建て売りの🏠購入
家って生涯一番高い買い物になりますよね😔だから迷う旦那もわかりますが、迷いすぎ…優柔不断です。
探して建て売り庭付きでいい物件があったのですが、いざっていうときに旦那はどうしようどうしようと😥もたもたしてたら他の人に譲っていってしまいます。建てた会社が倒産して値段が大幅に下がりました。家自体はしっかりしてます。
手取り25万 ローン月8万 子供2人3歳、0歳。
建て売り購入した方、スパッと決めた理由教えて下さい🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんはどういう基準判断でしっかりした建物だと?
基礎とか見えない部分は見たんですか?
倒産した会社が建てたんですよね。会社が傾いた時に建てた物なら大工や下職がどんな仕事してるか分かりませんよ💧
かなり昔の話ですが、親が建売りを買いました。
“ただただ安い!”て事と“CMなどで知ってるから”と言う理由でした。
今だから言える話ですが、最悪な物件でした。
問題点があった時の事を考えてからが良いと思います。
建ててすぐ倒産とかじゃなく、倒産するには前々から予兆があるんです。例えば手形の比率が上がったり延びたり、大工手間や下職や建材会社に値下げ強要、監督のやる気低下とか。
そういう状況では手抜き、材料の質の低下が起こるという事です。
主さんは安くなってラッキーだと捉えてらっしゃいますが、その建物を作った会社大工が無くなるというのは大きなデメリットだと思った方がいいです。
建て売りを二年前に購入しました。
4LDKのちょっと狭い庭付きです。リビングに吹き抜けがあり、見た目も洋風で気に入り、スーパー・駅・学校・銀行など周りの環境も良かったので購入を決めました。
ちなみに我が家は、手取り25万の毎月7万円支払い、ボーナス支払いはなしです!繰り上げ返済二度出来ました!今妊娠中ですが、落ち着いたら働きに出るつもりでいます。
自宅購入金以外に、色々とお金がかかり(家具やエアコンなど)別で120万くらい出費があり、購入した2ヶ月はヒィヒィ言ってました💦
主さんは 短絡的 ご主人が 正常だよ あなたが働かないのにどうして貴方の意見で決めるのかな 住宅ローン破産のTV今 沢山やってるでしょ 給料少ないよ 貴方も働かないと無理無理 8万もとられて残りで子供の学費は?公立入れる保障ないでしょ もっとあなたもローン分 パートしないと 絶対💢絶対無理 夢ばかりみちゃ駄目
今は住宅も売れないので購入する意志のある方(予算も)にとったら良い時期なので そんなに急いで決めなくとも良いのでは?売り建て物件もありますよ~建売と同じ値段で 自分の好きなように建てられますし 建てている様子も随時見学できます ほとんどの場合 一生に一度の買い物ですから 倒産した会社の物件なんて いくら値段が下がったとはいえ 私なら 嫌です~
あなたは皆様の言うとうり 倒産した会社の物件を買おうと思うなんて あまりおりこうさんではないね 不動産屋は 家を建てる会社じゃないのよ 責任はどこにあるの?もし欠陥住宅で傾いたり 漏れたりしたら どこに直して貰うの? 住宅ローン破産と検索して ローン地獄を勉強しなさいな あと 働いて下さるのは ご主人だよ ご主人に決定権を与えなさいな 多額の買い物なんだから。 あなたは今は育児が仕事だよ 家を夢見るなら 保育園に預け フルタイムでクタクタに働きなさいな 借金(ローン)の辛さ分かってから 考えても 遅くない 男性の肩に30年もの借金 貴方なら出来ますか? 慎重な旦那様 きっととても人望厚いでしょう 何も考えず 買い物をパッと決めてしまう女性 働くのは誰か もう1ど 考えましょう
皆さん建て売りには否定的ですが、今はいい建て売りも沢山ありますし、私の住んでいる地域では建て売り購入は普通です。
一般的な家庭で注文住宅を建てる人はまずいません。親の土地に建てる人以外は、大体建て売り。もしくは、これから着工する建て売りですね。建築過程は見れますが、注文住宅とは違います。
あと、手取り25万で月8万のローンも、一応、月収の三分の一には収まってますが、ボーナスのあるなしや、今後収入が減ったりしないか、年収に占めるローンの割合はいくらか、どんなローンを組むのか(変動か固定か)など、色々考えた方がいいですね。子どもが小さいうちに、繰り上げ返済を頑張れば、決して無理な金額ではありません。
私の周りには、それ位でローンを組む人は沢山います。賃貸の家賃が高いですからね。子どもが2人いて、3DKにでも住もうと考えたら、月10万(駐車場代は別)はします。
それよりは、マイホームと皆考えますが、やっぱり頭金はきちんと貯めたり、繰り上げ返済を頑張ってますよ😃
ここで相談するより、住宅購入やローンについて色々勉強して、ローンを払いながら十分やっていけるとなったら、主さん夫婦にとって買い時だと思います。
14さん、皆さん建て売りに否定的ではなくて、倒産した会社の建て売りに対して否定的なんです。
私も購入して二年が過ぎた頃、住宅会社が倒産しました。
一年点検の時になおして欲しいところを伝えましたが、結局そのままです。
建て売り自体に否定的なレスもいくつか見られました。
よくテレビなんかで、お金を払ったのに、建築途中で倒産してローンだけが残り、新しい家を建て直す資金もないし、ローンと家賃の2重払い生活…なんてのを目にすると、建て売りでもきちんと家ができてるだけマシかと思います。
とは言え、何もわざわざ倒産した会社の物件を選ぶ事はないです。
旦那さんが慎重になるのは当たり前の事なので、まずは色々勉強&情報集めされたら良いと思いますよ。
その上で、これだと思える物件があったら、その時はスパッと決めていいと思います。
他の買い手も、皆さん勉強してたりずっと探してたりで、割とスパッと決めてしまわれるので、迷ってる間に、いい物件程すぐに売れてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧