川崎病~僧帽弁閉鎖不全
子供が、①年程前に、川崎病になり、定期的に検診(心臓外来)で、心電図・心エコーをとっていたのですが、今回、僧帽弁閉鎖不全(そうぼうべんへいさふぜん)と診断されました。この先、悪化するのか、現状維持なのか、不安です。前回の検診での心エコーで、黄緑がかった水色の部分が見えてたんですが、その時は、私も、何も分からずで⤵今回、これが、逆流してる部分ですよ。と言われ、前回のを思い出し、比べてみると、大きくなってます。今は、現状維持で、熱が続いたり、異常に疲れやすくなったら、病院へ急行💨だそうですが…。稀に、急に進行する人がいるみたいです。
これって、成長とともに、治らないんでしょうか❓治った方とかいますか❓
新しい回答の受付は終了しました
私は治りました。
一回目は生まれてすぐに川崎病にかかり大学病院に1ヶ月入院
二回目小学2年の頃、再発し同大学病院に1ヶ月入院
退院後小学6年まで定期的に同病院にて検査をしていました。
今日では健康に生活を送ってます😊
みなさん、レスありがとうございます🙇御礼が一括になってしまい、申し訳ありません。
川崎病は、定期検査でいいのですが、僧帽弁閉鎖不全ってのが、成長とともに治っていく人もいるかどうかが、心配です。どんな、小さな事でも構いません。分かる方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
後遺症としての冠動脈瘤は20%の子に残ってしまうそうですが、アスピリンによる治療で二年以内に消えてしまうそうですが、その中でも3%が消えないそうです
冠動脈が狭くなったら血管同時を繋げるバイパス手術をするそうです。
主さんのお子さんが早く元気になりますように
うちの長男も1歳で川崎病→不完全右脚ブロックと言う血液の逆流が 確認されました。
中学卒業までは年に2度検査をしましたが…幸い数mm広がっただけで済み 19歳になった今では 検査なしで生活しております。
後遺症として指先の皮がボロボロにむけてしまってます。
主治医の先生によくお話を伺って 不安を感じてる部分は聞いてみたらいかがですか?
答えになってなくてすみません😭💦💦
うちの息子みたいに 元気な方いっぱいいらっしゃると思うので 主さん…心配かと思いますが 頑張って下さい…
はじめまして🙇私は川崎病ではなく、先天性の心臓病で、簡単に言うと、心臓に幾つか奇形を抱えて産まれました。
弁膜症による逆流も生まれつきあり、逆流もかなりの量があるそうで、周辺の血管が太いと言われてきました。でも弁は幾つかあって、場所によっては、手術しなければいけなかったり、私の様に手術なしで何十年も生きてきて、要観察だったり色々です。次回の検診で、よく主治医に質問し、心配な事をしっかり聞いてみたら、主治医も細かな説明をしてくれるかなと思います。心臓という場所が場所だけに、心配ですよね。でも私みたいな人もいますよ。
再です🙇掲示板ミクルの小説に私の立てたスレ(希望✨先天性心臓病で生まれて)があり、小説は完結しましたが、最近、先天性の病気や、心疾患について語りましょうと、レスの輪が広がりつつあります。もしよろしければ、そちらで不安な事を聞いてみたらどうでしょうか?お節介でごめんなさい🙇
僧幅弁閉鎖不全は、自然には完治しずらいんです。
徐々にですが進行します。しかし手術によって、人工弁に入れ替える手術をし、元気になります。
手術をするまでは、様子をみ、薬を出されます。薬は血流を緩やかにする薬で心臓に負担をかけないようにします。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧