関わりたくない

回答32 + お礼28 HIT数 3584 あ+ あ-

2009/05/27 13:29(更新日時)

私は、職場では上司や先輩達に認められ凄い可愛がってくれています。
そんな私には、職場に一番仲のいい後輩がいます。
でもその後輩は仕事の要領が悪いと言われ一部の人達から陰口を叩かれています。
私が見る限りでは後輩は全然一生懸命頑張っています。
その後輩が、いない時にちょうど私とそいつらと同じグループでの作業になります。
しかもそいつらは仕事が凄くできます。
その人達は私の事は凄い誉めてくれるのですが、後輩の陰口を言って来て私に『あいつダメだよな?』と、同意を求めて来ます。
私は、空気的にそいつらと一緒に仲のいい後輩の悪口を言ってしまいます。
私は、仕方なくそいつらと話しています。
どうしたらいいんでしょうか?

タグ

No.1008808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 48 私は先の投稿のようにしますが、主さんは本当に関わりたくないようですね。 指導というのは、現在の能力差を埋めるために成長させることです。今が… いや、後輩はまだこれからスキルアップしていくと思っています。
精一杯教えているんですが私にも時間の余裕が無いときが有るので申し訳ないです。
良いとこ取りはしていません。だってそいつらと組まされているだけで損しているようなもんですから…😔
明日の仕事が憂鬱で寝れないです…

No.52

>> 50 プライド持って生きてるか、持ってないかの違いじゃないでしょうか? 恥晒して生きるのは、ごめんです。 まぁモトは、何されても言い返せない、逃… そうなんですか?
貴方はどうやってそんなに強くなられたんですか?
私も強い自分へ脱皮出来るでしょうか?

No.53

>恥晒して生きるのは、ごめんです。

これだけ、ですね。
みっともない生き方したくない、って、ただそれだけです。

No.54

>> 53 ありがとうございます。
変わるのって勇気要りますよね。
会社を辞める覚悟でそいつらに反発しないとダメですよね。
喧嘩になってアイツらはきっと私を潰しにかかると思います。
私は今、腹を括る時がきたのかもしれませんね‥😔

No.55

悪口はいずれ伝わります。

もし後輩が辞めたら次にターゲットにされるのはアナタかもしれませんね。

私も同じようなグループにいたから分かります。
最終的にはいくら同調してあげても、
グループ内で何か問題が起きた時にそいつらは自分達が得するように立ち回ります。
いくら仲良くしても陰口言われましたから。

いいように扱われているだけに気付きましょう。

No.56

もう31歳ならば、どんなに周りがそう思っていても自分の思う事を素直にそのまま言ってあげれば良くないですか?だって仕方なく皆に合わせてるとは言え、悪口言われてるとその人が知ったらさ…悲しい事だよ😢
今までつられて悪口言ってしまったのなら、これからは「そういえば、〇〇さん今日こんな事してたな…」って感じで周りのイメージを徐々に変えられる、その人の良い印象を言ってあげたらいいんじゃないかな。あなたがその人の頑張りを知っている以上、フォローしてあげないとこのままじゃその人孤立しちゃうよ😢したら主さんも罪悪感ないですか?どんなに周りの風当たりが強くてもその人の理解者になってあげて下さい♪集団心理なんて所詮誰か一人が言い出して自分も同じくなりたくないから賛同してるだけし、悪口に言う事によって自分が優越感に浸りたいだけだから。
私が主さんの立場なら確実にその人のフォロー入ります😃

No.57

再です。上司に相談してみれば❓で、その2人を離すか、主のポジションにもっと先輩を置くとか。さすがに先輩にまで悪口を強要しないんじゃないですかね💧

No.58

流されてばかりで、男らしくないなぁ💧
ガキかよ。

No.59

今休憩中です…
午後からアイツらと作業です😔
帰りたいよ😔

No.60

良いトシして中高生の悩みか⁉
仕方ない仕方ないってどんだけ自分がないんですか⁉情けない😱
誰かが悪口言ってたら『ふぅん❓あいつもがんばってるんだけどねぇ』って流せば良いのです❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧