🆘保険証作る時期💡

回答8 + お礼4 HIT数 1538 あ+ あ-

2009/05/29 10:49(更新日時)

数ヶ月前に離職し、現在無職で、国民健康保険に加入していません。が、持病がある為、国民健康保険料を払ってまた通院したいのですが、今月保険料を払うよりは来週の月曜日に保険証を作った方が良いでしょうか?

個人的な意見なのですが、今まで保険証無くて大丈夫だったので、月末作るよりは月初めに作った方が保険料が損しないと思うのですが、皆さんはいかがでしょうか❓💦
回答よろしくお願いします🙇

タグ

No.1012480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さかのぼって請求されるからいつ入っても同じです。というか、今までの分支払ってからでないと保険証もらえないんじゃないかな。

No.2

❓遡って全額請求されるからいつ入ろうが同じですよ。明日にでも作った方がいいですよ、持病あるなら何が起こるか分からないし

No.3

社保が切れた時から支払い義務が発生しますんで そこからの保険料を払う事になります

No.4

前行ってた会社の社会保険資格喪失証明書(扶養してた人がいるなら全員分)か主1人だけなら離職票がいりますよ。

No.5

一括で申し訳ございません🙇回答ありがとうございます。
何年か前に離職した時に、市役所で保険料を支払ってすぐ保険証が作れたような気がするのですが…離職表はハローワークに提出していますが、雇用保険受給資格者証でも大丈夫でしょうか👀❓
勘違いでしたらすみません🙇💦
明日作っても来月初めに作っても同じという事でしょうか❓❓👀
双方意見ありで迷っています💦

No.6

双方の意見…?ないですよ😥
明日でも月曜日でも、いつ手続きに行っても、社会保険喪失してから今までの国民保険料請求される。と言うことです

No.7

『健康保険喪失証明書』

これが必要になります。離職表でも雇用保険の証明でもダメです。もし無いなら、前の会社か社会保険から貰って下さい。

No.8

意見は一つしか出てないでしょ。前の時は辞めてすぐに手続きしたんじゃないんですか? こういう手続きは変更があってから14日以内にすると決まってます。資格喪失証明書会社に言って発行してもらってください。信用できないなら役所に直接行けば?

No.9

ありがとうございます🙇

健康保険も前の分をさかのぼって払わないといけないんでしょうか👀❓💦

国民年金はわかりますが…
すみません💦素人考えなので💦

確か社会保険事務所から喪失の書類は届いていました。
明日確認で市役所に問い合わせてみようと思います😃
皆さんありがとうございました🙇🌟

No.10

>> 7 『健康保険喪失証明書』 これが必要になります。離職表でも雇用保険の証明でもダメです。もし無いなら、前の会社か社会保険から貰って下さい。 ありがとうございます🙇

健康保険も前の分をさかのぼって払わないといけないんでしょうか👀❓💦

国民年金はわかりますが…
すみません💦素人考えなので💦

確か社会保険事務所から喪失の書類は届いていました。
明日確認で市役所に問い合わせてみようと思います😃
皆さんありがとうございました🙇

No.11

年金も保険料も…です。
逆に年金は、収入がなければ交渉次第で減額して貰うことも可能ですが。
詳しくは役所で相談してみて下さい。

ちなみに他の方もおっしゃっていましたが、喪失証明は会社で発行します。
会社からもらって下さい。

No.12

>> 11 ありがとうございます🙇

そうなんですね😭💦
今から市役所に行って手続きしたいと思います😃

皆様ありがとうございました🙇🌟

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました