健康保険

回答4 + お礼1 HIT数 793 あ+ あ-

2009/06/18 13:14(更新日時)

健康保険?について教えて下さい🙇🙇私は子供の頃に親から受けた虐待で人間関係に不安があり上手く社会にでれず今までずっと父親の扶養家族で保険証を使わせてもらっていました。保険料も払えない状態でしたので今まで父親が払ってきてくれました。そんな父親が体をこわし障害者になってしまい最近、障害者認定を受けました。このまま私は結婚する予定もありませんが障害者の父親の扶養家族のままでは申し訳なく現在、週二日働かせていただいている会社の保険に入りたいと思っていますが月給が五万円ほどでも会社の保険には入れますか❓精神科に通院をしていますが会社の保険証になると会社に精神科の事がバレてしまうのでしょうか❓保険料も月給五万円ほどから支払いをしたいと考えていますが月々どれくらい保険料とは払うものでしょうか?全く分からないので宜しくお願いします。

No.1029166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社の対応次第ですが、月給五万では健康保険の加入は難しいかも知れませんね。

No.2

国民健康保険の手続きしたら 誰にも迷惑かかりませんよ。 会社の保険は まず無理だと思います。

No.3

社会保険は、一日の労働時間が社員の約4分の3以上で、月の勤務日数が社員の約4分の3以上が条件ではないでしょうか⁉
週2日では多分無理かと…
因みに、もし加入出来たとしたら、5万円だと社会保険料は約2400円です

No.4

ありがとうございます🙇
国民健康保険は自営業者さんなどと同じ保険なんでしょうか❓

No.5

>4

同じです。
主さんは障害者認定受けてないんですか?

個人的には無理して扶養から外れることないと思いますが……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧