中古物件について教えてください
今は夫婦共に会社員5年目で年収はお互いに350万程度です。少ないですが田舎住まいなので旦那の収入で十分やって行けてます。今は家賃5万円のマンションに住んでいるんですが、マイホーム購入を考えて始めました。近くに築10年の中古物件がいくつかあります。800万から1500万くらいの物があります。自己資金は300万くらいで考えてますが、中古住宅って大丈夫でしょうか?なんかいろいろ心配です。新築となると土地は自己資金で購入費はフルローンとなると…子供ができたことを考えると支払いがきつそうです⤵
中古住宅でよかった点、悪かった点教えてください🙇
新しい回答の受付は終了しました
うちもあえて中古を探しました。
昔ほどではないにしろ、いまだに壁紙の薬品など新築はアレルギー要素がありすぎると大工さんにアドバイスされたから。
たしかに小さな傷や落書きは気になりませんよね(笑)
中古と言っても築十年以内はピカピカですよ
築10年だと外壁の塗装、さらに10年以内に屋根の吹き替え、少し経つとまた外壁、築35年あたりから配管の総取り替えなど
家のメンテナンスが新築より早く来るので貯蓄をしっかりしておく必要があります
不動産の仲介をしています
土地は自己資金、建物はフルローンということは土地を購入し、工務店やハウスメーカーで建物を建築されるということでしょうか?
不動産の購入には別途印紙代、登記費用、仲介手数料、固定資産税等清算金、ローン事務手数料、保証料、保険料などがかかります
それらはだいたい物件価格の7、8%が目安です
また自己資金で手付金分は用意する必要があるので、土地からの購入は土地と建物でそれぞれ契約をするため自己資金が余計に必要となります
自分が建てたいこだわりのプランや自己資金にゆとりのある方でないかぎりは新築なら建売がオススメです
また新築でも施工した工務店によっては酷いものはいくらでもあります
逆に中古でもしっかりしたハウスメーカーで建てているものは新築に劣りません
ただ前述のとおり、戸建ては約10~15年周期でメンテナンスをする必要性があり、外壁塗装や何やらで100万ぐらいは少なくともかかると思います
ですのでそれなりの築年数が経過した中古ですと手を入れる費用が早々に必要になってくると思います
私も築10年を中古で購入しました。
私は旦那の知り合いの大工さんに見てもらいました。
凄くしっかりしたつくりで、木もいい木が使われている。いい人に建てられた家だとお墨付きがもらえた家を買いました。
ただ、別荘的に使われていたので、押し入れがカビ臭い感じが抜けるのに時間がかかりました。
何でも、10年くらいになればガタがきます。
給湯器や外壁などは念頭に入れる時期かと。
中古はリフォームなども必要な場合もあります。
基礎などがしっかりしていれば、表面を軽くなおす程度でいい。
値切りや交渉でかなり違う場合もあります。
ドンドン意見を言い、見合わないものはやめるべきです。
正直勧められません
住宅は十年毎に金が掛かりますから
多分 十年経った家は
外壁のコーキングやり直し 塗装やり直し 屋根のペンキか吹き替え
水回りのリフォームなどで全てやれば500万円以上です
それだけプラスするなら新築建ちますよね
又 二十年以上なら土台の腐りなどが心配ですね
大工に聞いて見て下さい嘘では無いですから
うちは都内中心部で最寄り駅が複数路線、駅まで徒歩数分が主眼にありましたので築40年の中古物件でしたが購入しました。
入居5年目ですが購入時に水回りの補修と土台の手直し、屋根の塗り替えなどで300万円ほどプラスになりました。
総額約3000万円で現金で購入し貯金ゼロに😱
5年経過してベランダの補修にまたかかりそうですが資金ができていません💦
狭くて古い家屋ですが収納も多く駅至近の割には静かで環境には満足しています。
元の造りにもよるのでしょうが実家が築20年目、外壁の塗替えは1度もしていません。
幹線道路沿いですが、地方のためか排気ガスで汚れることもないしひび割れなんてどこにもないです。
フローリング、水回り、クロスも傷みはないです。
2~3年前に唯一給湯機を変えたくらいです。
主さん 私も建物関係の仕事ですから色々聞いてますよ
正直中古物件は安いですがリフォーム済みは見栄えだけだし本格的に直すならかなり掛かります
かと言って直さないと後々後悔するはめに
300万円資金では難しいでしょうが新築のが間違いないですよ
それか 最初から建て替え考えて古い物件買うかですね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧