善悪の判断

回答9 + お礼9 HIT数 1525 あ+ あ-

2009/05/18 15:39(更新日時)

私は一般的に【悪】とされてることは一通り避けて生きてきました。物事はすべて世間体や一般常識的に考え、行動しています。タバコ、ギャンブルもしたことありません。親に対しても反抗期もありませんでした。
しかし、今の旦那は私と逆。若い頃には悪さをしたり、タバコ、ギャンブル(パチスロや競馬)改造車に乗ったり色々私ではあり得ないことを平気でします。
変なこだわりはありますが(飲酒運転は絶対しない)

こういう人は浮気もすると思いますか?すべてにおいて、ゆるい人間だと思いますか?

なんだか信用というものがわからなくなりつつあります。

No.995250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん素敵な女性ですね☺

さて、旦那さんの話ですが、まったく思わないですね✊私も旦那さんみたいな事はしたことありますが、人に迷惑のかかることだけは絶対にしませんでした😁なぜなら、自分のしたことの裏側に悲しむ人がいるからです😔タバコは場所さえわきまえれば迷惑もかかりませんし、ギャンブルも自己責任です✋

でも飲酒は人に迷惑がかかる可能性大ですよね❓私も死んでも飲酒運転しません。

旦那さんみたいな方って、相手の気持ちを考えれる方だと思いますよ⤴絶対とは言い切れませんが、昔悪さした人=浮気する人‥‥‥にはならないと思います☝浮気する人は浮気経験がある人が多いですし、真面目に正しいことをやってきた人でも、浮気する人は浮気します😽

逆に旦那さんは、自分と真逆な主さんに惚れてるんじゃないですか❓

なんか話がまとまらなくて恐縮です✋

No.2

ちょっと厳しい話ですが、自分と趣味趣向が全く合わない相手だと飽きるというか、つまらなくなる可能性はあります。
話をするにしても話題に事欠く場合もありますし、主さんにしても、彼の趣味の話を聞いてもチンプンカンプンだったりして「つまんない」と思った事がありませんか?

そんなときに、自分の趣味を理解してくれる人が現れたら?

これは、彼にも主さんにも言えることです。勿論、そんな事を越えた部分で繋がっている方々も沢山居ますので断言はしません。
でも、可能性としては無きにしも非ずで、趣味が合わなくて別れる人も残念ながら沢山居ます…。

No.3

旦那さん、多分私と同じ。
社会とか、常識とかに反発するんです。今、当時を思いますと、結局、自分の道は自分で決めるっていう、自己主張なんです。他人が作った価値観でなく、自分が決めたオリジナルの価値観を求めていました。その為に、アウトローな事も必要でした。今となりますと、自分のオリジナルが社会通念と重なってます。ですが、あくまでもオリジナルとして、自分で決めたものが社会通念と一致したのだと自負し、自信も持ってます。
ここに至る迄に、自分を律したのは、無関係の他人に迷惑かけない事、明らかに自分より弱い者を守る事でした。男同士で殴りあった事もあるし、会社でも上司にくってかかった事も有りますが、女、子供は守る対象としていたし、後輩、部下には叱ったけども、庇いもしました。
旦那さんもそういうところがありませんか?
損な性分と思いますが、根幹は人の道を踏み外してないと思います。

No.4

そんなことわかんないよ。ギャンブルやって素行悪いけど、奥さんには一途だったり、
真面目そうで、ギャンブルやらず、一見良さそうでも、浮気走ったりとか。
真面目に何も趣味なく悪いとこなさそうな人の方が女に対して心配だったりするけどね。軽いギャンブルや趣味に走ってる方がまだ安心かも。
どんな真面目そうな人間も逆に鬱積しすぎると反動で女に走ったり男に走ったりするからね。

No.5

昔は「やんちゃした人や沢山女遊びした人は、結婚を期に堅くなる」と言われたもんだけど、今はどうかなぁ……でも飲酒運転をしないって自分の中でダメラインをひいてるあたりは、ケジメをつける事はできる人なんじゃないかな。

No.6

分からないとしか言えませんね。人それぞれですから。

ただ昔不良だった人が必ず浮気をするという事はありませんよね。

私は不良ではないですが、昔から常識とか体制みたいなものに反発する気持ちが強かったですよね。

昔不良だったという人の中には、そのような人が多いとも思います。だから常識にただ流されて生きてる人たちよりも、意外に色々考えてたりするんですよ。

以前TVで都内で遊んでいるギャルみたいな娘にインタビューをしてて、その時にそのギャルの娘が有為転変と書いた腕を見せて、人生は瞬間なんだよと言ってたんですね。

私はそれを見てて賢い娘だなと思いましたもん。世の中は一瞬一瞬のものであると。そのようにちゃんと世の中の裏や真実を知った上で、休みの日に派手に遊んでるんだなと。自分の哲学をちゃんと持ってるんですよね。

勿論皆が皆とは言いませんが、割合若い時にヤンチャしてる人の方が、よく物事を考えてたりしますよね。

世の中に本当に善や悪なんてあるのか?という事も含めて、私は寧ろ主さんに色々と考えてもらいたいなと思いますよね。

そういう意味では全く違う人生を歩んできた旦那さんというのは一番いい学びの相手だと思いますよ。

No.7

>> 1 主さん素敵な女性ですね☺ さて、旦那さんの話ですが、まったく思わないですね✊私も旦那さんみたいな事はしたことありますが、人に迷惑のかかるこ… 私が不安に思ったのは、悪いと思っててもやってしまうという弱いところがあるからじゃないか?と思ったからです。誘惑に勝てないというか…。

でも確かに他人に迷惑かけるようなことはしないかもしれないです。
経験者の方の意見を聞くとなんだか安心しますね。ありがとうございます。

No.8

>> 2 ちょっと厳しい話ですが、自分と趣味趣向が全く合わない相手だと飽きるというか、つまらなくなる可能性はあります。 話をするにしても話題に事欠く場… そうですね…。確かに趣味趣向は合わないですね。私には全く知らない世界だったりします。釣りや車やビリヤードや。。私がわからないので色々説明してくれます。共有はできませんが…
男性特有の趣味だったりするのかなと思ってたんですが話が合う女性が現れたらと考えると怖いですね。

No.9

>> 3 旦那さん、多分私と同じ。 社会とか、常識とかに反発するんです。今、当時を思いますと、結局、自分の道は自分で決めるっていう、自己主張なんです。… そうですね。旦那も常識に囚われるのがキライな人です。でも何でもかんでも反発しているわけではないし、そういう性分なんですねきっと。
ありがとうございます。

No.10

>> 4 そんなことわかんないよ。ギャンブルやって素行悪いけど、奥さんには一途だったり、 真面目そうで、ギャンブルやらず、一見良さそうでも、浮気走った… そうですよね。一概には言えないですよね。何だか偏った考え方ですね。モヤモヤをはらしたくて聞いてみました。

No.11

>> 5 昔は「やんちゃした人や沢山女遊びした人は、結婚を期に堅くなる」と言われたもんだけど、今はどうかなぁ……でも飲酒運転をしないって自分の中でダメ… ありがとうございます。悪さは一通りしてきたようですが、女遊びは多分してません。18のときから5年付き合いましたがそういうことはありませんでした。
風俗とかも一度もないとのことです。

結婚して固くなったらいいですが、こればかりは何とも言えないですよね…

No.12

>> 6 分からないとしか言えませんね。人それぞれですから。 ただ昔不良だった人が必ず浮気をするという事はありませんよね。 私は不良ではないですが… 言われてみれば確かに、旦那は自分の哲学を持っていますね。
逆に私は常識や一般論に流されてますね。というか、一般的に認められた常識、の範囲内でなきゃ怖くて動けないのです。自分に自信がないからですね。自分が正しいと後押ししてくれりものがなければ行動できないのです。
私のほうが視野が狭いということに今さらながら気づかされました。
貴重なご意見ありがとうございます。

No.13

若い頃めちゃくちゃやってた人間で今落ち着いて愛妻家の人なんて切りが無いほど沢山存在しますよね。
若い頃だし良いじゃないですか。
若い頃の無軌道さは年取って人間的な深み、良い人生経験に転化しますよ。
今もめちゃくちゃなら話は違いますが…。

No.14

>> 13 そうですね…
今はだいぶ落ち着いたように思います。私より年下なのでまだ若いですが
いまだにその頃の友達と連絡とりあってるので、何だか不安になってしまって

No.15

18から5年付き合って結婚したなら、今は結婚5年ですか?

10年も一緒にいて、まだ何か不安なんですか?

主さんは旦那さんのどんなところが好きで結婚したんですか?

No.16

浮気というより犯罪を犯しそうじゃな☺
旦那というより囚人と呼べばよろしいかと☺善悪どうこうより道徳の問題じゃろ👎

No.17

>> 15 18から5年付き合って結婚したなら、今は結婚5年ですか? 10年も一緒にいて、まだ何か不安なんですか? 主さんは旦那さんのどんなと… わかりづらくてすみません💦18からというのは旦那です。旦那は24です。
結婚して、落ち着いたのか何なのかちょっと二人の空気が変わったような気がして…
疑わしいことはないんです。

No.18

>> 16 浮気というより犯罪を犯しそうじゃな☺ 旦那というより囚人と呼べばよろしいかと☺善悪どうこうより道徳の問題じゃろ👎 浮気も犯罪も嫌です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧