注目の話題
みなさん、貯金どのくらいですか? 高すぎるのは僻んじゃうのであまり聞きたくないですが、 夫婦で。一人で。どのくらい貯められていますか? ネット上だ
皆さんの家庭では生活費は、旦那さんから頂いてますよね? 今度結婚するかもしれないのですが、 旦那側の実家に住む事になっています。 ただ、生活費ってどうして
この前、付き合って1か月の彼女の家に初めて遊びに行きました。 トイレを借りて手を洗う時に洗濯機が目に入って、つい出来心で覗いたらパンツがあって、衝動的にポケッ

カフェイン好きです。 コーヒーを時々淹れますが酸っぱく… コツを教えて下さい。 ドリップ方式、お湯は約90度、 コロンビア産で買ったばかりの豆でも 酸

No.4 20/07/19 14:47
匿名さん4
あ+あ-

コーヒーは、銘柄(コロンビア、ガテマラ、ブラジル、モカ等)や焙煎の仕方(浅煎りか深煎りか)、焙煎してから何日経っているか、豆の挽き方、入れ方で全然違ってきます。私はガテマラの深煎り豆が好きです。ミルはコニカルカッティング方式でネルドリップを使っています。
因みに、豆の銘柄は好みがあるので飲んでみないと好き嫌いは分かりませんが、銘柄以外の違いについて説明します。(因みに、モカ、ブラジル、マレーシア・リベリカ、エルサルバドル、フルッタメルカドン等は酸味が強い豆です。)
まず、焙煎したての豆は酸味が強く香りもそれほど強くありません。焙煎してから1日経つと香りが強烈に強くなります。そして、一番飲み頃は焙煎してから4日〜7日程度の時です。その時は酸味も抑えられ香り高く甘みも感じられるようになります。一週間をすぎてからどんどん香りも弱くなり、油がまわって後味が悪くなります。
挽き方も、粗挽きなら細かい粒が少なく苦味が抑えられます。豆を挽くミルも臼式、プロペラ式、コニカルカッティング式等の違いがあり、味にも影響します。
このように、いろんな条件で味は変わってきます。ですから、色々試してみられたらと思います。
どちらにしても、豆は自家焙煎している専門店で焙煎したての豆を買ってきて、10日以内に自分で挽いて点てて飲まれることをお勧めします。

最新
4回答目(4回答中)

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧