国民年金の免除の申請手続きについて
税金や保険料を払うのが厳しくなってきたので免除の申請しようと思ってます。😥国民年金の免除の申請したことある方…申請の際に必要な物とかあれば教えて下さい。後…申請すれば必ず受理されますか?😥
新しい回答の受付は終了しました
確か身分証明と印鑑だったと思いますが間違えてたらすみません!でも他に必要な物はないです。一応、持って行ってみてください。受理されますよ!でも年金を受け取る時は少なくなります。確か満額で60万~70万だったかな!納めるのが少なければ年数によって金額は違います。
自分は今免除をやっています。必要な物は年金手帳とハンコくらいで収入とかは役所がすぐ調べるから✌去年の所得に応じて免除になったり半額になります。後は家族でかなり給料取っていたりすると免除にならないから気をつけて下さい。毎年変わっているから制度とか…
さっき役所に行ってきました。通知書が7月に送られてくるそうで…それで全額か半額かが分かるらしいです。😥本当に💰無くてヤバいのに、仮に全額免除にならなかった場合は、どうすればいいんでしょうか?😥単なるカツアゲじゃん!って思ってるのは自分だけでしょうか?
5番の者です。市役所行ったんですね。免除になると良いですね😥
免除になれば決まった時から一年間は支払わ無くて大丈夫です。もし、半額納付や四分の一納付や四分の三納付だった場合には納付する事になります⤵だけどもし期限内に納付出来無かった場合には最高で10年以内であれば後から納付する事が出来ます。受給額を満額に近づける事が可能です。でも3年以降に納付する場合には経過した期間に応じて加算額が上乗せされます🙈
もし納付の場合には3年以内の納付が一番良いですね。
10年過ぎたら未納期間になりますしね😢
長くなってすいません。少しでも参考にして貰えたら🙇何か聞きたい事あれば多少は答えますので✌
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧