関わりたくない
私は、職場では上司や先輩達に認められ凄い可愛がってくれています。
そんな私には、職場に一番仲のいい後輩がいます。
でもその後輩は仕事の要領が悪いと言われ一部の人達から陰口を叩かれています。
私が見る限りでは後輩は全然一生懸命頑張っています。
その後輩が、いない時にちょうど私とそいつらと同じグループでの作業になります。
しかもそいつらは仕事が凄くできます。
その人達は私の事は凄い誉めてくれるのですが、後輩の陰口を言って来て私に『あいつダメだよな?』と、同意を求めて来ます。
私は、空気的にそいつらと一緒に仲のいい後輩の悪口を言ってしまいます。
私は、仕方なくそいつらと話しています。
どうしたらいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
悪口はいずれ伝わります。
もし後輩が辞めたら次にターゲットにされるのはアナタかもしれませんね。
私も同じようなグループにいたから分かります。
最終的にはいくら同調してあげても、
グループ内で何か問題が起きた時にそいつらは自分達が得するように立ち回ります。
いくら仲良くしても陰口言われましたから。
いいように扱われているだけに気付きましょう。
もう31歳ならば、どんなに周りがそう思っていても自分の思う事を素直にそのまま言ってあげれば良くないですか?だって仕方なく皆に合わせてるとは言え、悪口言われてるとその人が知ったらさ…悲しい事だよ😢
今までつられて悪口言ってしまったのなら、これからは「そういえば、〇〇さん今日こんな事してたな…」って感じで周りのイメージを徐々に変えられる、その人の良い印象を言ってあげたらいいんじゃないかな。あなたがその人の頑張りを知っている以上、フォローしてあげないとこのままじゃその人孤立しちゃうよ😢したら主さんも罪悪感ないですか?どんなに周りの風当たりが強くてもその人の理解者になってあげて下さい♪集団心理なんて所詮誰か一人が言い出して自分も同じくなりたくないから賛同してるだけし、悪口に言う事によって自分が優越感に浸りたいだけだから。
私が主さんの立場なら確実にその人のフォロー入ります😃
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧