馬鹿な私

回答7 + お礼4 HIT数 1887 あ+ あ-

2009/05/21 18:44(更新日時)

私は小学生の子供が居る母子家庭です。以前もスレ立てて、アドバイス頂きました。もう、彼では自分がダメになると分かってても、6年も付合って余計依存してました。彼に会うと嫉妬心から自分がダメになっていく…。職場も同じ…😰馬鹿な決断をしました。今週から仕事に行ってません。週払いの給料だった為に次の収入の予定はもう有りません。子供と二人暮らしです。私には借金も有り借金だけで、毎月6万円支払いがあります。昨日、債務整理は行いましたが、取引き期間が少ない為に0にはならないと言われました…。6万円の返済は当分続きます…。自分を変える為の一大決心だったけど(退職)、収入も無い、何も無い母親になってしまい、どうしたら良いのか分かりません。訪問介護の仕事をしたいと思いましたが資格が無いので、昨日ハローワークに行ったけど見つからず…資格を取るにも無職ではお金が無い…😔でも、他の業種の資格の通信講座を昨日申込みました。分割です。何で貧乏なのに、こんな申込みしたんだろう…😰これから電気も停まる…ガスが停まる…秒読みです。でも…彼との距離を置いた事で、見失ってた自分は取り戻せそうです…ここで吐かせてもらいました😔

タグ

No.997733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんなんだから頑張って下さい。
仕事なんて選ばなきゃ沢山あります。
お子さんにちょっと迷惑かけてしまうかもしれませんが!

最悪夜の仕事とかもありますし…
毎日仕事探しまわって、一時間でも無駄にならないように頑張って下さい。

No.2

長い目でみれば資格は有利でしょうが、あなたはご自分の現実をちゃんと把握されてますか?
今は資格よりその日その日を暮らすお金が必要なんですよ😥
先を見るより今。
まずなるべくお子さんに負担をかけず、すぐに働ける所を探さないと。
そしてある程度生活が成り立ってきたらその次のステップを考えなさいな。
まだ30才ならいくらでも探せますよ。
1番に今ある現状の中で足元をつくること。
いきなり理想は求めない。
毎日の地道な積み重ねがやがて身になるのですよ。

No.3

一番さん二番さん、レスありがとうございます。
この決断が失敗…と、思いたくないです。さんざん悩み、恋愛が原因で会社を辞めるとか、常識が無すぎる事も凄く考えて、嫉妬心を殺しながら会社に行ってました。。でも会社では隣りに彼氏…。踏ん切りがナカナカ付かない…そして、嫉妬や束縛を辞めなきゃいけないとゆう意思が交差して、しばらく混乱したまま仕事してました。今日は都合があり、子供が児童クラブ行かずに家に帰宅する為に、家に居ます。就活はもちろん行います。でも今は、ズット仕事で手を抜いていた掃除をしてます。。お金にもならないのに母子家庭でも頑張るお母さんは山程居るのに、自分が情けないです。でも、この道しか無かったです。こんな不景気に、仕事、見つかる訳無いですよね職安も、人で溢れていました埈何の取り柄も無いです。カレンダーの赤い日は仕事出来ない…。でも考慮してくれてた様々な会社を裏切ってきたつけだとおもいます…。パートや主婦が働くような環境の場所ほとんど行きつくしました…高校中退し、今まで40ヶ所働きました。先週で辞めた会社は一年。。それが私ですダメな人間です。でも子供と離れたくないです。

No.4

こんなスレを建てること自体未練タラタラ後悔しているように見えます、何年も悩んでいたなら退職後の準備する時間あったはずです。新聞配達は一年中募集してますよ、今は仕事選んでる余裕ありません。

No.5

何を後悔しようが泣こうが現実の生活苦はすぐ来ますよ。
ごちゃごちゃ言ってないで今日からでも地道に働きなさいな💧
現実を変えてない原因は環境や運命ではなくあなたですよ💧

No.6

>> 4 こんなスレを建てること自体未練タラタラ後悔しているように見えます、何年も悩んでいたなら退職後の準備する時間あったはずです。新聞配達は一年中募… レスありがとうございます。確かに未練あります。でもいつも喧嘩して別れて…でも未練とか寂しさで直ぐに仲直りしたり、それを今回、無理に(自分で言うのはオカシイですが)離れようと、これでも一歩前進したつもりで居ました。もちろん就活頑張ります!

No.7

ウジウジ・クヨクヨしているのは今日までにして、明日からお子さんの為にも前を向いていきましょう!

このご時世、仕事探しも大変とは思いますが、あなたの場合はまず資格よりも、今日・明日・明後日と生活していく為のお金を稼ぐ事が一番の優先順位です。

電気やガス・水道代が払えないのに、どうやって受講料払っていくのですか?

小学生のお子さんであれば、乳幼児のお子さんがいる方より企業側も採用しやすいですし。
例え何社も不採用でも、ガンガンいろんな所あたらなくちゃ!

あなた一人じゃないんだから、しっかりしてくださいよ。

No.8

以前のレス拝見していました。

次の仕事が見つかってもいないのに、突然仕事を辞めたのは間違いでした。

ですが、ダメ男に依存していたのに別れを決められた主さんは少し成長したと思います。

介護関係は入れ替わりも激しいし、介護関係で働きながら資格をとる人もいます。

ですが、今は選ばずに働ける所を選び、時間とお金に余裕ができたら、好きな仕事を選ぶほうがいいと思います。

貴女には大切な子供がいるのだから、間違えても、男に戻らないように頑張ってください。

男をつくるなと言うのではありませんよ。

その男はやめるべきです。

No.9

お礼が遅くなり、申し訳ありません。先週の金曜日以来会社に行かなかった(ほぼ無断退社?)私に、心配くれた、上司から電話が来て(今です)、『気にしないでおいでょ坥必要としてるんだよ』と言う電話が来ました。私のプライベート事情は勿論上司は知りません(私が彼から断ち切る為に乗り越えようとして行かない事も理由とゆう事を知りません)。温かい言葉に感謝してる反面,これで会社に行くと,私は自分の決断を挫折した事になるんじゃないか?と思って悩んでます。昨日,ある企業に電話したら履歴書を郵送するように言われて,パート用みたいに書いた履歴書しか無いので今日昼間書いて郵送する予定でした。今から会社に行くと、郵送は明日になります。三週間書類選考に時間かかる事も言われております。一刻も早く郵送したいですが、明日のポストに投函すると遅くなりますよね…?企業に電話したのは昨日です…。それと私は仕事決まるまでは会社に戻るべきですか?

No.10

あなたの決心が固いものならば、今の会社を辞めて転職もありでしょう。

ただ、今在籍している会社を辞めるにしても、電話一本で退職っていうのは無しですよ。
それは社会人として、してはいけない行為です。

幸い上司もそのように言ってくれているならば、一度きちんと出社して、ご自身の身のふりかたを考えてはいかがですか?

一つ気になる所は、上司がそのように気にかけていてくれていても、周りの同僚達の気持ちは、上司とは違うかもしれません。

もしかしたら、あなたにとって非常に仕事がやりづらい雰囲気になってるかも…
それを我慢できるのなら、生活費の為と割り切って日々仕事頑張っていくのもありです。

どちらにしても、あなた次第。

母親なんだから、仕事の事も男の事も自分の気分次第で動ける状況ではないですよ。
お子様の事を一番に考えて行動して下さい。

No.11

>> 10 レスありがとうございます。
目の前の生活費の事を考えて出勤してきました。辞める時は次の会社が決まってから辞めようと思います。子供には、ちゃんとしたご飯を食べさせてあげたいと思ったからです。
彼の方とは、仕事だと割り切るようにして仕事をしてきました。
子供を優先に考えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧