私は片耳聞こえません

回答6 + お礼5 HIT数 4692 あ+ あ-

2009/07/03 13:36(更新日時)

私は右耳がろうの状態です。片耳が聞こえません。5才の時に突発性中耳炎にかかり聞こえなくなりました。子供の時は苦労しましたしコンプレックスでした。けど今は浜崎あゆみと俳優の故・松田優作さん(俳優の松田龍平・翔太さんのお父さん)も片耳聞こえないのでコンプレックスなくなり元気に過ごしていますがやはりたまに聞こえで苦労します。ブライドが邪魔して意地はってみんなに正直に聞こえない耳の事言えません。職場のみんなは知ってるけど変に聞こえないからと配慮したり気使いされると傷付きます。日常生活にはなんら不自由ないですが私と同じようにどちらかの耳聞こえないかたいらっしゃったら普段生活で聞こえについて工夫されてるかたいますか?いらっしゃったら教えて下さい。お願いしますm(_ _)m

No.1022014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は左耳が聞こえません生まれつきです。私も40代ですが加齢の為か聞こえる側の耳も聴力が低下して1メートルも離れていたら会話が困難な状態です家族とTVを見ていても聞き取れません。玄関の呼び鈴も、光の点滅と音の両方で来客を知らせるものに替えました。体温計も振動で計測を終えた事がわかるものを使用しています。おそらく今後も徐々に聴力が低下するのだろうと思います。

No.2

皆にも言っておいた方が良いのでは?

まったく聞こえないじゃなくて

小さい頃に耳の病気を
したのが原因だと思うけど最近 片方の耳が時々聞こえずらい時があってね。

そんな時 聞き返したりするかもしれないけど ゴメンね。
話し 聞いてないのじゃないからね。

て 言っておけばどうですか?

No.3

俺の仲良い友達も片耳聴こえません。
友達は聴こえないことをみんなに公開しているので、今では変な気遣いとかではなくその友達といるときは特に意識しなくても自然と聴こえる耳の側に行くようになりました。
ただ、一緒に服とか買いに行ったとき店員さんが話しかけてきても聴こえない側だと無視してるみたいになってるのでそういうところは大変だなと思います。

No.4

1さん大変ですね。私も体調悪い時には聞こえる側の耳が聴力弱くなる時あり、周りのみんなが会話で盛り上がっているときに聞き取り辛くて内容わからず作り笑いして取り繕いますが孤立した気分になりその時は辛いです😢だけど明るく振る舞い頑張ってます。1さんの話を拝見して幾分私ひとりじゃないんだと気持ち軽くなりました。ありがとうございますm(_ _)m✨1さんは定期的に耳鼻科にかかっておられるのですか?

No.5

2さん、ありがとうございますm(_ _)mそうですよね😃何も聞こえない耳持ってる事は恥ではないですよね。ちゃんと実践してみます。おかげで気持ちが軽くなりました😃

No.6

3さんありがとうございますm(_ _)m そのお友達も私と同じです。飲み会とかになると苦手だし…でも私はこの耳持ってるおかげで若い時は卑屈になってたけど人の痛みわかるし周りにやさしく出来るようになりましたし強くなったなと思います。3さんの助言で知らず知らずにいくつか自分で日常生活でやってる事を気付きました。聞こえる耳をスピーカー代わりに頭の角度変えたりして聞こえやすく工夫したり出来るだけ聞こえやすいところに自分から行くなど工夫するようになりました。映画、テレビ、音楽だって普通に楽しめるのでなんだか3さんの助言で気持ち楽になりました😃ありがとうございますm(_ _)m

No.7

こんにちは。
スレ本文を拝見して、ちょっとびっくりしました…

私ももう、物心ついた時から右耳聞こえませんでした。
今40代初めですが、自分のその耳の事を主さんみたいに『ろう』なんて言い方をするような考えを今だかつて、一度も無かったし、思っても無かったのでびっくりしました。

まるで物凄い欠陥かのような言い方で…
聞こえない人は小さな頃からだったり、突発性だったり、色々だと思いますし、ろう…と言うのは言い方としてどうなんだろうって…

私も聞こえない事でずっと約40年、多々面倒、困る事ありましたし今もあります。
でもろうなんて感覚ありません。

小さな頃に中耳炎になったか理由は私はわからないのですが、何かの理由でしょうし、そんなに卑下した言い方するほどの事と自覚ありませんでした。

だから私は、面倒臭いので、初対面の人には最初に『こっち聞こえないから、場所変わっていい?』とか普通な感じでサラッと言い、それで終わりますよ。

その位な感じで済むので…

不便は勿論ありますが今さら治らないし、普通に人には説明してます。

No.8

ちなみに、私が聞こえないからと説明して、変な顔する人はいないし、差別する人も1人もいませんでしたよ。

普通でいいんじゃないでしょうか?

No.9

7さんありがとうございますm(_ _)mなんだか今まで職場で理解ある人はいるものの…特養で認知症の介護の仕事しているんですが 職員にたまたま差別的な態度されるかたがいてコンプレックスになってました…で、あまり社交的になれなくて悩んでましたが主さんの考え方知って気持ちが軽くなったし楽になりました。ありのままの自分でいいのですよね。そして、ろうだなんて言い方辞めますね😊おかげで元気になりました。本当にありがとうございますm(_ _)m7さんに感謝の気持ちでいっぱいです😃

No.10

私の意見で少しでも考え方が変われたようでしたら幸いです。
誤解の無いように言っておきますが…決してろうの方を差別している訳ではありませんから💦

それだけはよろしくご理解下さい。

あくまでも、私自身が、自分の難聴を何か身体障害と感じた事はないと言う意味でお話させて頂きました。

もし、難聴をバカにしたり差別したり態度を変える方がいたとしたら…
私にはその方たちの気持ちは理解出来ないし、人としてどうなんだろうと思いますしね😊

人それぞれ、口に出さなくても病を抱えて頑張ってる人も沢山いますし😃

難聴はまだ片方聞こえるだけ幸いです!
聞こえないものは聞こえない。開き直りです😊

子供もいまだに、あ💦ママこっち聞こえないんだっけ😁と忘れてくれてるし💦、彼にも付き合い初めに普通に話しました。
別に何も引いたりも無かったですよ😊

大丈夫です✨

No.11

ありがとうございます😃子供の時から内気な性格もあって心開けずにいたせいもあっていじめに遭ってた経験があったためコンプレックスを持ち卑下してしまうくせがついていました。が、7さんの考えにふれてそう言えば近所の人や周りの人に初めて打ち明けた時にはみんな「そんなの全然わからなかった」と言ってくださるのであー自分が思うほどみんなは一切気に止めてないし普通に思ってくれてるなーと思いましたね。私も難聴やろうなど蔑む気持ち全くありません。むしろそんな人たちのほうがどうかと私も思います。ろうあのかたがたはそれはそれで研ぎ澄まされた感性豊かな人や素晴らしい才能豊かなかたが多いので個性ととらえてらっしゃるし尊敬出来るかたがたくさんいらっしゃいますしねぇ。 自信つきました。そして心の砦が取り除けた気持ちです😃親身になってくださってありがとうごさいました。感謝します。大丈夫ですね✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧