国民健康保険料
国民健康保険料金未納で差し押さえの可能性ってあるんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
健康保険証を没収されるんじゃなかったでしたっけ?滞納分を支払うまでは保険証が使えないので、医療機関にかかると全額負担になってしまいます。何か月も滞納してすぐ一括で払えない状態なら、分割でできないかとか、一度役所で相談されてはどうでしょう?
皆さんありがとうございます‼失業して体調を崩したとき一年前急遽保険証を役所からいただきました‼一応月々払う約束で頂いたんですが、払えてません😖でも最近病院に行きましたがまだ使えました😅どうなってるかわかりますか??
国保税未納で差し押さえはあり得ますよ。短期証を発行し、更にその期限が切れても更新の手続きもなく未納のまま放っておき、預金などもあれば差し押さえされます。
まぁ、そこまで放っておく人が稀なので知られていないですが。
ちなみに医療費についてですが、保険証の期限はいつまでになってますか?もし病院行った日に切れてるんなら7割分は後日、返してくれって言われると思いますよ。
私は去年からグーンと保険料が上がったので払えなくなり役所になぜこんなに保険料が上がったのかを説明してもらいに行きました。年収が上がったかららしいがそれにしても高くて一度には払えないと伝えると払える額でいいから分割払いでいいと言われました。なので遅れますが少しずつ払いに行って領収書も書いてもらっています。一度役所へ行って相談するといいですよ!
10月までなら医療費の方は大丈夫ですね。
就職した場合ですが、国保税は入っていた期間だけの支払いでOKです。
その期間すらも払ってなく、督促状などを無視し続け役所が支払い能力有りと判断したら差し押さえの可能性は有りますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧