定時制高校出身で東大や六大学

回答10 + お礼0 HIT数 4898 あ+ あ-

2009/07/08 14:31(更新日時)

定時制や通信制高校出身で、東大や六大学に入るのは無謀だと思いますか?

全日制の進学校さえ落ちるから無謀ですかね?
定時制出身の友人が、東大や六大学を受けると言ったので気になり、定時制では算数と中学校レベルの問題しかやっていないと言っています。
定時制よりも通信制高校の方が合格する確率が高い気がします。

No.1029588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

通ってる高校の問題ではなく、本人がどんな勉強をしたかによりますよ。
高校で進学校に入ったからっと言って、この辺りの大学は簡単に入れるレベルではありません。
全国から集まって来るのですから。

ただ少なくとも中学生レベルの授業を受けてただけでは合格は無いと思います。

No.2

無謀だと思うけど、たまにネットとかで定時制から東大行ったとかってみるけどね。
本気でやれば行けるのかもしれないね。
だって四年間必死で勉強しまくればかなりのものになるから。

No.3

東大以外は科目絞れるから~ねらう価値あり❗ かな❓

予備校を併用しよう👌

No.4

最近、テレビでも紹介されてましたよ。ネットで志望校大学の学習対策を
調べて、半年で合格を勝ち取った人・・。努力と、素質なんでしょうね。
(私立中中退→高校中退→大検?か)
タイトルが、エチカの鏡?だったような・・

あと、オール1の生徒、教師になる?だったかな。本のタイトルどうり、
成績が家庭環境が悪かっただけで、中卒になって、急に勉強したくなり、
国立大学目標に、定時制の教師と二人三脚で勉強して、合格勝ち取った
成功話ありますよ。

No.5

高校のレベルなんて関係ないですよ☝要はどれだけ勉強したかによります。今からでも死ぬ気でやれば受かるかも✨

No.6

無謀だと思います

No.7

大丈夫よ✋東大以外なら狙えますよー。

No.8

定時制でも通信制でも無謀ですよ💧

No.9

何を根拠に無謀と言われて居るのでしょうか?定時制でも国立大を目指せると思います。

無謀と言われてる方々は、定時制=学習レベルの低い人間と思っていらっしゃるのではないですか?

数的には、少ないかも知れませんが合格されてる方々もいらっしゃるので一概に無謀と言われるのはどうかなと思います。

No.10

定時制や通信制でも国公立とかも受かるかもしれませんが…まず合格率はかなり低いです
理由は英語・数学・国語は基礎以外は選択制で個人で他の学校行ってる人より自学時間を増やさなくてはならないからです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧