早産傾向で手術…
やっと安定期に入ったばかりなのに…
妊婦検診で『早産傾向だね…手術して長期の入院を少しでも短くするか、安全を考え入院して安静にするか…』と、言われました😢
一人目も、切迫流産、切迫早産で入院して、二人目の今回は切迫流産になることなく順調だったのに⤵
前回より、子宮口が柔らかくて、今は大丈夫でも突然危険な状態になる人も居るらしく、私も前回より開きやすいと言われました😢
上の子が、まだ一歳…保育園にも預けていなくて、周りはみんな仕事してるからどうしよう…とか、子供を長期預けることになったらと思うと涙が出てきます😢
旦那にも負担かけちゃうし、手術でのリスクも聞いて、怖くなりました⤵
赤ちゃんの事を思えば入院が一番なのに、周りの負担や子供の事を考えると、何もかもが不安です…
同じような経験された方いませんか❓
新しい回答の受付は終了しました
私は三人目の妊娠中に切迫流産で入院しました。
当時、上の子は3才と1才。少量の出血まじりのおりものがあり病院を受診すると、子宮内に大量の血が溜まっていて即入院と診断されました。でも子供達のことを考えると、とても入院は出来ないと思い一旦帰宅。
でも、小さい子供がいては自宅安静は難しく、旦那や両親をさらに心配させるだけでした。
結局、旦那と実母と義母と義姉が交替で有給をとってくれたり、早退してくれたり。祖父母や従姉妹達にみてもらう事もありました。誰もいない日は、病院にある保育園を利用したりしてしのぎました。
私の場合は約一ヵ月の入院でしたが、確かに周りには迷惑をかけました。でも、赤ちゃんの安全を守るためには、周りの協力が必要な事もありますよ。
手術にしても入院にしても、一人で悩まず旦那さんと話し合ってみたらどうでしょうか。
私も今妊娠7ヵ月です。お互いに元気な赤ちゃんを出産しましょうね。
私は28週で切迫早産と潜在性胎児仮死で急遽入院しました。多胎妊娠だったので管理入院は言われてましたが、28週での入院は予想外でした。
長男は2歳9ヶ月で保育園に通ってはいましたが、主人は交代勤務で見られないし、親兄弟は仕事もあり預けられてもアチコチたらい回し状態で、それを2ヶ月も続けるのは息子の負担になる…入院した夜は頭がパンクしそうでしたね。
最終的に、新幹線で2時間以上かかる主人の実家にお願いしました。姑は義祖母の介護で通ってる状態でずっとは無理でしたが、舅が定年退職していたので。
結局30週での早産となり預けたのは1ヶ月でしたが、周りには本当に助けられました。息子も含め周りへの負担はかなり大きかったですし、私自身も息子に会えない事が辛くて自分を責めたりもしましたが、やはり赤ちゃんの命が一番と割り切るしかなかったです。
主さんも今は赤ちゃんの命を守る事を一番に考え、ご主人とよく相談して決めて下さい。頑張って下さいね。
1人目の時は妊娠7ヵ月から切迫早産で産むまで入院しました。
2人目も妊娠4ヶ月から切迫😱主治医から入院を勧められましたが、上の子がいるので自宅安静にしてもらい張り止めの薬をのんで3ヶ月間は自宅で過ごしましたが、やはりその後3ヶ月間入院となりました。
入院の間は上の子供は、日中は保育所、朝と夜は主人が面倒を見ました。仕事との両立は大変だったみたいですがなんとか乗り切ってもらいました。仕事で保育所のお迎えに間に合わない時の事を考え、地域の育児サポーターに登録し、夕方から子供を預かってもらえるサポーターを見つけておきました。
実家には頼れる状況ではなかったので、お金がかかってもしかたがないと家政婦さん等を探したりもしました。
入院する可能性が高いなら、入院前にいろいろと手だてを考え動いていた方がいいですよ。
私は長男妊娠時に切迫で4ヶ月入院してました。 長男3才 この度の妊娠も切迫が予想されていました。前回のような長期入院も避けたかったので17週で予防の手術をうけました。10日入院後 退院。現在あまり外出は出来ないものの 家で過ごすには問題なく過ごしています。
初めまして
私も主さんと一緒で安定期だったのですが、早産の傾向があるから予防の手術した方がいいと言われました。
うちは2歳の子もいるし手術のリスクなどを考えて躊躇してたのですが、手術して短い入院か近い未来に長い入院になるかどちらを取りますかって言われ、最近手術しました。
私の場合は8日間で退院でき、今は自宅で安静にしています。
皆さん一括ですが、ありがとうございました
一人目は7ヶ月から2ヶ月の入院で、今回も覚悟はしてたけど、まさか17週目で手術か入院かの選択をする事になるなんて思ってなかったから、かなりショックでした…😔
手術しても、入院は避けられそうもなく、今日姉や旦那と、入院したときの事を話し合いました⤵
姉は昼間預かってくれるとは言ってくれたけど、長期の入院になるから、一時保育してくれる保育園を探して、送り迎えをお願いする事にしました😥
夜は旦那が何とか頑張ってくれると言ってくれたので、とりあえずは話はできました💧
先生の話によると、私は子宮頸官無力症の疑いがあるらしく、手術は早めがいいそうです⤵
私は一人目のとき21週で子宮口がひらき、ケイカン6ミリまで赤ちゃんがおりてきた状態で緊急手術を受けました。おなかに残せるのは20%でした。それから無事手術成功でしたが出産日まで入院、張り止めのウテメリンを点滴してトイレもベッドの上でした、2人目のときは先生が3ヶ月になってすぐケイカンを結ぶ手術をしてくれ、張り止めは6ヵ月からなので同じ作用があるらしく喘息の発作止めのくすりで張りを押さえてました。家では極力あんせいで、無事赤ちゃんを産みました。2人目のときは手術後次の日から自宅安静にできました。おなかに赤ちゃんがいるから手術なんて心配だし、上の子の心配もありますよね。私の場合2人目はケイカンを結んでから子宮口が硬化してしまい陣痛時1センチしか子宮口がひらかず帝王切開になりました。3人目も子宮口の手術をします。元気な赤ちゃんを産んでください。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧