主人に子供を預けたら…
昨日、子供2人(幼稚園児ともうすぐ3才)を主人に預けて 友人の結婚式に行きました。
3ヶ月前からこの日だけは申し訳ないけど… ということで、主人に休みをとって貰っての 出席でした。
当日、お昼過ぎに家を出たので 昼ご飯と夕飯は足りないかもしれないけど、何か買って食べてね と五千円 を渡しました。
しかし、帰宅して話を聞いたら
昼は何も食べず、夕方主人が床屋を予約し、子供達も連れて行き
その後に 比較的お高めの回転寿司屋に行ったということでした。
私も結婚式でご馳走なので、寿司屋に行くのは こういう時ですし 問題ないのですが、お昼です!
下の子がお腹空いた と言っていたにも関わらず、主人の床屋優先で お菓子だけ食べさせ(少量です)主人はお腹にたまるドーナツを食べたそうです。
自分がお腹いっぱいになったので、子供達のことも 同じように考えてたのだと思います。
結婚式から帰って来て、この話を聞いたら がっかりで、 一応ありがとうと伝えましたが、主人に感謝が出来ず、今になってイライラが込み上げてくる次第です😔
私は心が狭いんでしょうか…
長々と話を聞いて下さり ありがとうご
新しい回答の受付は終了しました
どっちもどっちかな。
ご主人がそういうタイプだと分かって、次から対策とれますね。
夜はカレーを前日から作り置きして冷蔵庫へ☆
当日昼は、ざる蕎麦や素麺プラス餃子でもよかったのでは?10分もあれば十分ですよね?
普通食べさせますよね… 親なら子供のご飯気にしますよ。
主さんが結婚式で忙しい時くらいは、たまにの事ですし、それくらい旦那さんに頼んだっていいと思いますょ☝
ご主人自身がご飯をきちんと時間どおりに食べる事に無頓着なんじゃないですか?
自分がきちんと決まった時間に食べなくても平気な人だと解らないかもしれませんね。
あとは普段の子育てに参加されてない事も原因なのではないでしょうか?
私はお昼からの披露宴だったら朝に準備して行きます。おにぎり作って他は適当におかずを作ります。主さんもこれからはご自分の準備もあるだろうけど…旦那さんの分はしなくても、子供さんの分はしていきましょう。
>> 9
どっちもどっちかな。
ご主人がそういうタイプだと分かって、次から対策とれますね。
夜はカレーを前日から作り置きして冷蔵庫へ☆
当日昼は、ざる…
レスありがとうございます。
申し訳ございません😫
本文には字数の為省略してしまったので説明不足でした。
反論するつもりでは全くないのですが、まさしく前日カレーでしたので、冷蔵庫に入れて置いてました😣
それも、主人に言ってあったのですが
なにせ、何もしない人なので 冷蔵庫から出して温めたりも億劫がるんです。
でも、外に出るのは大好き…
なので、お金を置いて行けば喜んで ご飯食べに行くだろうと 考えたのが間違いでした😔
今回で 学習出来ました😫
正直、あなたの旦那は子供ですよ…子供を愛してはいないのでしょうね……親としての責任意識が0です。情けない😱💦💦
君の感じた事は正直、親として当たり前だと思います。
これからも、旦那は変わらないでしょうね…
多分⤵⤵
作る作らないの問題じぁないでしょ⁉
主さんが作るの当たり前なわけじぁないし💧
そもそもご飯を食べさせないなんて想像しなかったよね⁉普通の感覚では子供が空腹を訴えてるのに食べさせないなんて思わないし💧
まぁでもそんな旦那ってことが分かっただけでも収穫あったよね💧今度からはアテにしないように出来るし
そうでしたか💦
ならばむしろご主人にお金💰は渡さない方が良かったかもしれませんね。
どちらにしても、、主さんがいたお昼はちゃんと準備した方がいいと思いました💧
最初から作る気があれば、段取り出来るはずです。
お子さんは嫌がっていましたか? 子どもだった時、母がいないといつも食べれないお菓子やコンビニ弁当を食べれたり、外食に行けてすごく楽しかった思い出があります
毎日ではダメですが、たまにはお父さんと子どもでお菓子がご飯なんて日もあっていいと思いますよ!いい思い出です😃
旦那さん大人なんだから、ちゃんとするべきです。なんで大人に預けて行くのに、わざわざおにぎり握って行かないといけないか。旦那がやるべきでしょ。息子じゃなくてお父さんですよ。おにぎりくらい、男だって握れるし、カレーだして温めたらいい。縁起でもないけど、主さんに何かあったらどうするんだろう💦。うちの旦那はちゃんとやるし、うちの実家の父も子供にマメでよく作ってくれました。旦那を息子化しちゃダメだなあって思います。
ところで、子供さんいくつですか❓
子供さんはレンジで温めるなどできない年齢でしょうか❓
スレやレスを読むと、旦那様が何1つできないし、しないと主さんは理解しているみたいじゃないですか。
普段そんな人が、1日とは言えども突然できるわけがないですよ。
今後、旦那様と子供さん、自分のことは自分でできるように教えないと、主さんが全部やることになります。
主さんもずっと健康とは限りません。
体調不良での入院もあり得ます。
少し教えたほうがお互いの為です。
こちらが用意しなくても大人であり父親なんだからちゃんとしなきゃいけないでしょう…って思いますよ。それこそ、昼、夜の食事は作って食べさせてって言ってるわけじゃないんだし、子供の面倒見るために休みとっているのだから…
って、私なら文句言いますね。
自分の反省としては、もう旦那には頼めないと心しますね。
>> 26
ところで、子供さんいくつですか❓
子供さんはレンジで温めるなどできない年齢でしょうか❓
スレやレスを読むと、旦那様が何1つできないし、し…
子供は5才と3才です。
まだレンジの使い方は教えたことありません。
今までも何回か主人に預けたことがあり、その時は食事の支度はしてました。
常温で置いておけばそのまま食べ、冷蔵庫の中なら億劫ながら温めているそうです。
お金を渡さず、これを温めて食べてねと言えばしょうがなくやるようです。
今回は、お金を渡してしまったので楽な方を選んだのだと思います。
主人には家事など、出来ることから うまくやらせてみようと思います🙇
かわいそうに。全てこういうものは親のせいでしょうかね。旦那さんの親。
私は子供の頃からお腹空いていなくても1日3食きっちり食べさせられ、1回でも食べないとど叱られるほどにしつけられてきたので。何にもしないのは男の特徴かもしれませんが、しっかりしつけて育てられた男はちゃんとやります。うちの親に育てられた男の兄弟は男なのに女より料理が出来て掃除も洗濯もやりご飯もきっちり食べますから。
もう旦那さんを今からどうにかするのは無理でしょうから、子どもにはそういうとこみせずにしっかりさせたいですね。
みなさんすごいですね😲出かけるときは必ず昼と夜の用意して出かけてるんですか??
結婚にいくとすれば髪をセットしたり通常より時間かかりますし、その時の状況によるじゃないんですか?
主さんが用意して行かなかったとしてもそこを責めるべきではないでしょ。
大人の男がついてるんだからお金もらったらご飯くらい食べさせられると思うのが普通では。
主さんの旦那さん、普段主さんに任せっきりで当たり前の事ができないんですね。
これからもっとドンドン出かけて子守り完璧スキルをマスターさせましょ😤
>> 32
みなさんすごいですね😲出かけるときは必ず昼と夜の用意して出かけてるんですか??
結婚にいくとすれば髪をセットしたり通常より時間かかりますし…
私も同じことを思っていた時ありました。世の奥様方がやっているのだから、私もやらなくては…と
昨日は結婚式で
洗濯と朝ご飯済ませてから、化粧や髪のセット、着替え、爪の手入れなどしました。子供達もいつもと違うのを面白がってちょっかいだしてくるのでなかなか進みませんでした😔
段取りよく、やりこなす方もいらっしゃるようなので、見習いたいと思います。
主人にはもう少し
自分でやれることは自分でやってもらうようにします💦
え?二人の子どもなのに何故嫁が全部用意しなきゃいけないわけ?
私はみなさんの考えだと息詰まって仕方ないですね。
お金渡してるしいいと思います。
ただ私なら任せた時のやり方については旦那に文句言いません。
子どもにお腹すいたらお父さんにちゃんと言いなさいと伝えてから行きますかね。
自分がする時に口出しされるのが嫌いな方なので、任せた限りは私も旦那の好きにしてもらいます。
子どもに意思表示をするように伝えて行くくらいでしょうか。
5000円も渡してるのに子供に🍚を与えないなんて…
私もその立場なら怒ります‼
何も「1000円でちゃんと食べさせてね」って無理難題言ってるわけじゃないし、普通に考えてできるでしょ。
男だろーが「大人」なんだから💧
困った旦那様ですね😥主さんは何も悪くないですよ。きっちり話し合って次回にちゃんとできるようにしたいものです。うちの旦那も最初はそんなでしたが、私が怒り狂ってから少しずつ変わりました。親の自覚をもってもらわないとね。
41さんすみません💦ウチの旦那、自衛官だけど何もできません💧
寮生活の時は洗濯とかは自分でしたんだろうけど、掃除も洗濯も、私が長期入院しない限りやりませんし、ご飯も全く作れませんよ😭 家ではひたすら食う寝るのみです⤵
主さん、話がズレましたが、5000円も渡してお昼なしはヒドいですね😣せめて子供にもドーナツあげれば良かったのに💦
私も出掛ける時はお昼は用意して行きますが、無理な時もありますし、頼りにならない旦那さんですね💦
再レスです🙇後でお寿司を食べたのですよね?😱 皆さん、凄いですね👏私だったら結婚式に行くのに、余裕ないです。自分自身の支度でいっぱいいっぱいかも…。うちの夫も料理出来ないですが、コンビニでお弁当買って来たりしてくれたり。時間があれば、焼きそば作ってね😉と伝言していきますが。主さんばかりが責められるのは…?😥
まあまあ💦
確かに困った旦那さんですけど...
床屋へもとりあえず連れて行き(家に置いてったら大問題ですが😣)、子供さんたちはお寿司を食べれて良かったと思いましょうよ😃
男なんてそんなもん。子供が楽しく過ごせてたら、それでいいじゃないですか🎵
一回お昼抜いたくらいじゃ、死にませんしね😁(1日3食はもちろん大事ですが)
パパとのお留守番も子供にとっては思い出になりますよ。
そう思って気を静めてください🙇
確かに主さんは悪くないけど、旦那さんの性格を解っているのならもう少し注意しておいた方が良かったですね。
私も娘が生まれてからの方が結婚式が多いので、余計なお世話ですが書かせていただきます。
私は結婚式前日に爪のお手入れを終わらせておき、はやめに子供のお風呂を終わらせ洗濯は夜のうちにしてしまいます。ご飯は朝ご飯を作るときにお昼ご飯も作っておき、夜の分はお金を渡しました。お昼のメニューは、前日の夕食を少しとっておいた物と朝ご飯の卵焼きや冷凍食品などをお弁当にしてます。
掃除は帰ってからクイックルワイパーだけです😥
うちの旦那も家事が一切出来ないし、私もあまりやって欲しくないので子供のことだけお願いしていきます。こんな感じです。偉そうに申し訳ありません。
旦那さん、ひどいですね。子供が空腹を訴えるのに軽いお菓子で済ませ、自分はドーナツで満たすなんて。自分の旦那がもしそうだったらと考えただけで悲しくなりました。
聞いた時に怒った方がよかったですね。
主さんの気持ちすごくわかります!!
うちも休日は二食でいいとかいうイヌのような旦那なので😭デートしててもいつも私はお腹がすいてました(笑)
あんまりお腹がすかないみたいです。
(今は休日は私だけ勝手に食べてます。)
うちはまだ赤ちゃんですが、そのようになったらキレるかも。
みなさんの意見を参考に用意していく・旦那に激しく訴えるよう言う事にします。
その日はお子さん可哀想でしたが、お父さんとそれでも留守番の良い思い出が出来て良かったと思います。お父さんと子供だけの外食もまた、非日常で楽しかったかも。
これからは「お父さんでは頼りにならないから」と自分たちで考える様になるかもしれませんね、たくましくなってくれることを期待して…次からちゃんと3食たべれたらいいですね!!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧