英語のワーク

回答3 + お礼3 HIT数 623 あ+ あ-

2009/07/11 19:05(更新日時)

はじめまして、私は高校2年生の♀です。

英語が苦手なので、今年の夏休み中にワークなどを買って基礎から復習したいのですがたくさん種類があるので、どれにすれば良いのかよくわかりません(*_*)

ちなみに自分は文系で高校は私立の共学校で、学力は中の上~上の下くらいのレベルです。
大学はGMARCHの中の学校を志望しています。

上記くらいのレベル、またはそれ以上の大学に合格された方、オススメのものがあったら是非、教えて下さい。
お願いします。

学校の先生に聞けば良い、と思われるかもしれませんが私は総合進学コースの生徒で(第一志望は公立高校でした)学校は特別進学コースの生徒の指導ばかりに力を入れているために、総合進学コースにはまともな先生がいないので当てになりません。
私立校はどれだけ高い進学実績を残せるか、という商売だし仕方のないことだと思っているので自力で頑張りたいと思っています。

No.1033823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの趣旨からはズレてしまいますが…
もう離れて久しいので分からないのですが、
公立の進学校に行ってましたが、それでも結局学校の英語の授業は役立ちませんで…
正直ただの負担に。
予備校の定評のある先生の講義と教材を主に勉強でした。

主さんの場合、逆に専門の特進コースの先生が身近に居る事になるので、
そちらに何度も足を運んで力になって貰うのが賢いのではないでしょうか?
受験専門の先生が近くにいる事自体が羨ましい位で…。
受験や環境も少しずつ変わっている様ですし、高い進学実績を残したい学校なら協力してくれそうな…

No.2

自分はMARCHですが…
単語(イディオム)なら『ターゲット』
文法なら『ネクステージ』
で十分間に合いました

ちなみに、Z会の参考書・問題集は無駄に難しいものが多いので気をつけて下さい

No.3

経験から高2の1学期、まだ大した事はやってないかと…
復習なら、迷ってる時間を何でも良いからサッサとこなす方が。

志望大の過去問や今までのtestの正解状況見て、
何が不得意か、弱い部分を見極め、
受験に必要な範囲を進めてしまう方が英語の場合は良さそうな…

私の場合高2の時点で3年で習う1000以上の構文を丸暗記してました。
上智の方の指導なので間違いなかったと思います。
結局それがわざわざ復習せず予復習を兼ねた物になり、
結果効率良く出来てたんですよね。
言葉ですから結局どれだけ沢山触れたかですよね。

英語はいちいち日本語に直して考えてたり、日本人の発音や読み方してるとそれだけで無駄に時間を取ってしまってます。
最近CDと本がsetで、英日交互で喋る教材が普通に本屋で数千円で買えてしまいますので、
録音し常に持ち歩いて暗記してると面白いですよ。
学校の勉強と離れてしまいますが、英語は理解出来ます。 笑

最近は音の変化ばかり特集したCDまで出てるので、かなり聞き取れるようになります。
リスニングにも役立ちますし。
自分の英語のspeedを上げるのも1つの手ですよ。
人それぞれ違うので、こういう手もあるって事で参考程度に…

No.4

>> 1 主さんの趣旨からはズレてしまいますが… もう離れて久しいので分からないのですが、 公立の進学校に行ってましたが、それでも結局学校の英語の授業… 遅くなって申し訳ありませんm(_ _)m

特進の先生方とは全くといって良いほど接点がないので、質問したりするのも難しいのです;
塾へ通わせてもらうことは経済的理由で不可能なので、自主学習に励みたいと思います!

レスありがとうございました。

No.5

>> 2 自分はMARCHですが… 単語(イディオム)なら『ターゲット』 文法なら『ネクステージ』 で十分間に合いました ちなみに、Z会の参考書・… 遅くなって申し訳ありませんm(_ _)m

色々な種類が有って、迷っていたので是非参考にさせて頂きます。
Z会のものを買うときはよく見極めてからにしたいと思います。

No.6

>> 3 経験から高2の1学期、まだ大した事はやってないかと… 復習なら、迷ってる時間を何でも良いからサッサとこなす方が。 志望大の過去問や今までの… 遅くなって申し訳ありませんm(_ _)m

どれだけ良い参考書を買っても、結局は自分が頑張らなければ意味はないですよね;
とりあえず手元にあるもので復習してみたいと思います。

1000語ですか…!凄いですね。
私も頑張らなくては。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧