今の世の中変
最近色んな意味で
常識がなく無神経で
頭がおかしいって思う人
増えたと思いませんか?
特に50代とかの方で
人生のお手本にしたいと
思う年齢なのに…
子供を叱れない同年代の
親、悪い事を謝れない親
子供に謝らせない親
私自身人のこと言えない
人間ですが最低限の
常識はあります
みなさんどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
50代が変というかだいたいそのあたりから女性は更年期、男性は定年の事考えて情緒不安定になりがちじゃない?ある意味第二の思春期みたいになる人もいるからさ感情のコントロールが難しい人もいるから目立つんじゃない?
子供を叱れないとかってのは年代関係無くいるよね!50~60でいうならバブルも高度成長期もあったから父は仕事ばかり、母親は殆ど母子家庭状態で子育てしたりして子供が幼いころ一家団欒なんて無かった家も沢山あるからそんな部分もなにか関係してるかもね
世の中の環境で人間は変わると思うよ。バブル崩壊した時高校や大学卒業した人間がニートの始まりじゃない、それより少し上はバブル惚けもいる そしてその子供が今の若い子
全てじゃなくそんな流れに影響された人間もいるからさ50代がより各年代いろんな欠陥はあるんじゃないのかな?
昔は、贅沢は敵だとか、古いものを大切にとか、家のしきたりを代々受け継ぐ人が多かったのに対して、今は、流行りもの好き、流行語大賞だとか、年関係なく、ほとんどの一般人の方々が芸能人の名前にちゃん付けで言う、すぐに出来婚するような人達が増えたと…悲しいですが。昔と比べて男女とも軽率な人が増えたと思います。 特に、性やファッションに関して、アメリカ、ヨーロッパを真似していると感じる、真似したいのはわかるけども、やはり日本人である誇りと、日本人である清楚、心づかい、おもてなしの心は忘れないでほしいと思いました。
偉そうにすみません。
戦後から育児の様子が変わったと曾祖父母(生前)や祖母から聞きました。
少しずつ物が豊かになっていく中で子供に物を与えてあげたい(物=豊か)という意識の変化があったと…。ちょうど私の母世代辺りから物に敬意を表し、人に敬意を表す事がなくなってきたと…。
その中で育った人が子供を育てる…悪循環ですよね。
私もそう思います!苦労を知らない、バブルで贅沢を知ってる年代の方が今の日本を作ったと言っても良いくらい…言い過ぎですが💦今の若い人が育ってないのは、そういう方たちがちゃんと常識とか礼儀とかを教えて来なかったから!つくづく思います。うちの両親は礼儀にはかなり厳しい人でしたが…。人に迷惑かかるような事すればすぐ殴られてました😢でも、それで良かったと思います。
やっぱり世の中いろんな人いますねぇ。家の伝統守る人に対し流行語大賞や芸能人のちゃん付けですか?対する事の対象がおかしくないですか?ほとんどの人が芸能人をちゃん付けで呼ぶ?自分の周りにはあまりいませんがねぇ。
そうですね。 確かに、非常識な人は老若男女問わず増えていますね。 ニュースを見ていても、犯罪や事件がない日はないですね😥要は、我慢が出来ないんですよ。甘やかされているからちょっとした事でキレて人を殺めたり暴力沙汰を起こす。 バブル世代の親を育てたのは大概戦争を経験しています。 ここで考えが別れるらしいです。 自分が苦労したから子供には苦労させるまいと思う親、昔ながらの親の威厳を持ちいつ何があっても耐えられるようにと思う親。 不倫や浮気も携帯の影響、バブルの影響があるのかもしれません。不倫は昔からあったのでしょうが💧
自分勝手な人が多いなとは思います。
他者に対して全く思いやりとか気遣いないなと思います。
他人に迷惑かけても平気だし悪いとも思わない。悪いことだと気付いていないから、自分と同じことしてる子供も怒らない。
自分の子供にも他者にも、嫌みや悪態はつけても、きちんと叱れないし、自分の考えや気持ちをきちんとした言葉で伝えられない。
接客業務していて最近そんな人が非常に多いなと思います。
50代が変というか…昔は変な人が多く、仕事場で女性のお尻を触ったり酔って道端でオシッコしたり、礼儀を知らない日本人が多かったです。
最近は電車やバスに乗る時には並んだりしますし、日本人もマナーが向上してきたと思います。
ても、ぶつかっても謝らないとか、つばを吐いたり、まだまだ変な人は多く、もっと親切でスマートな人が増えたらいいなと思います。
8さんのおっしゃる通り、軽率な人が増えた気がします。
私が若い時は日本人は真面目で働きバチとか言われ、女性は清楚で外国人から見て一番人気でしたが、だんだんイエローキャブとかバスとか言われるようになり恥ずかしい💧
私たち世代が性に関する規制を厳しくしてこなかったせいだと思いますね。
もっと若者たち自身から社会を変えていかないと、日本人は破滅に向かうと思います。
1さんのピラミッド壁画説に納得です。
時間の流れと共に様々なことが変化するのは当然で絶対的な基準は存在しないのだから「最近の○○は~」ってのは相対的な感覚でしかないと思います。
50代批判も何故なのかよくわかりませんが、50代の方達が最前線で働いていた時代の経済成長率考えたら、その恩恵なしに今の私達は存在し得ないと頭の下がる思いですけどね。
なんだかね、一般にはうるさいが叱ると逆切れされそうな横着そうな若者にはなにも言えないと言うのかなぁ、そういうじぃさんばぁさんは結構いますね😣😣😣年配でもあまりにおかしいなら言ってもいいのではないかなぁ😲私も犬を連れて公園に行って勿論ふんの始末もきちんとして犬🆗の公園なのに😲おじさんには何も言わずに私にだけ目の前でふんの始末をしてるのを見てた癖にあのウンチはあんたの犬のウンチかとじじぃに言われてお前今見とったろ‼‼‼ウンチに名前かいたるかなんで私だけに言うんだとけんかしましたもん
皆様へ一括のお返事で申し訳ありません
本当に皆様の言われるとおりだと思います
親がいるから自分は生きていられる、働いてると思います
50代の方を特定して批判しているように感じられたなら申し訳ありませんでした
50代は両親の世代で両親と比べてしまって書いてしまった事で、私の周りには非常識な50代が多いだけの話だと思います
もちろん中には素晴らしい尊敬出来る方もおられますので誤解を与えてしまったならお詫びします
年代関係なく非常識な方はいるのは皆様と同じ意見です
『あの人常識がない』と言われないように日々気を付けていきたいと思います
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧