皆様の意見お聞かせください

回答4 + お礼2 HIT数 1019 あ+ あ-

2009/04/30 15:55(更新日時)

長男夫婦が離婚して約一ヶ月、家族構成は私の両親、夫、長男夫婦、孫(三歳男)です。
離婚の理由は家庭内に有り元々仲の悪かった両親と私達夫婦、この雰囲気に耐えられなかったんだと思います。それから長男が仕事を辞め次の仕事になかなか就けなかったのも理由の一つです。最終的には孫を置いて出て行ってしまいました。
皆様にお聞きしたい意見というのは私は孫を元嫁に会わせたいのですが、長男はもちろん周りの誰もが会わせない方がいいと言うのです。今日もその事で長男と喧嘩になりました。どちらが良いものかお聞かせください。お願いします。

No.1001516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3歳ならお子さんの気持ちに合わせてあげて下さい

No.2

会いたがっているのなら会わせてあげたいですね。離婚は大人の事情…それで子どもから一番大切なママを奪ってしまうのは可哀想😢まだお母さんが恋しい年齢です。一緒にいるのが一番いいのですが…。でも会えば余計恋しくなり離れられなくなることも考えられます。会わなければ 忘れてしまう年齢でもあるので そうしたほうがいい、という考え方もあるのでしょうね。長男さんも元お嫁さんもこれから先のこともあるでしょうから、二人がよく話し合って子どもさんがなるべく辛くならない方法を考えたら良いのでは。急に引き離すのではなく会う頻度を徐々に減らしていく、など。可愛いお孫さんのことですが 長男夫婦(元)が決めることですね😥

No.3

>> 1 3歳ならお子さんの気持ちに合わせてあげて下さい No.1さんレスありがとうございます。
三歳の孫は「ママに会いたい」「ママどこ行ったの?」と言う訳でもなく、いつも通りのやんちゃぶりにこちらが救われているのですが私の見ている限りママが帰って来るのを待ってるんだなぁと思う場面もたまに有りせつなくなります。
感情に走らずもう少し息子と話しあって行きたいと思います。

No.4

>> 2 会いたがっているのなら会わせてあげたいですね。離婚は大人の事情…それで子どもから一番大切なママを奪ってしまうのは可哀想😢まだお母さんが恋しい… No.2さんありがとうございます。
元嫁が会いたいと言って連絡来るそうなのですが長男がかたくなに拒否してるのです。子供を捨てて行った母親には絶対会わせないと感情的になっているのです。子供の気持ち一番に考えてほしいものです😢
そうですね長男にまかせて見守ります。

No.5

まだ離婚されて間もないので息子さんもお嫁さんも心の整理がついてないと思います。
お気持ちはわかりますが、お嫁さんは、お子さんを連れて出ることもできたはず。
それをしなかったのは、お嫁さんの意思なのでは?
彼女が母親として本当に子供が必要だと気づけば、この先逢わせてあげることは可能だと思います。
今の息子さんからすれば味方であるはずの実の母親にそれを言われてしまうと辛いと思います。
それより息子さんの職は決まりましたか?
同じ過ちを繰り返さないために、私は何より息子さんの自立を1番に考え、時期が来たら息子さんは実家から独立させてあげた方が良いと思います。

No.6

まだ離婚したばかり、息子さんも感情的になっているだけだと思います。
今は何を言っても火に油を注ぐようなもの、親として心配な気持ちはわかりますが、今はそっと見守るのもいいかもしれませんね。

自分の感情より子供の気持ちを考えられるようになるまでは何を言っても無駄だと思います。
それよりも家族仲良くしている方がお孫さんにも良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧