若いママの言うことですが…

回答7 + お礼1 HIT数 1176 あ+ あ-

2009/07/12 01:18(更新日時)

若いママ(ママとしての年数が若いという意味です)である友人の言うことですから、10年20年育児しているママは疑問に思うかもしれませんがよろしくお願いします。

友人が、ママの視点を持って町中をみた時「うちらが子供の頃と違って子供が我慢しなくても良い社会になった気がする」と言いました。

理由は、
・カーショップにキッズコーナーあり
・病院にキッズコーナーあり
・エレベーターや公共交通機関に優先マーク
・カフェにお子様メニューやキッズコーナー
・居酒屋みたいなとこのHPに「子連れ可」と書いてある

とにかく、私たちが小さい頃はスーパーやファミレスにしかなかったようなサービスが色んなところに出て来て、小さい頃「静かになさい!」と叱られたところにキッズコーナーやキッズメニューがあったりして、彼女はそう思ったそうです。

友人も「長年子育てしている人から見たら普通なのかな」と言っていたので、独身の私は若いママ特有の疑問なのかどうかすら分かりません。

若いママから長年ママをしている方、子供いない方…いろんな立場の方がいるかと思いますが、どう思いますか?

タグ

No.1036284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。私が子供の頃より子供が楽しめる場所が増えたと感じます。そして何よりも…
子供の玩具が高い💦特にゲームとか💦大人も楽しめるから高いのも分からなくはないけれど😔

No.2

ママ歴四年です😃子供が我慢しなくても良い社会になったとは、思ったことありませんでした💦ただ、昔に比べて、子連れでも色々な所に出掛けやすくなったな~✨とは思います。昔のお母さんは、どこに連れていくにも色々気を使ったり、子連れだから、行けない場所もたくさんあっただろうな~。 今は、子連れの事も考えてくれてる場所が多くて、ありがたいなと思ってました😃でも、確かに子供が我慢しなくても良いという考え方もありますね⭐

No.3

確かに、子育てしやすい時代になってきたなぁと思います。昔は今ほどデパートなどに授乳室がなかったし、今みたいなオシャレなスリングなどなかったし、今は出かけやすいですよね。もちろん子育ての大変さは変わるものじゃないけど。

No.4

子育て歴5年です✨
私は良い社会になったとは思えないです⤵確かに便利にはなってるのでしょうが…💦💦大人の都合な気がして😱自然の良さを教えてあげられる場所が減ってしまったな⤵⤵と思います😥

No.5

子育て暦9年目です。

子供に、と言うよりは子連れの親にとって外出しやすい環境になったなあと思います。

公共の場でのサービスの良さや安全面の考慮は自分が子供の頃と比較にならないでしょうね。

ただ、自分の子供が小学生になって思うことは“子供だけで遠くに遊びに出せない”世の中になってしまったと。

自分は小3なら平気で隣の市も行っていたし、電車にも友達と乗ってました。

今は息子がその頃と同い年ですが、学区外には行かせようとは思わないし、学校でも学区外へ子供だけで行ったら駄目という指導があります。

犯罪が多い世の中、親は子育てしやすい環境になって来たけど、本当は子供達が子供だけでのびのびと成長出来る機会…
♦例えば少し離れた知らない場所に行ってみる、♦ちょっとハメを外して知らない大人に叱って貰うetc
…は少なくなったのかも知れません。

No.6

子育て5年目のママです😃

確かに私達の時よりは便利になり、遊ぶところも増えましたが…

逆に自然が少なくなり、私が小さい頃に山や川に子供だけで遊びに行ってた時のような、自然に溶け込んだ遊びが出来なくなったと思います。

お食事をするところでは、子供の使うもの(皿やフォークやスプーン)をきちんと出してくれる事はびっくりしました😲
お子様セットも最近、びっくりするくらい変わったものが出るので…

驚きました😃

No.7

確かに そうかもしれませんね。

電車に乗る時もゲームや携帯…(大人も)私が子供の頃はコンビニも24時間営業じゃなかったし、今みたいに遅くまで営業しているショッピングモールなんてなかったですね。
遅くまで起きていられるのは大晦日位だったかなぁ。

No.8

みなさまありがとうございました✨
いろんな角度からいろんな意見をきけて参考になりました。ただ、若いママだからっていうのは関係なさそうですね。友達にも言ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧