が左隅を走ってればよほど細い道でない限りはぶつからないではないのではないでしょうか??もし、逆走ならば車の過失はありえませんよ!!よく確認してみて下さい。※私の書き込みはこのスレではこれが最後になります。
皆様 有難う御座います。
個々にお礼をする前に、新たな報告を聞いて下さい😔
今日 仕事行く前に見落としていた傷を見付けました。 同じ色で同じ太さの傷で助手席側の後ろです。それで加害者に この事を電話で説明すると『そんな後からの傷は知らん、昨日の見積分だけ出す。』と言われ、もう当事者同士では話が進まないので私の任意保険より弁護士に委託する事に決めました。相手側は『裁判なんか出えへんわ💢』と言ってますが結構な事です😃
少し落ち着いたら個々にお返事します🙏
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧