電化製品高い?安い?押し売りかな

回答11 + お礼11 HIT数 1959 あ+ あ-

2009/06/21 01:17(更新日時)

新しく電化製品を購入したいんですが 電気屋に行ったら 高い方が電気製品は電気代が安いからて。夫婦2人で使います。6畳に照明、空気清浄器、寝室に照明、1LDKで 部屋は6畳、別で離れてます。見積りが安くしてもらい325000円。高いと思い値段安いのにしようと相談したら 、店員がエアコン89800円、空気清浄器が38800円。洗濯機47000円、冷蔵庫128000円 、照明2つで14000円、コンロ27800円。物はいいけど全部安くはないし冷蔵庫だけいいの買うから他をグレード下げたいと言うと下げない方がいいと念を押され 後悔しない元取れるからと強引に引かないので負けました。身内が働いてる所だから安心してたけど紹介された人が ダイ〇ンのエアコン、空気清浄器。冷蔵庫〇菱 、洗濯機〇芝、照明パ〇ソニ〇ク、コンロRi〇nai。押し売りするとは正直損した感があります。長くなりましたが みなさん本当に後悔しない 納得の買い物でしょうか。全部で2万しか安くないし。型遅れ聞いたら電気代かかるからやめた方がいいて。新しいから引けないのかな。なんか懲りました。兄に言ったらいいの買ったら間違いないて言うし みなさんご意見下さい!

No.1034440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コンロはガスでしょうか? 電気でしょうか?
ご自宅にガスは通っているのでしょうか?

No.2

賃貸アパートです。ガスは来月に通ります 入居は来月で プロパンガスです

No.3

私は型おくれでも安いものを購入します。
ただし、量販店では買わない。何故なら年数もたないから。

量販店⇒コストダウンのため大量入荷⇒運搬も扱いも雑

特にモーター系やコンピューター内蔵などの家電は振動に弱く、それだけで壊れやすくなっています。つまり同じ製品でも扱いによって長持ちしないものが出てくる確率が高くなる。

個人の電機屋さんで最新のものを購入したなら、高くても間違いはないと思いますよ。

ちなみにウォシュレットも気をつけてくださいね。あれは水道屋さんで売ってるのと量販店で売ってるのと物は同じとされていますが、実は違います。同じなのは見た目だけです。メーカーが量販店用と分けて製造していますから。

No.4

いずれお家買ったりする時に買いかえたりするかも知れないから私なら賃貸で使うものは安く済ませます。

No.5

ガスコンロでしたら、電気代関係ないはずですよね…
もっと安いのもありますので、高いの買わなくてもですね。
空気清浄機は必要なのでしょうか…
あとはどのクラスを買ったのか分からないので、割高なのか詳細がないと分からないですよね…
買った時期から見て、もう少し安くなったとは思いますね。

No.6

セット買いで高いと感じたらまったく買う必要ないと思いますけど

No.7

コンロはどうだろう⁉ 高い物を買っても引っ越して都市ガスだったら意味無いですからね~。1LDKは子供出来たら直ぐに引っ越しますよね。私ならホームセンターで半額くらいのを買いますね。
エアコンはダイキン売っときゃ“店は儲かりますからね”9万円のエアコンとはまた豪勢ですね。うちの2DKをガンガンに冷やすエアコンは4万円です(笑)
エアコンに何を求めるかですね

No.8

使用頻度にもよります

値段で納得したいなら、グレードを下げて使用コストを覚悟してください

No.9

主さん文章読みにくいですよ。

我が家は、一戸建て引っ越す時におおかた買い換えました。
賃貸の時はお互い持ち寄ったので、家電の初期費用はほとんどかかっていません。しいて言うならストーブくらいかな😊
本当に必要と思うものだけ買って、あとは安物にすればいいと思いますよ。
前レスにもありましたように、コンロなんてホームセンターだと驚くほど安いし☝

No.10

>> 3 私は型おくれでも安いものを購入します。 ただし、量販店では買わない。何故なら年数もたないから。 量販店⇒コストダウンのため大量入荷⇒運搬も… 回答ありがとうございます。量販売店は よくないんですか 確かに こたつ買ったら部品が欠けてたな 個人の電気屋が安心なんですね 今 少ないですよね

No.11

>> 4 いずれお家買ったりする時に買いかえたりするかも知れないから私なら賃貸で使うものは安く済ませます。 回答ありがとうございます。アパートだから私もそう思いました。どうしても店員が いい物が損はないて言うから断れなかったです これから電気代が本当に安いのか楽しみです

No.12

>> 5 ガスコンロでしたら、電気代関係ないはずですよね… もっと安いのもありますので、高いの買わなくてもですね。 空気清浄機は必要なのでしょうか… … 回答ありがとうございます。物は店頭に出てるおすすめ品です。エアコンなら工場費込みで安いので6畳ので 45000円位。 購入するのは90000円。メーカーが有名なので安心だとか。煙草吸うので空気清浄器が24畳用の40000円。安いのは あっても変わらないからだそうです。性能がいいか使わないとわかりません

No.13

>> 6 セット買いで高いと感じたらまったく買う必要ないと思いますけど 回答ありがとうございます。そうですね高いです また電気屋に行き結局 下げない方がいい 後悔するって言われ コンロだけキャンセルしました。ガス屋で聞いたら変わらないし黒がほしかったので。今回は 高いの買う事になったので中身がいいか電気代安いか チェックします

No.14

>> 7 コンロはどうだろう⁉ 高い物を買っても引っ越して都市ガスだったら意味無いですからね~。1LDKは子供出来たら直ぐに引っ越しますよね。私ならホ… No.7の通行人さん回答ありがとうございます。コンロはガス屋で値段変わらなかったので色も黒があるとホースサービスすると言うのでガス屋で買います。都市ガスは少ないですね。確かにそうですね 子供ができたら 引っ越すかも。エアコンは 体が冷え過ぎず光熱で除湿だけするから 体が痛くならないとかで かなり勧められました 絶対に後悔しないて押されて 安いのは また買うようだて 今回は 諦めて購入しました

No.15

>> 8 使用頻度にもよります 値段で納得したいなら、グレードを下げて使用コストを覚悟してください No8お助け人さん 回答ありがとうございます。何言っても 駄目でした 今回は諦めて購入決めて来ました。コンロだけキャンセルしガス屋で購入する予定です。ガス屋なら何かあったら来てくれるし何かと電気屋よりいいかなと。取り付けもしてもらいます。みなさんのご意見ありがたいです。私も急いで決めたのも悪いです何回も電気屋に足を運び 相談し 結果がこれです。旦那は電気製品好きだから喜んでるし私は興味なくて。ただ身内なのに強引だなと思ったより安くしてない て思ってしまい たくさん買えば安くなると思ってました。社員割引て言ってあると聞き2万しか。。製品が新しいからかな。形遅れは駄目と言われるし ま しかたないな

No.16

>> 9 主さん文章読みにくいですよ。 我が家は、一戸建て引っ越す時におおかた買い換えました。 賃貸の時はお互い持ち寄ったので、家電の初期費用は… 回答ありがとうございます。今回は すべて諦め 購入しました。配達時に支払いです。コンロだけキャンセル色がグレーしかなくガス屋で決めます。ダイ〇ンは、パチンコ屋に多いとか。メーカーは値段下げないらしく自信商品なのかな。店員は 売り上げを考えて欲が出たのか 安いのは絶対に勧めないと言ってました。身内の紹介の担当者がたまたま強引だった。まさか身内だから押し付けられるとは。 1つ冷蔵庫128000円の買うから後は 下げたいて言うと 下げるのないて言われるし。最近、社員割引で 旦那の親はTV37インチを他店で16万を13万~。3万も安く買った話を聞いたから余計期待しました。兄弟は ダイ〇ンのエアコンを去年7万で購入できたし。騙されたかなて一瞬思ってしまいました。なんで私だけて。

No.17

冷蔵庫以外、安い物でいいと思います。電化製品は、約七年で壊れるように設計してますから。

No.18

>> 17 No17さん回答ありがとうございます。そうですよね。最初から予算考えて見て検討して購入すればよかったです。結局 店員の思う、つぼになった気がします。合計金額からかなり安くなると思ってしまい身内だから社員割引と言われてたし 値段が下げられないならグレード下げたかった。まさかあんな強引な人とは。。他の家具も買うし予算を押さえたいと言っても駄目。電気製品は高いんです 冷蔵庫は 違う色がいいと8万~10万のを言ったけど絶対に買わない方がいいて。今回で懲りました 今度は すぐ決めず 他店やホームセンター価格コムを見てから買います。パンフレットもらってからですよね。2万しか引かないなら買わなきゃよかった。自業自得ですね。

No.19

価格comをご存知でしたら、売り場で調べても良かったですね!
照明もどの程度の物か分かりませんが、6畳程度ならなかなかのが2つで10000位で揃えられますからね…
秋葉の超有名大型量販店もそうですが、知識ないくせに堂々と自身持って売りうつけるからタチが悪いです。
そういうマニュアル、そういう教育をされているんですね!
強引に売らないとお客の気が変わる! それが彼らの商売。
初めてPCを買う時なんて嘘言われてました。
その日に買えば安いといいながら、翌日からは別のセールで結局同じ額。
PCのCPUもこれ!と指定してたのにも拘らず、同じ物だというので買ったら、やっぱり違ったり…
おまけにセットアップなどサービスが無料で付くはずのものを、自分で出来ますからと強引に外してしまうし…
結果不自由してしまい…

彼らはこれこれを何台捌くっていうノルマがあって、結局それを強引に買わすのでホント呆れます。

No.20

家電芸人さんや、高橋ジョージさんもテレビで言ってましたが

その場で決めず、他店や他メーカーのパンフレットもみることが大事です

車や家なら、いろいろと見て調べて買うでしょ?

No.21

>> 19 価格comをご存知でしたら、売り場で調べても良かったですね! 照明もどの程度の物か分かりませんが、6畳程度ならなかなかのが2つで10000位… No19の通行人さん回答ありがとうございます。嘘は嫌ですね 適当扱いも。知り合いだから断れないて余計思われたのかも。自分のノルマ達成の為に利用されたのかもね。いい鴨てね。考えたら 自分が断れなかったのが 情けない。いい勉強になりました。

No.22

>> 20 家電芸人さんや、高橋ジョージさんもテレビで言ってましたが その場で決めず、他店や他メーカーのパンフレットもみることが大事です 車や家なら… No.20さん回答ありがとうございます。確かに急いで決めたのと内金千円入れてきたから 後で考えたらやっぱり高いからと相談行きましたが 押され購入になりました。パンフレット見て よく考えてからがよかったです。二度と あの 電気屋の担当者で買いたくないです。懲り懲りでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧