兄嫁への戦い

回答21 + お礼2 HIT数 4686 あ+ あ-

2009/07/07 08:14(更新日時)

私の兄嫁の事です。 私の実家は、母が他界し父と祖母と兄夫婦とその子供(1歳と3歳)で住んでます。3人兄弟で私は長女 その下に妹がいます。私と妹は、去年離婚し子供と 実家に戻ってきました。私(子供 10ヶ月と2歳)妹(子供 1歳と4歳)私と妹の子供は、保育園に入れよとしましたがいっぱいで入れませんでした。兄嫁に見てもらい 私達姉妹は、働いてます。兄嫁は、私達に家にお金を少しでも 入れてと頼みます。子供達のオムツ代や食費など掛かるという理由で! 自分の実家なのに お金入れないといけないのでしょうか!それに家事を手伝ってと。 ご飯も 作ってくれるのですが、子供の世話とお婆ちゃんの介護が大変と理由で いつも 牛丼やら簡単な物が 多いですし😢私達がお金をいれないからと嫌味で 夜 パソコンの入力のバイトを朝方までやってて 疲労といって入院しました。 そして嫁は、自分の実家に自分の子供と一週間ぐらい帰ってしまい お婆ちゃんの世話は、兄が見てたんですが 私達の子供は、見てくれず 私達は、本当に困り 一時保育に預けたりで 大変でした。
こんな兄嫁に大変な思いをさせられたので、試練を与えたいのですが 何かアドバイスをください。

No.1029460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が兄嫁ならば、速攻で家を出ます。

主みたいな超ワガママな義妹がいたら、耐えられません~

逆に兄嫁がしてる生活を主もしてみればどうですか?

No.2

バカじゃねーの💦

逆の立場を考えろ!

No.3

おかしいのは、主さんと妹でしょ
非常識すぎる…というか、ありえない。

キチンと生活費払いなさい。
それが嫌なら出ていきな。

今、義姉さんにギャフンと言わされてるんだ…身から出た錆だわね

No.4

いくらか入れれば良いじゃん。
実家に住んでても生活費普通入れるでしょ。

No.5

いくら実家に住んでいてもお金をいれるのは当たり前じゃないですか?

主さん甘えすぎ

No.6

それなら自分達で生活してみてはいかがですか?別家庭なら保育園も入れてくれると思いますし、実際自分達で生活するとなるとかなりのお金がかかりますよね。少しは入れないと駄目でしょう。皆生活出来なくなりますよ。

No.7

釣りにしてもあまりにも内容が陳腐すぎる…💧

No.8

面倒見てもらって、生活費すら入れないの?

信じられない💧

嫌だな…こんな非常識な小姑

追い出されないだけマシじゃない?

世間知らずなんだか、おバカなんだか💧

No.9

最低でしょ💧

生活費入れるのも当然だし 家事を手伝うのも当たり前‼

どんだけ甘えてんだよ。

こんな義妹いたら さっさっと家出て行くし離婚も考える

No.10

離婚して 自立するために お金が必要なのです。
実家に甘えて何が悪いのでしょうか!
甘えるところなんて 離婚した人は、自分の実家しかないのです。
離婚して 苦労してないから 私達の気持ちがわからないのでしょか。

No.11

主さん本気で兄嫁が悪いと思ってるんですか?

ってか兄嫁さんは何も間違った事言ってませんよ‼

あなた達姉妹がふざけすぎてる💢💢💢

兄が離婚したら間違いなくあなた達姉妹のせいでしょうね。

そしたらあなた達きょうだいは、今よりもっともっと大変な生活になるでしょうね😆

本当に、本当に兄嫁さん可哀相😞

No.12

読んでいて腹が立って来ました。
兄嫁さんは保育士でも、家政婦でも、ヘルパーでもありません。
兄嫁さんを何だと思ってるんですか?
しかも、0~4歳の子供6人も1人で見て、介護、家事なんて、保育士も家政婦もヘルパーでもしませんよ。
感謝する気持ちは無いんですか?
あなた方小姑は最低な人達ですよ。

No.13

家事もしない、生活費を全く入れず、子供たちの面倒を押し付け、兄嫁さんが一生懸命働くのが嫌み⁉

あなたも妹も何考えてるの💢

非常識。甘えすぎ。釣りとしか思えない。兄嫁さん可哀相❗😱

No.14

私も離婚し兄夫婦が実家にいますが、一回嫁に出て、どんな理由であれ離婚した身。実家に住まわせてもらってると思うのが常識。あなたは非常識。嫁さん、本当に可哀想😢私も実家に六万入れてますよ。あなた達が嫁さんを苦しめ入院させてるのに本当に気が付かないと、自立なんざ出来ませんよ。私より年上なのに常識も分からない事に驚きました。

No.15

皆さんの意見は、わかりますが
私達も離婚して 自立しようと頑張ってるのに
そんな批判的な意見はないと思います。
頑張ってお金を貯めて 自立するまで 実家は、援助や手伝いをして見守るのでは、ないのでしょうか!
母親が他界してしまってこんなに寂しい思いをしてるのに!

嫁は、自分の実家で母親もいるし 父親もいる!わがまますぎますよ。

No.16

信じられない義妹二人😣そこまでしてくれる兄嫁なんていません。とても優しい兄嫁に感謝すべきです。離婚して実家に帰って来られて大変迷惑😥…お世話になりがら生活費を入れない家事もしないとは…非常識な義理妹二人です。六人の子供をみて、介護もしながら、なんで豪華な夕食が作れますか?兄嫁が過労で入院するのがわかります。あなたのスレを読んで怒りを感じました😠妹さんと実家を出なさい。兄夫婦たちの家庭を壊すな👊

No.17

姉妹ともバカ丸だしで非常識😱親の顔が見たい😥特に母親の教育を疑います😥兄家族が崩壊したら貴方達姉妹の責任だから兄嫁は貴方達姉妹に慰謝料請求したら良いのにね😁そんなだから姉妹そろって❌付きなんだよ😁生活費は実家でもいれるのは当たり前😥子供みて貰っておいてなんと図々しい😱ほんと主の親の神経も疑います😥

No.18

本当にバカだな甘えるにも程がある😨
兄嫁が同居してるのに出戻り姉妹にガキの面倒まで食費やオムツ代までたかるのか‼
親だけなら少し位甘えてもいい、でも兄家族の所に転がりこんだのと一緒なのわかんないのかね⤵
なんで兄家族が出戻りまで扶養しなきゃいけないんだ‼

No.19

小さな子供6人+介護どれだけ大変かわかりますか?おいてくれるだけありがたいですよ。私が離婚しようっと思った時、やはり実家を頼りました。収入なしの両親と独身の弟で家は持ち家。将来の両親の介護もあり私が一家の稼ぎ頭になり死に物狂いで働こうって思いましたよ。家に入れてもらえただけでも甘えてるのです。生活となると甘えるとは別のような気がします。だってお金なかったらご飯食べれないのは当たり前。最低食費と自分達にかかるお金は入れなきゃ。出来ないなら食事、オムツは自分で買ってね。離婚してなくても金銭的に困ってる家はたくさんいます。死に物狂いで働いて節約してます。子供だって可哀相だけどうちは職場に連れていった事もあります。友達は託児所付きの所で働いています。よく考えてみて下さい。

No.20

実家が面倒みるのが当たり前⁉阿保か❗自立するためって無計画に離婚したのは自分でしょ⁉
世の中実家に頼らず頑張ってるシングルだって沢山いるんだよ❗
兄嫁さんの負担を考えたことがあるか⁉自立を免罪符にするんじゃないよ💢

こんな自己中な小姑いて、兄嫁さんよくやってるなぁ💨

No.21

あなた本当におかしいよ😓
間違ってるよ。 

考え方がおかし過ぎるよ。

No.22

兄嫁がワガママなら主さんは何なん?

主さんも家事、育児、介護してみなよ…大変さがわかるから…

それが出来ないなら兄嫁攻める資格なしだよ

No.23

本気でこんな非常識な事言ってるの?
もしそうならホントに最低な人間!
兄嫁が可哀相すぎる……
離婚したって実家に頼らず頑張ってる人たくさんいますよ!
頼るところがないから我慢して離婚できない人もいるし。
主、何様なんだか……

多分この主には何を言っても無駄な気がする⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧