領収書貰いたいのはおかしい❓😥

回答9 + お礼3 HIT数 2298 あ+ あ-

2009/04/26 05:07(更新日時)

一昨日、今月のお給料の明細を旦那が貰ってきました😃

先月通常より上乗せされた手当ての分が間違って今月にも付いていました💦

なので、翌日(昨日)会社に言い、『じゃあ現金で返金してください』と言われ、差し引いた本来の金額の給料明細を貰って帰ってきました。

そして今日返金額分のお金を持たせました。
↑この返金したお金の領収書を貰って、と言うのはおかしいでしょうか❓😥

旦那は新しい明細を貰ってるのだから必要ない、貰わなきゃ私にうるさく言われるだろうと仕方なく、貰ってくればいいんでしょ😏💢という感じで貰う事に納得はしていません😥

私としては、確かに正しい明細は貰いましたが、通常の明細なだけで、訂正や返金があった事を示してあるものではありません😥
(現に返金前に昨日新しい明細出したのですし💧)

細かいようですが、お金の事ですのでキッチリしておかないとと…『こちらがちゃんと返しました』という証明が欲しいと思い、領収書(渡した経理の人のサインや直筆程度でもいいから)貰ってきてね、と言いましたがおかしい事でしょうか❓😥

No.992901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

細かっ!ダルイ奥さん

No.2

気持ちはわかります。会社から金返してもらってないよと後になって言われたら証明できないですからね。
新しい明細に精算済みと書いてもらったらいかがですか?

No.3

>> 1 細かっ!ダルイ奥さん 言われなくてもわかってます。だから細かい事ですが…と申しましたが😥

基本、私は大雑把な人間ですよ😃
でもお金の事はちゃんとしておかないと…他人とのお金のやり取り…そこは大雑把ではいけないと思いますが😥

レスいただきありがとうございます😃

No.4

>> 2 気持ちはわかります。会社から金返してもらってないよと後になって言われたら証明できないですからね。 新しい明細に精算済みと書いてもらったらいか… はい、まさに2サンのおっしゃる通りに私も思ってて、後で困る事のないよう、簡単でもいいから受け取った人のサインくらいでも貰ってきなね😃と言ってたのですが…💧
貰ってくるとは言ってますがそれ自体必要ないって納得はしてないようなので聞いてみました😣

レスいただきありがとうございます。

No.5

来月の給料から余分に付いた手当てを引いてもらえば領収書は要らないのでは?引いた分は明細書に記入してあるだろうから

No.6

領収書もらうのはおかしい、というより貰えないと思います。財務的な過不足から発生したお金を是正するものであり、収入または経費計上するお金ではないからです。別にセコいとも笑われるとも思いませんが、不思議がられるんじゃないかと思います。

No.7

もらう旦那さンの立場になったらいいにくいんじャない?

No.8

明細の上での訂正ならわかりますが、領収書の発行は出来ないと思います。
戻す現金を入れた封筒に「受け取りました」の一筆と三文判を貰うのはどうですか?

No.9

古い明細のコピーが有れば良いのにね コピーしてないよね?普通は来月の給与からマイナスするパターンなんだけど 最悪先月の明細と新しい明細でも確認はできますよ

No.10

証明になるもの…私はもらった方がいいと思います。

後で返した返さないの問題になるといけないと思います。

う~ん、会社もおかしいと思いました。

普通、現金でやりとりせずに来月分の給与計算で差し引いて処理しますが。

その方が現金・給与明細の両方証拠が残りますよね?
またお互いに現金を取り扱うことがない。

No.11

あそこの奥さんうるさっっ💢 って経理担当のOLさんに思われるだけです。

No.12

お礼が遅くなりました。
また、一括になりまして申し訳ございません🙇

確かに細かい事だと、うるさいと思う方もいるのだろうと思いますが…😔
では後に『返して貰ってない』など覚えがないといわれた場合どうすればいいのですか❓😥

会社は個人会社で大きな所ではありません。
経理や事務のおばさん方にも言いにくい関係でも無いです。
実際、先月付く筈だった手当ても最初はついてなくて
旦那が文句を言い
『ごめんごめん💦』という感じで😥
だから先月の明細も2枚になったんです😥
その時も、その手当て分だけ現金で貰ったんです😥

そんなやり取りですし、普段の感じからさても今イチ不安というか…
数万のお金を貰った貰ってないと後で何かあれば困るし領収貰っときなね😊、と軽く言っただけです😔
ガミガミ言った訳でもないですし、明細のようなちゃんとした発行する物ではなく、渡した方のサイン程度のものでも『受け取りました』の確認できるものという意味で普通だと思い言った事なのですが😔

一般的に気に止める事ではないようですね。
すみません😔

レスいただきまして、皆様ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧