パチンコとマスコミと政治家

回答40 + お礼24 HIT数 3858 あ+ あ-

2009/05/25 19:51(更新日時)

パチンコ業界からの献金は左派系議員に流れてると思われていますが、実は9割以上は自民党に流れています。というのも与党が許認可権を持っているからです。
朝銀が破綻した時に一兆円を超える公的資金導入を決めたのも自民党有力議員なのです。

パチンコが原因となった犯罪や自殺はあまりニュースに流れてませんが、実際は毎日のようにあります。

韓国や台湾ではパチンコ廃止になりましたが取り上げたマスコミはありません。

韓国ではパチンコ廃止後に消費が伸びたそうです。
もちろんこれも伝えたマスコミはありませんでした。
📺NHKでパチンコ依存症のドキュメントがあったぐらいで、パチンコ産業を批判するものではありませんでした。

私たちは知る権利を阻害されてるとおもいませんか?

No.1003871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

お礼、反対派の意見はことごとく無視か😂賛成派の理想論語るだけなら誰でもできる事なのだよ☝賛成派の代案に素晴らしい意見があれば賛成するけど、非現実的理想論ばかり述べられても…それはムリだろうとしか思えない‼
自分の感情論でしか物事をとらえないのもどうかと思う😥多角的な視線でものをみる事も必要☝前レスで株価暴落とか書いたが、複数の企業が同時に破綻したら不景気はもっと加速するんだよ⁉株価暴落したら地価も下がりデフレを助長させる要因にもなる‼
いろんな要素を考えた上で『こうすれば良い』という代案が出せなければ、非現実・感情的理想論と言われても仕方ない事なんだよ☝そういった代案が出せないのに感情論だけで批判したからといって何にもならないよ☝

子供を弱者としても18歳未満は入場できないだろ😂心理学を駆使してるのはパチンコだけに限った話じゃない☝NHKが取り上げないのは左巻きなのか❓他人の事に怒りと関心?…全部、感情的批判ばかりだな😂具体的にどうしたらいいのか?って事を述べられないと関心を持つのは難しいでしょ‼単なる批判じゃなく現実的且つ具体的な代案を述べてくれれば関心も高くなると思うよ☝

No.52

>> 51 直接的というより、間接的被害が大きいと思いますよ。

育児放棄にもつながっています。
タクシー強盗殺人犯もパチンコに狂ってたらしいですよ。
民間企業の部長級の年収がある地方公務員はかなりいますが、パチ屋通いの人も珍しくない。

冷めて見て何になるのかな
長いものには巻かれろですか?

No.53

>> 48 まるで全体の消費が伸びたような表現はおかしいでしょ。報道の全てを真に受けるのはどうかなぁ。 今までパチンコに費やしてた消費分が商店に流れて上… パチンコ依存症のほうが多いから問題なんでしょ

No.54

>> 50 子供や弱者に悪影響な事や物は世に溢れてます。 パチンコしかりテレビ番組や風俗店全般。 ゲームや漫画に至りますよね😥 ニュースを見れば、や… 朝鮮系パチ屋サラ金に日本人のお金が搾取されてますよね。

依存症になると自制心が効かない。
段階的にギャンブル性を押さえていくべきでしょうね。
地方分権が進めば、許認可権も地方に移ります。
癒着も分かりやすくなります。

No.55

話をすり替えないで下さい(>_<)
パチンコが問題じゃないなんて一言も言ってませんが?
消費についての貴方の認識不足を指摘したまでだけど…。
それに、北のミサイルなど北系の一部パチンコ売上が流出してるとか、業界を批判する報道は民放でもやってましたよ。動画で沢山拾えますがね。
もちろん一般人が知り得ることには限界あるけど、少なくとも大多数の情報を見比べることくらいしてから意見すべきでは?
長いものに巻かれたくない割には断片的な情報に流されすぎかと。
粗だらけの意見ほど説得力に欠けますよ?以上

No.56

北朝鮮への金銭流出が問題ですか😥
不正流出をたしても、たかだか100億に満たないですけどね。

外資系企業からの流出の方が多額ですよ😥
まあ、正規流出なら流入も有るんですけどね。

北朝鮮だから搾取と捉えてるのかな?
不正分は搾取に間違いないとは思いますけど。

パチンコがギャブルである事は、やってる本人が一番良く知ってるはずで、依存するかしないかは自己責任ですよ。
自制心が保てない人間は、パチンコに限らず何かに依存します。
と言うか、人間そのものが何かしら依存しながら生きてるでしょ。
物欲が無い人間は居ないですからね。

地方分権に成ると癒着がしづらく成る。正解☝
しかし一時の話し。
常にザル法が味方しますよ😥

日本は糖尿病と同じ☝
一生病と付き合うしかないですよ。
主さんみたいに絵空事で、何の策も提案出来ない人だと特にね😥
自分でももどかしくてスレ建てたんでしょ?
益々ストレスに成ると思いますけどね😥

「とげんかせにゃいかん」誰でも言える台詞です。

No.57

だ~か~ら~具体的な代案を出さないと…😥パチンコによる弊害をつらつら書き並べたからって、何を今更って程度でそんな事語られなくても皆知ってるよって話だよ‼
反対してる人が単に反対してるわけじゃないって事をしっかりレス読んでみてよ‼

代案出せなければ具体的に廃止にはできないでしょって事☝韓国と日本では情勢が違うんだよ😥

No.58

パチンコに限らずなんでも一緒➰
別の国の人がやってる店なんて無数にあるよ
主のちっぽけな考えなんて実はくだらないホンの一握りにも満たないよ➰

No.59

まずはパチンコ廃止気運を作り出し、世論を動かすことだね。
議員だって選挙があるから世論には勝てない。向こう(パチ屋)は実弾と組織票できますから。廃止派は声と票で対抗すればいい。

だからこのような人目に付くスレ立ては有効だと思うよ。

主さんGJ👍

No.60

〉44
地方のパチンコ屋の現状はあの有り様。棄てたのか売ったのか逃げたのかわからないけど。
都会も工夫はしているが先が見えてきてる。

どうやらパチンコを容認している人て限られている?一般からは既に嫌われている?

No.61

本日、北朝鮮が核実験を行った。
言わんこっちゃない。
日本には朝鮮総連直属のパチンコ屋があるのだが…

あの国の体制を支えているスポンサーは誰?サポーターは誰?知りつつやっている者は国家反逆罪だよね。

No.62

全てが北と繋がってると思い込み過ぎですね。
どれだけ国産メーカーがあると思ってるのか、朝鮮系でも北だけでなく韓流もあるのに。やはりスレ主や貴方も個人的な感情論の羅列の域を脱しませんね。

真に冷静な判断が出来る状態で問題提議するならば、偏った認識を元に自分の感情を一方的に投げ掛けることはしないはず。
業界に恨み持っているが掲示板などで訴えるしか出来ないからなのか…。
その為に批判するに都合よい断片的な材料を、尤もらしく繋ぎ合わせた感情論としか思えないです。
批判するための情報操作とも言えるかと。

No.63

⬆この際、民団の話しは置いておく。民団は総連とは相対している。しかし例の外国人参政権問題では共闘路線だがな。

それでは訊こう。
北朝鮮の核開発に日本のパチンコマネーが一銭も関わっていなと証明してみろ。

No.64

日本のパチンコマネーが、北朝鮮の一部指導者を潤わせ、体制を安定させ、核開発にも供与しているのは事実でしょう。
そして、今日二度目の核実験。(一度目と違い成功したようです。)
パチンコマネーだけが全てではないでしょうがね。

よく考えるとアヘン戦争に似ていると思いませんか?
アヘンがパチンコに代わっただけ。

日本は戦争を仕掛けられているんですよ。日本人をパチンコ漬けにして自堕落にして富を奪う。
その金で日本人を殺す兵器を調達する。
我々は、自分たちで自分たちを殺す兵器を造るのに協力しているということですね。

自分たちでギロチン台を作ってるんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧