癌の後遺症❓
私の父は去年肺ガンになりました。
幸いに、今は癌は完治して仕事に復帰しているはずだったのですが…
吐き気や食欲不振を訴え自宅療養中です。毎日横になってテレビやビデオを見続け、食欲が無いと言っては好きなものだけ何口か食べるだけで激痩せしていきました。
私はそんな父に怒りを覚えます。
そんな体調ならば入院すべきなのにビデオが見たいために入院を拒否しているんです。わざと自分を弱らせているようにも見えます。
皆さんに質問したいのですが、癌の後遺症に食欲不振や嘔吐、便秘(食べてないだけだとおもうのですが)ってありますか❓原因は父の不摂生にあるようで労る気持ちになれないんです。
新しい回答の受付は終了しました
去年癌で、今年『完治』は、有り得ないのでは!?
確か何年後かまでに再発がなければ、完治の位置づけです。
癌の苦しみは、あなたにはわからないと思います。
ちなみに肺癌は、色んな要因があるため、喫煙しない人でもかかります。
もう少し勉強した上で、スレ立てましょう。明らかな知識不足です…
お父さんの家なんだから、嫌なら出て行くべき。
>> 5
返信ありがとうございます。
知識不足は重々自覚しています。わからないから質問しているんです。
ちなみに再発の恐れや副流煙の事など最低限のことはわかっていますし、家系的に癌の遺伝の能性は皆無です。完治というのはニュアンスとして誤解があったと申し訳なく思います。が、数値として現状は0なので完治と表現しました。
嫌ならでていけと言われても、私なりに危惧し、心配する気持ちもあるからこうして相談しているんです。
3さん自身は癌で嫌な思いでもされて、私の意見を個人的に癪に感じたのでしょうか❓失礼ですが感情論では参考になりません。もし、経験談など知り合いの方の話でもってありがたいので事実を話していただけませんでしょうか❓
主さん、お父さんが癌なのに、ちょっと知識不足すぎますね…
私は30代だし、初期でしたから…身体は元気ですが、食事とかは今だに気をつけてます。
お父さんに入院が必要なのは主治医の判断ですか…❓主さんの判断ですか…❓
検診に一緒に行って、相談されたらいかがでしょう❓
ちなみに、身体に癌細胞が認められなくなってから、五年間、再発がなければ、完治ですよ。
>> 7
主さん、お父さんが癌なのに、ちょっと知識不足すぎますね…
私は30代だし、初期でしたから…身体は元気ですが、食事とかは今だに気をつけてます。…
入院はもちろん病院側からの指示でもありました。ですが、入院したくないと言って、個別にテレビが付いているかを真っ先に心配します。
知識不足については自分が思っているより知識が浅いのだと感じ始めました。
完治という表現については誤解をあたえてしまいましたが、私が本当に伺いたいのは癌の後遺症の有無やその症状がいつ改善され、仕事に復帰できるか、また同じように癌の後遺症に苦しむ方がいらっしゃるかと言うことなんです。知識不足を指摘できるほど詳しくていらっしゃるならば、実際の症例などお聞かせ願えませんでしょうか❓
返信ありがとうございました。
あらためて自分のスレを見て、確かに愚痴のようで伝わりづらい文章だと反省しました。
私がお聞きしたいのは、父と同じ経験をしているかたがいらっしゃるか、癌について詳しく教えていただきたいです。
そうして癌について知って、父を労りたいというのが目的です。
知識不足を指摘されるだけだと少し意図に反していて困ってしまいます。
どうぞ宜しくお願いします。
父が癌です(膵癌ですが)
抗ガン剤の副作用は止めて半年たってもまだででいます。お医者からは数年続くかもと言われています。
副作用は抗ガン剤の種類にもよりますがお父様は何をお使いでしたか?TS-1ですか?
激やせと言うことでしたが、消化器系への癌転移はありませんか?
消化器系に転移していると激やせが起きることが多いですよ(うちの父親もそうでした)
あと、テレビやビデオを見たがるとのことですが、これもうちの父親も全く同じです。
精神的に参ってしまっていて、なにも考えたくない(考えると死の恐怖にたえられない)為に、テレビなどをみて気を紛らわせているようです。
お父様も同じじゃないですかね?(ただ「怖い」と言えないのでしょうが)
肺癌の知識的なことを学ぶのでしたら、ネットよりも医学書をオススメします
「肺癌 診療ガイドライン(日本肺癌学会)」などは肺癌の確定診断から予後のことまで記載されています。ただ医学用語が多いのでちょっと読みにくいですが😅
お父様、良くなるといいですね😄
- << 16 詳しく教えていただいて本当にありがとうございますm(__)m 抗がん剤の種類までは今はちょっと把握していないのですが、激やせはただ消化器官が弱まって病院拒否で点滴すら打たずに数週間自宅で「食べられる」と思ったものだけを食べていたためだけなんです。喋るのも難儀になるほど弱ってから、漸く病院に行き、即入院。今は自宅に点滴を持ち込んで体重が改善、食欲も戻り始めました。本当に検査では数値0で、母もそれに安心しやばいことになるまで父の言うように自己判断で好きにさせていました。 それがいけなかったんだと後悔しています。 ドラマについては、もともとテレビへの執着が強いのです。韓流が大好きで…。死への恐怖でしょうか…そうだとしたら申し訳なく思います。 あなた様のお父様が早く直りますように。 本当にありがとうございました。
- << 17 詳しく教えていただいて本当にありがとうございますm(__)m 抗がん剤の種類までは今はちょっと把握していないのですが、激やせはただ消化器官が弱まって病院拒否で点滴すら打たずに数週間自宅で「食べられる」と思ったたものだけを食べていたためだけなんです。喋るのも難儀になるほど弱ってから、漸く病院に行き、即入院。今は自宅に点滴を持ち込んで体重が改善、食欲も戻り始めました。本当に検査では数値0で、母もそれに安心しやばいことになるまで父の言うように自己判断で好きにさせていました。 それがいけなかったんだと後悔しています。 ドラマについては、もともとテレビへの執着が強いのです。韓流が大好きで…。死への恐怖でしょうか…そうだとしたら申し訳なく思います。 あなた様のお父様が早く直りますように。 本当にありがとうございました。
私の身内は肺ガンで亡くなりました。
片肺を手術で取り、抗ガン剤を投与し、これから元気になるってみんな信じてました。
いままで両肺で呼吸していたのが、片肺になる。
人間2つある臓器は1つ取っても生きていけるようにできているとは言いますが、やっぱり苦しい様子でした。
そして、食事が取れなくなり、何度も病院に相談に行きましたが、薬のせいで胃がやられているって言われ続け、最後に胃にガンが転移していることがわかりました。
みんな医師の言葉を信じて、胃薬を飲んでいれば大丈夫って信じていましたよ。
苦しんで苦しんで亡くなりました。
主さんのお父さんが肺の摘出手術をしたのかもわからないし、私の身内と同じように考えてはいけないのかもしれませんが…。
肺ガンの生存率って低いです。
再レスです
お父様のことをご心配なさる気持ちは良くわかります。
そのためには、お父様の治療の過程から把握して、家庭でどのようにフォローしていくのがベストが検討していく必要があると思います。
もし、アドバイスできることがあれば出来るだけお伝えしようと思いますが、状況だけ簡単に教えていただけませんか?
お父様は発見時、ステージいくつでしたか?転移はありましたか?非小細胞肺癌ですか?肺のどの部分に癌がありましたか?治療は手術ですか?放射線ですか?抗ガン剤は使いましたか?何を使いましたか?
上記の内容が異なるだけだでも予後は相当違いますよ
>> 12
抗ガン剤の副作用は止めて半年たってもまだででいます。お医者からは数年続くかもと言われています。
副作用は抗ガン…
詳しく教えていただいて本当にありがとうございますm(__)m
抗がん剤の種類までは今はちょっと把握していないのですが、激やせはただ消化器官が弱まって病院拒否で点滴すら打たずに数週間自宅で「食べられる」と思ったものだけを食べていたためだけなんです。喋るのも難儀になるほど弱ってから、漸く病院に行き、即入院。今は自宅に点滴を持ち込んで体重が改善、食欲も戻り始めました。本当に検査では数値0で、母もそれに安心しやばいことになるまで父の言うように自己判断で好きにさせていました。
それがいけなかったんだと後悔しています。
ドラマについては、もともとテレビへの執着が強いのです。韓流が大好きで…。死への恐怖でしょうか…そうだとしたら申し訳なく思います。
あなた様のお父様が早く直りますように。
本当にありがとうございました。
>> 12
副作用は抗ガン…
詳しく教えていただいて本当にありがとうございますm(__)m
抗がん剤の種類までは今はちょっと把握していないのですが、激やせはただ消化器官が弱まって病院拒否で点滴すら打たずに数週間自宅で「食べられる」と思ったたものだけを食べていたためだけなんです。喋るのも難儀になるほど弱ってから、漸く病院に行き、即入院。今は自宅に点滴を持ち込んで体重が改善、食欲も戻り始めました。本当に検査では数値0で、母もそれに安心しやばいことになるまで父の言うように自己判断で好きにさせていました。
それがいけなかったんだと後悔しています。
ドラマについては、もともとテレビへの執着が強いのです。韓流が大好きで…。死への恐怖でしょうか…そうだとしたら申し訳なく思います。
あなた様のお父様が早く直りますように。
私の父がまさに今癌と戦っています。主さん、もう少しお父さんの気持ちになってあげて下さい🙇癌になってしまったら気持ち的にも凄く辛いものだと思います😫うちの父はどんどん痩せていって歩くことも難しいです😢抗がん剤の副作用はかなり凄いらしいです。他転移は有るのでしょうか?無ければ幸いですがまだこの先もわかりません。もう少しお父さんのこと寛大に見てあげてほしいです😔親を大切にしてほしいです😢
私の父も昨年咽頭癌(転移あり、ステージ2)で入院し、手術&抗がん剤&放射線しました‼
無事に癌が消えたので退院しましたが、再発防止の為、今でも抗がん剤を飲んでますよ‼
主さんのお父様は薬は何も飲んでいないですか❓❓
飲み薬の抗がん剤でも副作用はあります。
私の父は退院して5ヶ月ですが、横になっていることも多々あります‼すぐ疲れるみたいだし‼手術の後遺症もあります。
退院しても癌との戦いは五年続くので主さんはあまりイライラせずにお父様を誘って近くを散歩したりして気分転換してみてはいかがですか❓
ちなみに私の父は退院前と後では性格が多少変わり、短気になりましたよ‼
私もガンで手術、抗がん剤、放射線治療しました。
大黒柱なのですぐ職場復帰しましたが。
放射線治療の後遺症が抜けたのは5年後です。抗がん剤は意外と大丈夫でした。『奇跡の人』と呼ばれましたね。
私なら、子供に労ってもらえないなら死んだ方がマシかな。
レスありがとうございます😄
客観的数値を書くことが適切か迷いましたが、お父様の置かれている状況をきちんと理解した方が、お父様についてちゃんと考えられ、対応出来るかと思い、記載させて頂きます
お父様がもし、ステージ1(一番進行の少ない状態)で非小細胞肺癌で放射線治療を行った場合、5年生存率は22%です。78%の方の死亡理由は他病死(高齢の方も多いのと免疫力が下がっていて他の病気にもかかりやすい)、遠隔転移死、局所再発死などです。
ただ15%の方は長期生存しているようです
あと、数値のお話がありましたが、たぶん腫瘍マーカーのCYFRA21-1やCEA、CA19-9だと思いますがCYFRA21-1の癌の検出感度は41~65%とあまり高くありません。
続きます
お医者もCTや他の血液検査などの結果とあわせて判断していると思いますが、マーカー値だけでは安心できないのが現状です
もし、お父様がお医者からこのような客観的事実を聞いていたら、精神的にはとてもダメージを受けていると思いますよ。
また、放射線も抗ガン剤もある程度の期間、副作用がでるので、肉体的にも、相当辛いと思います
私もいつもそうしていますが、お父様に万が一のことがあったとき、後悔しないようにお父様に接してみてはいかがでしょうか😄(具合が悪そうなときは引きずってでも病院につれて行きたいですがね😉)
主さんも本当に色々お疲れだと思いますが、お体大事にしてくださいね😄
皆さん、本当にたくさんの助言をありがとうございます。
考えを改めて、癌について理解して行こうと思います。
冒頭すれの愚痴が情けなく、申し訳ないので勝手ながら閉鎖させていただきます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧