医者の娘で😥

回答36 + お礼9 HIT数 7333 あ+ あ-

2009/06/09 19:45(更新日時)

家が代々医者の家系で、親も開業してます。

ですが高校の時私はホントに考えが甘く、常に楽な方へ楽な方へと逃げる癖があり努力が嫌いで別に医療系ならなんでもイイやと一人娘なのに親の反対を押しきり歯学部に入りました。

入学してみたもののやはり現実は厳しく、私の努力不足で先代から続く家系をぶち壊してしまったんだと今更ながら気付き、毎日罪悪感と将来性に悩み苦しむようになりました

一度本気で再受験も考えましたが年齢的にも精神的にも辛いだろうという事で親は反対し「女の子がそこまでしなくていい。今は歯科医の免許を取る事だけ考えなさい」と言ってくれてますが本当に申し訳なくて毎日親と顔会わせるのも辛いです😭

家に帰るとこの事ばかり考えてしまい夜も眠れない時があります

学校自体は楽しいけど「何故医者にならなかったの?」「家崩壊だね」と決まり文句の様に言われ、痛いトコ突かれてるので泣きそうになったりもしました😭
けど全て私のせいです。
最近は死んだら楽になれるかも。と死ぬ事ばかり考える様になり、さすがに自分でもヤバいんじゃないかって思うんですが、もうどうしたら良いか分からないです😭

No.1013330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら年齢よりも努力して医者になるために勉強します。まだ若いし、今からでも出来ると思いますよ。今の勉強しながら大学受けたらいいじゃないですか❓私は1児の母ですが、仕事と育児と看護学校に行ってます。主さんも後悔するより頑張ってみては❓

No.2

きつい事言いますが…

親に申し訳ないって書いてるけど、実際ひとつも思ってないですよね?
申し訳ないと思ってる人が、死んだら楽になるなんて考えないはずです😏

主さんの悩みは幸せな悩みですよ!
逃げる事より、自分が辛くても進む努力をされては?

No.3

こんにちわ☺
歯学部でも立派ですよ😉
私はナースで職業柄ドクターとも親しくなりますがやはり両親か両親のどちらか、祖父母など代々医者が多いですよね
知ってるドクターいわく、なりたいとかなりたくないじゃなくて当たり前のように医者になると思ってたらしいです
何浪もして大学に入ってる方もいますし年齢的にはまだまだチャレンジできますよ☺ただ、研修などかなり厳しいし相当医者になる覚悟がないと厳しいですよね💦とりあえず歯科医になることを優先しそれから考えてみてはいかがでしょうか
がんばってくださいね☺

No.4

レスありがとうございます

それが出来たら一番良いんですが…💦💦
歯学部はカリキュラムがハードなので、ましてや医学部受験ともなると両立は無謀なのが現実です💦💦

一旦大学を辞めて医学部受験専用の塾に行って… と一から始めないといけないので💦💦

学費も何千万とかさばりますし💦

言い訳に過ぎないのかもしれませんが、なかなか踏み切れません😭

No.5

医学生と合コンとかないんですか?
家が診療所なら旦那さんが医者をしてくれる方を探すとか。大学病院へ行ってたら(診察してもらいに)学生結婚してる方もいらしたので、やっぱり医者は医者がいいのかと思いましたよ。

早めに子供を産めば子供がなるかもしれないしね。
とにかく幸せな悩みです。

No.6

幸せもんが💦

No.7

根本的に考え方が間違いです😄
だって、医者というのはあくまでも「職業」です。

志しがないのであれば、
親がどうであろうと、なりたい職業を目指した方がよっぽど貴女の人生です。

跡取りが欲しかったのであれば、
医師を目指したい息子が出来るまで産み続ければ良い話。
そうでなければ、親の怠慢・エゴですよ。

私は外科医をしていますが、半端な気持ちで人命に関わる人程、不快なものはありません。

ただ、主さんが年齢を重ね、医師の仕事を心からやりたいと思い始めたのであれば、
それは努力しないで将来後悔するよりは、
死ぬ気で取り組み、結果を受け入れる事に挑戦すべきです。

何かにとらわれる事よりも、大切な自分の人生にかける潔さを、大事にして欲しいな。

親は必ず死ぬんです。
そして、次の世代は貴女。
貴女の道を尊いものにして下さい。

No.8

ホントそうですよね💦

2さんに言われて気付きました💧
私の考え矛盾してますね😫💧

今頭の中ぐちゃぐちゃで何言ってるかわからなくて…💦

死ぬなんて言ったらもっと親に申し訳ないです😫💦

前に進む努力をしていきたいです

No.9

歯学部なんて全然立派なもんじゃないです💦💦

そうなんですよね💦💦
医者はだいたいそうですよね
私もその事にもっと早く気付けたら良かったです😔💦

とりあえず今の学校を卒業することを頑張ります✨

またそこから人生どうするか決めようかな💦

No.10

合コンなんて全然ないですよ💦

医者と結婚っていうのは女の逃げ道みたいな感じで嫌だったのですが、親に頼むのもひとつの案かもしれません💦

子供がなってくれたら嬉しいですよね✨

確かに大学まで行かせてもらって私は贅沢な事で悩んでるのかもしれません😫

No.11

私の旦那は歯科医です。
主さんと同じような代々続く医者家系。
ホントは医者になりたかったようですが、事情あって歯科医に。以前はもっと頑張って医学部に行けばよかったとか❗とか言ってましたが。。
今は自分の仕事に誇りを持って開業に向けて努力している感じです。
主さんも自分に与えられた指命と考え、頑張ってください。他力本願はいけません😌

No.12

あなたの人生です。あなたの親もご先祖様もあなたが好きなことをして幸せな人生を送ってくれれば何も言いませんよ😃

築いてきたことをあなたが全て背負いこむことはないんです。途絶えてしまうのも運命なんです、あなたのせいではないんですよ。始まりには必ず終わりは付き物ですから。

真面目で優しいあなただからこそ、幸せな人生を送ってほしいとご両親は思ってますよ。

No.13

そんなの医者と結婚すれば、解決すんじゃないの?
死ぬ気があるなら、簡単だと思うけどな。

No.14

すみません💦
でも私にとってはホントに辛い事なんです💦

こんな事言ったら贅沢かもしれないですが、他人の事は良く見えますけど、自分が満足してないので私は幸せでもなんでもないんです💦

No.15

いいご両親ですね✨
精神的な面などを考え女の子が無理しなくていいって言ってくれるなんて、とてもいい親御さんだと思います‼

なのになんで死んだら楽と考えますか❓
親御さんは主さんが身心共に健康であることを望んでいるんですから、そう考えるのは良くないですよ……⤵

No.16

私の周りは、外科内科医の子供が医学部入れなくて、歯科医になった人達多いですが、志し持って歯科医やってますから結果オーライじゃないかな❓貴方自身が歯学部で頑張って評判の良い歯医者さんになればいいんだから。絶える事については婿とればいい訳ですから。

No.17

親の責任もあると思いますよー 医者にならなきゃいけないプレッシャーを与えてきたわけですからね💦
それでいて貴方も将来子供が出来たら医者になってほしいと思うなんて、負の連鎖😔

No.18

そんな中途半端な人が何科医か知らないけど人命に関わる仕事について欲しくない。

これは飽くまでも、患者側の気持ちですが。

生身の人間扱う仕事何です。

親の理想とかの為に、その科に進みたいと思うのであれば諦めて欲しいです。

医者って…親のサラブレッドが、辺り前のように、その職を受け継ぐ事多いですが、心の底からやりたいと思わない人が、やっててどうなのかなと思う。

やりたいと思っても、金銭的な問題でなくなく諦めてる人もいるかもしれない。

私はそのような方を何が何でも学校側が受け入れるべきなんじゃないかと思います。

よく考えて決めて下さいね。

No.19

家は逆で、歯科医の祖父➡父➡…
でしたが、兄は外科医となり、医院は潰しました…

兄は昔からよく『興味なし』と宣言し、我が道を行きました。

親が医師だと周りも当然の様にその道へ進むものだと思っていますが、育てられ方一つな気もします。私は医療の道は目指さず、むしろ文系に進みました。
主さんは今、自分の決断にはっきりと後悔している訳ではなく、決断した結果に、迷いが出てしまったのだと思います。

ここで歯科医をしっかり目指し、技術と知識を身に着けることに目標を絞り込むことが何よりの打開策だと思います。歯科医も立派な職業です。ご両親にはない技術であり、また新たな道を貴女が切り開く、素敵な未来が待っているんじゃないでしょうか。
私は貴女の将来に期待したいです。

No.20

奨学金で自治医科大に行って、地方医療して奨学金を返さなくてもよい道を選べば?

思い切って今の学校は辞める

No.21

なんかおかしいでしょう💧

なんの為に医者にとか歯科医になの😥

自分が自分の人生どうなのかでしょう💧

医者は世襲性ではないし、やる気があれば遅い年齢でもないけど…

そんなことで悩みだ、死にたいだ、本当にくだらないです。
ずーっと母ちゃんのおっぱい吸ってればいいですよ。赤ちゃんは社会に出ないでお家にいなさい。

No.22

同じ年だ✋

主さんは主さん。

いい?

主さんは主さん。
それ以外の何ものでもないよ!
なりたい自分になりましょうよ✋自分の人生ですもの。

私、ナサ宇宙センターで働く夢があり、まだ浪人の身ですが、大学受験がんばります💨

No.23

主さん、医者が良いとは限りません。

別に、会社員でも公務員でも看護師でも良いじゃないですか?

主さんがやりたい事をやりましょう。

親戚の言う事は気にする必要無し。

No.24

ばかみたい、死にたいとか⤵
親が医者だからって子供が必ず医者にならなきゃいけない訳ないじゃん❗自分の人生だよ、自分のなりたい道に進みなよ、引かれたレールじゃなくたっていいじゃない‼

No.25

あほくさ👋自分の人生なのに言い訳つけて揺れて悲劇のヒロイン

No.26

少し前に医者の息子が親から勉強勉強言われてのストレスから家に放火した事件ありましたよね

主さんもそんなに嫌なら医者にならなくて良いと思いますよ

主さんの人生は主さんのもの
親の言いなりになるために生まれたわけではないはず

No.27

まず、過去を悔やむより未来に目を向けましょう。
貴女が真剣に医師になりたいなら、親を説得するだけのものがあるはずです。
また、今の貴女を批判する人がいるとすれば、貴女に信念がないからです。
どの様な道であれ、自分の生き方は自分で決めるしかありません。
やり直すにしても、まだ間に合いますよ!

No.28

て言うか…
親御さんが本当に主さんに医院を継いで欲しいなら、高校の進路決める時点で一悶着あるはずだけど…それは無かったの?

無かったのなら、それは親御さんのご好意。

それを今更、親のせいにして貴方は言い訳してるだけ。

歯科医になろうが、実家の医院を継ぐのか…それは貴方次第ですが、親が継いで欲しいと言ってない、もしくは親が継いで欲しいと思ってるかもしれないと親の顔色伺って医者になる事はしないでほしい。

皆が皆自分のやりたい職種についてるかと言ったらそうではないけど、それなりの覚悟や意思があってその職に就いたんだと思います。

親の都合で医者になった…

そんな事で患者さん、ちゃんと見れますか?知識とかの問題じゃなく。

また何かあったら、親のせいですか?

時期的に色々、悩むのかもしれませんが、自分が決めた道を真っ当に進んでくれれば、親御さんも嬉しいはずです。

No.29

まだ若いんだし、やり直しがきくから☝何を言ってるの⁉

No.30

友達の家系は歯科医師で、長男君も歯学部へ。所が歯科医師の娘さん(1人娘)と恋愛して、お婿さんに行きました😨で、長女(薬剤師)が「私が歯科医師の養子を取るから‼」と今、歯科医師見習いと熱愛中です。どこにご縁があるかは、わかりませんね。

No.31

代々お医者様の家系は、やはりお医者様の道に進むってことが大半ですよね…
それが苦痛にも感じる子供もいれば、将来が見えていてやるべきことがわかりやすいと感じる子供もいます。
歯科医に関しては、何を学べばよいのか、何を進めたらよいのかなど親から教わり、楽な方に事をすすめる人もいるようです。
将来のことが見えすぎて苦しいこともあるでしょう。開業されているご家庭のお子さんは、プレッシャーに潰れそうにもなるかもしれないですよね。
貴女は苦しいですか?
私は苦しかったです。
でも、母に相談し気持ちを打ち明け、継ぐ為にってことから少し離れ 好きになることから入りました。
出来も良くなかったですが、やれることはやってみました。
妹が継ぎましたが、私は主人のサポートの為に医療に携わっています。
貴女は1人娘さんだけに苦しいかもしれませんが、苦しいだけでは潰れます、善き改善策がありますように

No.32

歯学部に入りたかったのは主さんの意思→親御さんも応援してくれている→あとは自分が歯学の勉強をするだけ

…なんで悩むのかわかりません😥

No.33

医者の娘が歯学部に行けば、医学部に入れなかったんだろうと言われる。医学部に入ったとしても私立ならお金で入ったと言われる。周りにとやかく言わせないためには国立に入ればいいんですよ。でも、それは中途半端な気持ちでは出来ません。受験勉強よりも大学入ってからの勉強の方がはるかに厳しいですから。それを知った上で、覚悟があるなら受験してもいいと思いますよ。

No.34

ドクターです。安易に言ってはいけないけれど、文章から判断すると、適応障害か、鬱病ではないでしょうか?医療系は、なんだかんだ忙しく、6年間と長いため、10%位は鬱病になってしまう。夜は眠れていますか?ごはんはおいしく食べれていますか?過食、拒食はないですか?とりあえず、まずは、病院を受診して、薬を貰って、夜はきっちり眠りましょう。大丈夫、私も在学中に、一度、病気まではいかないけれど、抑鬱状態になって。理由もなく辛すぎて、医学部やめようかと思ったこともありますよ。医療系はストレスフルなんですよ。確実に、受験時代より、大学時代の方が辛かったな・・・。

No.35

歯科部に入学して現実が厳しい状態なのに 医学部は尚更なんじゃないの?ご両親はそれがわかってるから今の歯科部だけは頑張ってやり遂げてほしいんですよ。「自分が決めた事を」

No.36

兄が医師です。家は普通の会社員の家庭でしたが、親は働き詰めで、本人は髪の毛が白くなるだけ勉強してました。本当に夢見て、なりたい人は中学受験の子供を見てても努力が違うな~って思いますよ。なりたくても金銭的に叶わない人も居る中、別に私立でも行かせてもらえるだろうし、恵まれた環境なのは確かなのに、別に家系を理由にしても構わないけど、よほど天才秀才じゃない限り、相当の努力は必要でしょう。今の考えなら無理じゃないですか…。

No.37

ダブルライセンスはご存じですか?確かドイツなどで用いられてるのですが…医学部の中の選択枠に歯科が入っているみたいです。医科歯科両方の資格を取る事です。日本でも結構いらっしゃいますよ。今は、まず歯科医の免許を取る事だけ考えて…時間がかかるけどその後に医学部編入試験を受けて医師免許を取れば良いのでは…?確か2年程短縮される所が多いと聞いた事があります😺頑張って下さい。

No.38

両親が医師です。

やりたい事をやりなさい。って感じだったので、弟は映像、私はリラクゼーション全般のサロンって進みました。

親の希望は子供が幸せになる事だと思いますよ。

親を幸せにさせてあげたいなら、それがあなたの幸せでは?それなら努力のベクトルもはっきりしますよね。

後、医師の方もおっしゃっていましたが、医療系は凄くストレスらしく、お客様にも医療の方多いです。
一度診察を受けてみては如何でしょうか?
後は気にいるならリラクゼーションもいいですよ。

応援してます。

No.39

文面からして非常に素直な方だと思われますが、悩み過ぎて『思い込み』になってませんか?

あなたの悩みのポイントは、あなたがドコに『幸せ』を感じるかでしょう。

医師になるならないはあなたの人生です。親は全然そんな事望んでないかも知れません。

目指すなら、全然若いんですから、やり直しは出来ます。これまで歯学部にかかった学費は、あなたが後で払う約束くらいは当然必要でしょう。それくらいの『覚悟』を見せないと親は納得しないはずです。

その覚悟がないなら今のまま卒業を目指すのがあなたにとってもいいと思います。

そして将来、然るべき医師に婿養子に来てもらうようにすれば、あなたの悩みも解決するのでは?

個人的には、医師や政治家が『家業』である必要性を全く感じないのですが…

No.40

こんばんは。
私は30歳で子供二人フルタイムでパートして主人と二人で生活を支えている現状で今から国家資格を目指す為、中卒の私が大検に挑戦し大学(通信になりますが)を卒業して資格取得を目指しています。主さんとは生活環境も頭のレベルも違いますが私は諦めません!前向きに頑張ってほしいと思いました。世の中にはこんな人間もいるんですよ(笑)

No.41

しょうがないじゃん。自分でしてきた事だし、今さら親の言う通りなんて子供じゃないんだからさ。

No.42

次は私の世代ですよね💦

いつまでも親に縛られていてはダメですね😚

辛いけど立ち直っていきたいです

No.43

11さんレスありがとうございます

旦那さん素晴らしいですね
ホントに私と状況一緒でびっくりです💦💦
なんだか自分と同じ環境の人がいるんだって思うと安心したし、頑張ろうって気持ちになれました✨

No.44

12さんレスありがとうございます

なんだか12さんの言葉ですごく気持ちが楽になった気がします😭

そんな言葉かけてくれる人いなかったから😭

私は全然優しくも真面目でもないけど、両親に感謝してちゃんと親孝行できるようになりたいです

No.45

13番さんレスありがとうございます

そうですかね💦💦

なんか結婚というものに頼りたくは無かったんですけど😭

それもアリなのかなって気になってきました✨

死ぬなんて事はもう言わないです✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました