精神的にまいります。

回答50 + お礼39 HIT数 8476 あ+ あ-

2009/06/23 07:55(更新日時)

生活保護者にプライバシーはないのでしょうか❓私は母子家庭で現在生活保護を受けているのですが、すぐそばに民生委員の方や市役所の福祉課の方が住んでいるのですが、買い物など大変な時に友達に頼んだり(男の友達もいます。)🏠に遊びに来る時もあります。見かけたりするとすぐに電話・訪問があり、特に男の人に関してはどうゆう関係なのかとかしつこく聞かれます💧友達以上の関係はないのですが…。申請の時に通帳のコピーを渡した時にお金を借りていた友達の名前が記帳されていた時も関係・相手の住所・電話番号を事細かく聞かれました。そこまでする必要あるんでしょうか❓何の為に❓保護受けているのだから仕方ないのかな…とも思うのですが、不正している事はないのに常に監視されている様で精神的にきています😔保護受けている方ってみんなこんな風に見張られているのですか❓こうゆうの当然なのでしょうか❓

No.1038991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

定めぢゃ~~~~~~~~💇

嫌なら働いて保護を打ち切るべし💇

No.2

不正受給をする方が世の中多いそうなので、そのせいかも…ですね。

正当な理由があって受給されている方からすれば、いい迷惑でしょうね。

ただ、あまり執拗にきかれる事が嫌なのならば、自宅に男の人を出入りさせたりとか、主さん自身も気をつけたりしてはいかがでしょうか?

No.3

>> 1 定めぢゃ~~~~~~~~💇 嫌なら働いて保護を打ち切るべし💇 働ける様になったら即やめます😔

No.4

たまたま側に担当者やらがいるので主サンの行動が目につくのでしょうね。
不正受給が多いため躍起になってるのでしょう。
特に男性の出入りは厳しいです。
内縁関係をまず疑われます。

監視されていると言いますがそれも仕事の一つですのでこればかりは訴えることは出来ません。
主サンが自粛するしかないです。

No.5

買い物が大変で、男友達に手伝ってもらうって、どんだけ保護費から買いまくってんですか❓❓

監視が嫌なら、仕事選ばずに、とことん働いて早く打ち切ったら❓❓

No.6

>> 2 不正受給をする方が世の中多いそうなので、そのせいかも…ですね。 正当な理由があって受給されている方からすれば、いい迷惑でしょうね。 ただ… そんな頻繁にでもないし、🏠は5階なので荷物運んでもらう程度です😔何か、生保者ってお金を保証してもらう代わりにこうゆう不自由があるんですね…。

No.7

>> 4 たまたま側に担当者やらがいるので主サンの行動が目につくのでしょうね。 不正受給が多いため躍起になってるのでしょう。 特に男性の出入りは厳しい… だとしたら、役所などの方は仕事の時間外も仕事しなくちゃいけなくて大変ですね💧

No.8

>> 5 買い物が大変で、男友達に手伝ってもらうって、どんだけ保護費から買いまくってんですか❓❓ 監視が嫌なら、仕事選ばずに、とことん働いて早く打… 現在妊娠8ヵ月で自宅は5階だし…どんだけ買い物って、お米買ったりするし普通の買い物だって運ぶの大変何です😣生活保護=怠け者みたいに言うのやめてほしい💨贅沢何てしてないし‼

No.9

母子家庭で妊娠8ヶ月?元旦那の子供ですか?
もし違うなら、そういう点から良くは思われていない可能性もありますね。
例え元旦那の子供だとしても、母子家庭になって日が浅いのでは?それなのに男性の影があれば良くは思われないでしょう。

No.10

残念ですが私も5番さんよりの意見です😓主さんは違うかもしれませんが実際生活保護を受けてる人の方が働いてる人の給料よりいい場合もあります。働くのが好きな人はいいですが、そんな人は全国民の何割いるんでしょう😢皆生活の為に歯を食いしばって頑張ってる人が大半だと思います。そんな方達の税金で生活してるのだから、監視が嫌なら即働く事を考えて下さい。私も生活保護受けたいです😢

No.11

言われるのが嫌なら、同じこと繰り返さなきゃいいじゃん(手伝ってもらったり、自宅招いたり)

逆ギレされてもねぇ。。

No.12

通行人9と同じですが
妊娠8ヶ月って💦
元旦那さんの子供なんですか❓

No.13

主さん、妊娠8ヶ月⁉
妊娠中に離婚して生活保護申請したんですか⁉
働きたい…って⁉
乳飲み子抱えて、当分働けないですよね。
ましてや、男が出入りしてれば、お父さんじゃないかって疑われても仕方ない行動してますよ。
逆ぎれする前に、反省したら⁉

No.14

役人だけが時間外労働してるわけじゃないですよ。
荷物を運ぶのが大変とは、何か障害お持ちですか❓

もちろん不正していないならどうどうと生活するべきです。

No.15

>> 10 残念ですが私も5番さんよりの意見です😓主さんは違うかもしれませんが実際生活保護を受けてる人の方が働いてる人の給料よりいい場合もあります。働く… 生活保護の支給額については本人が決めている訳ではありません…。お金が保証されても車が使えないなど色んなリスクもあります。私には普通に働ける方の方がよっぽど羨ましいのですが…。

No.16

>> 12 通行人9と同じですが 妊娠8ヶ月って💦 元旦那さんの子供なんですか❓ 何か、そうゆう事ばっか気になるんですね💧慰謝料でも養育費でも取れる相手がいるなら生保何て受けてないですよ…

No.17

>> 13 主さん、妊娠8ヶ月⁉ 妊娠中に離婚して生活保護申請したんですか⁉ 働きたい…って⁉ 乳飲み子抱えて、当分働けないですよね。 ましてや、男が出… 逆ギレ、逆ギレって…💨なら聞きますが妊娠してなくても、母子家庭・独身の生保者は一切男友達もダメって事何ですかね❓生活保護中に妊娠とかしてる人もいるみたいですけど‼何かにつけて生活者って文句ばっか言われますよね💨

No.18

車が使えない事を不満に思ってるなんて💧
税金でどんだけ贅沢しようとしてるんですか?
普通に働いてるのが羨ましいって、子供作ってよく言うよ💧
税金から貰ってる生活保護に文句あるなら(死別でなければ)腹の子の父親から金を貰って下さい。
車無い貧乏生活なんて私には当たり前なんだよ

No.19

子供は、元旦那の⁉彼氏の⁉で、結局ここで、解決になったのかしら⁉

No.20

もっと有り難みをもって下さい💦

No.21

わか~~~った✋

以前スレ立てて逆ギレした人でしょ✋

離婚して
付き合ってた彼氏に妊娠させられて逃げられたって主✋

そりゃ~正直に言えないわな😂

因みに
保護受けれたんだ💦
てかね
相変わらず保護受けても些細な事でキレてんだ😂

こりゃ駄目だわ⤵

No.22

御自分の立場を、わきまえて、多少の配慮は必要かと思います。一日も早く、監視付きの生活から脱出、出来る要に、頑張って下さい。役場の人も、そんな事したくないですよ。ヒガミ、ヤッカミで、通報も多いみたいだし。

No.23

私も21番さんと同じ事思いました。一時期毎日家庭の悩みで出してましたね😃確か彼氏(と主さんだけが思ってた)の👶ができて男に逃げられたんでしたよね。良かったですね✨子供達が飢え死にしなくて🎵そうやって男の尻ばかり追いかけて子供の事や他人との人間関係を疎かにしてたから、自分が苦しくなった時回りから助けてもらえなかったんですよね😫せっかく保護がおりたんだから文句言わずに有り難く使って下さい😁でないと直ぐ打ち切りなりますよ~💧図星だろうから今回も閉鎖されて結構ですよ✨

No.24

私も以前から 何で母子で手当て貰ってるのにまた妊娠して・・・でも保護受けられてるのか不思議に思ってました 妊娠できる相手がいるなら その人に生活費入れてもらうべきだし 無理ならなんで避妊しないのか?市役所の人はキチンと調べてるの?って感じです

No.25

そりゃね

とっかえひっかえ男が頻繁に家に出入りしてたら民政委員会の方も役所の方も不振に思いますよ✋

主さんの場合は異性の交遊関係を見直すべきですよ✋

因みに相変わらず逆ギレは健在なようですね😂

No.26

>> 22 御自分の立場を、わきまえて、多少の配慮は必要かと思います。一日も早く、監視付きの生活から脱出、出来る要に、頑張って下さい。役場の人も、そんな… 21番の様に楽しんでいる人もいるくらいですからね…💧別に不正もやましい事もありません😤気にしない様にします。

No.27

>> 21 わか~~~った✋ 以前スレ立てて逆ギレした人でしょ✋ 離婚して 付き合ってた彼氏に妊娠させられて逃げられたって主✋ そりゃ~正直に言え… 一度精神科に行かれた方がいいのでは…

No.28

>> 23 私も21番さんと同じ事思いました。一時期毎日家庭の悩みで出してましたね😃確か彼氏(と主さんだけが思ってた)の👶ができて男に逃げられたんでした… 楽しいですか❓

No.29

>> 25 そりゃね とっかえひっかえ男が頻繁に家に出入りしてたら民政委員会の方も役所の方も不振に思いますよ✋ 主さんの場合は異性の交遊関係を見直す… とっかえひっかえ❓ただ玄関先に来ただけで=肉体関係みたいないかがわしい発想って…💧あ~やだやだ💨

No.30

で・閉鎖するの??
過去にもたくさんスレ立ててたみたいだね。

その携帯いじる時間で内職して、保護費返せば?

食費も生活も、逃げられた彼氏の子の出産費用さえも税金だなんて、恵まれてますね。

No.31

21・23・25番の様に人の批判ばかりしている人はよっぽど自分はきちんとしている❓んでしょうね‼そんな完璧な人いるんですかね❓いちいちレスしてきてムカつく‼ほっとけよ‼あんたらに聞いてないし、ホント、バカじゃないの❓😣そんなんで楽しいの❓もうレスすんな💢

No.32

受験資格があるなら国家資格を取って働く事をオススメします。独立とか出来るので.これなら誰にも後ろ指さされる心配はないですよ。

No.33

>> 30 で・閉鎖するの?? 過去にもたくさんスレ立ててたみたいだね。 その携帯いじる時間で内職して、保護費返せば? 食費も生活も、逃げられ… そうですね😊あーよかった✨何だかんだ言ったってあたしの方が認められたって事ですから。

No.34

>> 32 受験資格があるなら国家資格を取って働く事をオススメします。独立とか出来るので.これなら誰にも後ろ指さされる心配はないですよ。 今、この期間を無駄にしない様にと医療事務の資格取ろうかなと思って勉強しています。何か身につけて仕事に生かせればと思っています😃

No.35

世の中は矛盾してますよね💦

母子家庭(DV・浮気・借金・等々)で本当に苦労してる方々には救いの手は伸びないのに
主さんのように自由奔放に生きてきた
だらしない♀にはすぐ許可が出る💧

やっぱりキレたもの勝ちなんですかね~💦
自家用車を乗り回して携帯サイトで遊びまくって
挙げ句に男遊び💧

働くのがアホらしいでしょ主さん❓

本来は保健所に首輪を付けて避妊治療をされて収容される生き物なのに🐙

私は間違ったこと言ってますか❓

No.36

主さん八ヶ月の妊婦で精神的にもいろいろ大変な時期だから余計いろんな事考えてしまうんですよね?
しばらくスレたてるのお休みして元気な赤ちゃん産む事、産んだ後、女手一つで育てて行く事に専念してはどうですか?
まずは心落ち着けて今の環境を現実に受け止め頑張って下さいね。

No.37

主サン、妊婦だからって米も運べないならベビ産まれたらどうするのですか❓
ベビ抱え、荷物持ち、はっきり言いまして今より大変になりますよ。
まぁ母はこうして強くなるのですが、
主サン出来る❓心配...
後、一般車同乗してるだけでも不正になりますよ。
知ってますよね❓

No.38

>> 35 世の中は矛盾してますよね💦 母子家庭(DV・浮気・借金・等々)で本当に苦労してる方々には救いの手は伸びないのに 主さんのように自由奔放に生… 呆れて怒る気にもなれません…

No.39

主さんは何がしたいのかな?レス読んだけどさ…保護受けてれば厳しいのは当たり前だよ😫不便なのも仕方ないでしょ。みんな一生懸命働いた税金で主さんは生活してるんだよね?もう少しありがたいなぁって思えないのかな?私は児童扶養手当て貰ってるけど、凄く助かるしありがたみ感じるよ。
母親になるならもう少し感謝の気持ち、ありがたみっていうの分かったほうがいいよ⤵そんな事もわかんない何か言われれば文句ばっか言ってそんな親に育てられたら子供もダメになっちゃうよ…もう少ししっかりして欲しい‼あと見苦しいので閉鎖してください‼

No.40

>> 36 主さん八ヶ月の妊婦で精神的にもいろいろ大変な時期だから余計いろんな事考えてしまうんですよね? しばらくスレたてるのお休みして元気な赤ちゃん産… ありがとうございます😢心無い人が多い中あなたの様な方もいるのだとちょっと救われました✨そうですね…もうすぐこんな📱いじってる暇もなくなるのでもっと時間を有効に使いたいと思います💧心優しいあなたにも良い事がありますように…🍀

No.41

まだ野放しにしてる保健所に対して

ホント
精神的に参っちゃいますよ🙀

誰か通報してくれませんか~💫

No.42

>> 37 主サン、妊婦だからって米も運べないならベビ産まれたらどうするのですか❓ ベビ抱え、荷物持ち、はっきり言いまして今より大変になりますよ… 同乗は不正にはなりませんよ💧それに自分が身軽になれば自分で出来ますし💧なら、ご自分が私と同じ条件で全てこなせますか❓買い物頼むのだって本当にたまにだし、それ以外は歩いて子供も連れて全て一人でやっていますし…。実家もどこも頼っていませんよ💧それでも甘えになりますかね😔

No.43

>> 39 主さんは何がしたいのかな?レス読んだけどさ…保護受けてれば厳しいのは当たり前だよ😫不便なのも仕方ないでしょ。みんな一生懸命働いた税金で主さん… 見苦しいって…ならスルーすればいいですよ。

No.44

今までの事を言っても始まらないので、1日も早く保護から
抜け出せるように、頑張って下さい。今の時間を使って資格を取るのでしょ?勉強と子育てを頑張って下さい。多少窮屈と
感じる生活でも、やはり生活
保護は税金から出ているので、
仕方がないと思います。今はお世話になっても、いつかは自立して頑張ればいいと思います。

No.45

やっぱり生活保護規則に対して間違った知識お持ちなようですね。
原則🚗所有や運転認められてない受給者は一般車両同乗も禁止です☝
何故なら保障の問題が発生するからです💡

私は3人子育て中です。
末子妊娠中に二人抱えさらに荷物持ち階段5Fを往復してましたよ💪拷問に近い状態でしたが💧
おかげて力つきましたがね😂
旦那は必死で就労中で頼ることは出来ません。近くに頼れる身内&友人も居なく、全てこなしてましたよ💡

主サンは出来ないようだから心配なんです。

No.46

お金は欲しいが監視されるのは嫌って事ですよね?主さんの返答みてると自分の意見に賛同出来ない人に対してかなりキレてますよね?だったスレたてないで自分で全て対処すればいいと思います。貴方は何故この掲示板にいるのですか?

No.47

>> 44 今までの事を言っても始まらないので、1日も早く保護から 抜け出せるように、頑張って下さい。今の時間を使って資格を取るのでしょ?勉強と子育てを… そうですね✨

No.48

>> 46 お金は欲しいが監視されるのは嫌って事ですよね?主さんの返答みてると自分の意見に賛同出来ない人に対してかなりキレてますよね?だったスレたてない… スレ立てなければ❓知りたい・聞きたい事があるからです。いつも思うのですが、質問に関係ない意見をお持ちの方はレスしなければ良いのでは❓こうゆうスレは立ててはいけないとかのルールに違反してないのだから…💧逆にお聞きしますが、なぜ批判しかしないならいちいち関わってくるのですか❓

No.49

>> 45 やっぱり生活保護規則に対して間違った知識お持ちなようですね。 原則🚗所有や運転認められてない受給者は一般車両同乗も禁止です☝ 何故なら保障の… 車の同乗に関してはCWさんが認めているのでOK何ですよ💧それに私の場合、早産になりかけたりであまり無理はできないので😔早産になったりしたらもっと色んな事大変になるし保護受けるのも長引くし、そうはなりたくありません。働かないで楽したいんでしょ❓とか言う人いますが、私は早く働いてこんな屈辱受ける生活から解放されたいですね💧

No.50

早く抜け出せるように頑張って下さいね✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧