リフォームのクーリングオフ

回答7 + お礼6 HIT数 1116 あ+ あ-

2009/07/05 00:30(更新日時)

クーリングオフで悩んでいます💧明日が最終日です💨5月のあたまからリフォームをお願いする為、大手の阪○リフォームプラスの下請け業者に依頼してきました💧でも見積もこちらから催促しないと持ってこないし…プランを変更しても 催促しないと持って来ません💧2ヶ月が過ぎ…やっと契約書を交わしすぐ工程表をもってくると約束をしてもクーリングオフの日が明日に迫っても音沙汰なしです💨今朝しびれを切らして事務所に行くと担当の人の身内の方が脳梗塞でたおれて休暇中と言われたのです💧なんだか不安になってきまして…どなたかリフォームをした事がある人こんなにルーズな業者で大丈夫だと思いますか❓

タグ

No.1023297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら他を探します。
信用できないです…

No.2

ありがとうゴザイマス🙇
そうですよね💦
リフォーム楽しみにしてたので…なかなか踏ん切りがつかなくて💧

No.3

私もリフォーム関係の営業をしております。
見積書やプランに変更があれば、すぐに持って行くのが普通です。
その担当者がいいかげんか、そういう営業マンを許してる会社がいいかげんかどちらかです。
少なくとも主さんの契約物件に対して大切にしてない気持ちがあるのは確かでしょう。
クレームをつけるなら、会社の上司か本社等に言うのが効果的ですよ。
それで会社の体質もわかるし。
主さんはあくまでお客様です。
使えない業者は切りましょう。

後々メンテナンスとかで苦労しますよ。

No.4

貴重なご意見ありがとうゴザイマス🙇
一度ならずも…何度もこの調子💧
バカにされているような気がします💨明日クーリングオフします👮因みに
小規模なリフォーム
小さい一戸建てのリフォームに2ヶ月も契約までかかりますか❓
あと
担当が休みだからクーリングオフの期間を延期すると言うのですが…そんな事出来るんですか❓

No.5

その方が良いと思います。
お客様に工事する意思があるにもかかわらず、契約まで2ヶ月かかる事はありえません。それだけあれば工事終わってます💧

クーリング・オフは延期できません。
契約は担当者と交わしたのではなくリフォーム会社との間に成立してます。意思表示をしたなら効力は発生しますよ。
なんだかんだと引き延ばす作戦でしょう。

早くまともな会社に変えてください。

その業者の対応は普通ではありません。

関西なら私の所でどうですか😊(笑)

No.6

ありがとうゴザイマス🙇
今日クーリングオフして来ました。が
2ヶ月も無駄に過ごして…ショックです💧
その間に
協力メーカー(○O○O)のショールームに名前だけ書いてほしいと頼まれて
遠方まで行かされたり…振り回されました💧夏休みの計画もパーです💨
西宮の方だったらお願いしたいです💧

No.7

それはよかったです✨

悪質なリフォーム業者や売りっぱなしの業者はたくさんいますからね💧

売る前からそんな感じじゃ、メンテナンスなんてほったらかしでしょうね😨💦

西宮なんですね。私は奈良県です。
正直遠方に行けなくはないですが、それこそメンテナンスを考えると、なるべく近場の会社が理想ですね。

🏠のどこのリフォームをするのですか❓
業者の選び方や、金額のからくりお教えしますよ⭐
内緒ですけど😉

No.8

ありがとうゴザイマス🙇奈良ですか…
残念です💧明日からでもお願いしたいくらいですが💧
悔しいやら…悲しいやら😢
で落ち込んでましたので…嬉しいです☺
築12年
家は外装の塗装と(25坪)
一部タイル貼り
内装は義理母と同居を考えて、階段をなだらかにする工事と、
2階のリビングを広くする為に壁を破り建具を付け替えます。
広くなったリビングの上の屋根裏部屋に小さい階段を設置します。(3階になります)
屋根裏部屋はフローリングと壁紙、天井もクロスを張替えます
階段の壁紙も張替えます…
大掛かりなリフォームだったんですが変更はなく追加が一回だったんです💧
どうでしょうか……
見積もりは300万円でした💸

No.9

その内容なら工期はすこしかかりそうですが、ほとんどが大工工事と左官工事なので、業者の手配が済めばすぐにでも着工できそうですね。
現場を見てないので、何とも言えないですが、見積金額としては妥当な線かもしれません。

工事代は大きくわけると材料費と人件費に別れますが、リフォーム業者は大工の見積に何割かのせて見積りを出します。建具は既製品か特注品かありますが、いずれにせよ業者がメーカーから買った値段にこれも何割かのせます。

この何割がくせものです。大手程きっちりのせ、一回目の見積書では値引き幅を残します。
ただ企業はボランティアではないので、ある程度の利益を与えてやるのも必要です。

お客様が値切り、契約金額か少なくなると、会社は下請業者を叩きます。すると職人も人間。やはり出来栄えや材質は悪くなるかもしれません。

私はあるエネルギー会社のリフォーム担当ですが、いろんな業者の出来栄えやお客様の声を聞いて、やはり大手の看板を背負ってる企業に依頼するのが確実だと思います。下手な事はできないからです。

地元にそういう企業はありませんか❓

No.10

すみません💦
依頼業者わかりました。
電鉄系不動産会社にしては何とも呆れた対応ですね⤵

No.11

凄いですね🐸
早速ありがとうゴザイマス🙇

私は最初から値切りもせず、あいみつも取らないから、ちゃんと仕事をしてとお願いしました😫
だから 担当の人も連絡すれば、機嫌よく対応してくれてたんです💧
ただ沢山物件を抱えてしんどそうでした💧
大手の特約店でした。でも大手だと
きちんと法的な建築の制限がかかるので…
難しかったかもしれません💧
ややこしい改装だし
やりたくない
内容だったかも知れないですね😫
建売りで変な間取りなので…
はやくリフォームしたいです💨

No.12

なるほど。
リフォームの内容は建築基準法にひっかかりますか❓

大金をかけて引き渡した後、あまり役に立たなかったなんてよくあります。
階段をなだらかにするなら、お母さんは一階で生活していただく等、工夫も必要です。

法律違反な物件には大手は手を出しませんよ。

No.13

なだらかにする階段は問題でなく
三階の屋根裏への階段が、倉庫を部屋にする部分が問題なんです。
法的にはひっかからないんですが…耐震性など考慮する工事や手続きが西宮は厳しいので ややこしいくなるからと濁してました💧
それは最近聞いたことなんですが💧
多分クーリングオフの期限が過ぎてから
何か手を考え追加見積をするつもりだったのかなぁ…

…なぜ のらりくらりしてたんでしょう😥
家族皆楽しみにしてたのに。
また探してみようと思いますが
この内容では、何処も拒否かも知れないですね😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する