息子とケンカばかりの毎日

回答6 + お礼2 HIT数 1536 あ+ あ-

2009/06/02 09:40(更新日時)

小学校三年生の息子は勉強嫌いで宿題も一人ではやれず付きっきりの状態です💧勉強も取りかかるのが遅く調子がでるまで時間がかかります。今日は勉強をいやいや、やっているし、私が一生懸命教えているのに真剣に聴きません。そのイライラを物に八つ当たりしてしまいました。ゴミ箱を蹴飛ばし、テーブルをひっくり返したら急須が割れ、醤油はこぼれました。子供は見てはいませんでした。その後、子供が今度からちゃんとやるからと言ったけど無視してしまいました😢最近息子と衝突ばかりで涙がでます。私は最低な母親です💧

No.1018045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですか✋ 私にも低学年の子供がいます。
基本的に子供は自分からは宿題はしないもの✋と思って、徹底的に付き添いしてます。

勉強しないと叱られる。のパターンではなく、勉強したら今日はめちゃめちゃ誉めらたのパターンにしないと悪循環です。

No.2

確かに勉強は大事だし、親としてもやらせたい気持ちは分かりますが、無理矢理やらせても、ますますやりたくないという気持ちが増すんではないんでしょうか?

勉強嫌いも息子さんの個性だと思い、他の面に注目して、何が好きで興味があるのかなど、見付けて理解してあげるのも親として大事なのでは?

主さんも大変だとは思いますが、どうかご自分を責めないで、息子さんと向き合ってみて下さい😊

No.3

うちには二年生の息子がいます。
うちの子も勉強嫌いですよ~➰でも私も嫌いだったので息子の気持ちはよ~く理解出来ます(笑)
今の小学生って毎日宿題出て大変ですよね😚おまけに低学年でも毎日5時間授業💨学校で勉強して、帰ってから遊びに行って、その後宿題して‥ってヘトヘトになりますよね💦
私は息子に「お母さんも宿題苦手だったなぁ~、漢字って難しいよね~」とか色々話しかけると「お母さんも⁉そうだったの⁉」と息子は嬉しそうですよ😊そして「パパっとやっつけちゃおうか‼」「うん‼」と、我が家は毎日こんな感じです😏
息子の場合、単純なので毎回このパターンで通用します😊

私は嫌々やるよりは、それでも宿題はやらなきゃね~、お母さんだって苦手でもやってたんだよ~と息子の気持ちも理解してあげたいなぁと思います☺
怒られてやるパターンだと息子さんますます勉強嫌いになりますよ😚

No.4

私は12才の息子がいます。私もしょっちゅう喧嘩です。でもお互いストレス発散出来てるのか、根には何も残って無いです。
宿題は、言わなきゃやらなかったのは小5まででした。現在小6ですが、中学の姉を見て、「いずれは行く道なんだよ😣このままだと、周りにおいて行かれて、授業も何話てるか❓解らなくなるし、そん時苦しいよ😣最後に泣くのはあんただよ😣勉強してて後悔した人はいない。よ~く考えなさい。」と話した所、納得した様子で、自主的にやるようになりました。そんなに自分を責めないで下さい。100㌫の親はいないし。100㌫の息子もいないし。ボチボチ行きましょうよ😊

No.5

お気持ち良くわかります。          うちにも息子が3人いますが、私が一生懸命教えていても、やる気がない時は、頭にくるぐらい全くやりません。    息子達(現在高3中2小4)が低学年の頃は言わなかった(言えなかった)のですが、高学年になってから、『教えてほしいなんて頼んでないし…』『勉強はやりたい時にやるし…』『怒られながらだとやる気なくなるし…』と言われ、これが本音なんだなと思いました。             私が言える立場ではないですが、子供は褒めると伸びます。例えば息子さんの好きな📺があれば『〇時までに終わらせようね』と時間を決めて、時間通り(早く)終わったら大袈裟に褒めてあげる。そして好きな📺やゲームなど、終わった後で楽しい時間を作ってあげるとやる気が出ると思います。          主さんは決して最低な母親なんかじゃないですよ。自信を持って下さい。

No.6

一括のお礼ですみません。皆さん本当にありがとうございます。レスを読んで泣けました。子供の気持ちを理解して頑張って行こうと思います。最近は褒める余裕すらないほどストレスになってました。

No.7

私昔勉強嫌いで宿題やらなくいつも怒られてたけど、中学になりするようになりましたよ💡

No.8

>> 7 そうですかあ💦うちの息子も主さんのようにすんなり勉強してくれればいいなあ💧今の小学生は宿題が多すぎるのです…昔はやらなくても良かったじゃないですか。がんばります💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧