ケアマネージャー🌻
皆様、毎日お仕事お疲れ様です🌱私はケアマネージャーの資格にチャレンジしたいと思ってます。
色々とネットや本で調べた所、実務経験が5年~とありますが実務経験って介護施設でヘルパーさんから仕事を始めるという事ですか?
ケアマネージャーになる為のステップを教えていただきたいです。
ちなみに私は今、個人の病院で看護補助の仕事をしています💉なかなか私の周りにケアマネージャーの方がいないので詳しい話しが解らないので、是非、詳しいお話しをお聞かせください。
よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
無資格の場合は介護施設かヘルパーで10年の経験が必要です。
途中で介護福祉士や社会福祉士などの資格が取れた場合は5年です。
その方のお宅に訪問して介護プランを組み立てます。
お金がない場合もあるのでケアマネが立てたプラン通りには行きません。
介護保険以外の他の制度も沢山勉強しないとダメです。
介護会社は儲け主義の会社も多い為、気をつけないとケアマネはもっと儲けろと言われます。
コム〇ンのような会社はまだまだありますよ。
元ケアマネ
今現在、ヘルパーや介護福祉士などはお持ちですか?
受験資格となる資格はとても幅広いです。
保健、医療、福祉…
それらの基礎資格があれば、実務経験5年で受験資格を得られます。
無資格なら10年の実務経験が必要です。
ケアマネになるには、試験を受け、その後研修を受けて、登録をする必要があります。
試験合格だけでは、ケアマネとは名乗れません。
ケアマネは今は狭き門ですよ。
ヘルパーか介福があって実務経験5年以上(尚且つ実際に働いた日数が900日以上) 無資格で10年 それに看護師か介福またはヘルパーか医師か歯科医などどういった立場で働いているかで免除されるものが違います。
私はヘルパーを持って働いて4年目なのであと2年働けばケアマネ受験出来ます。
主さんも受験したかったらヘルパーなかったらヘルパーるとか介福受験するとか…介護福祉士の受験の手引き書の取り寄せ開始してるんで受験前日までに3年以上で尚且つ実際に働いた日数540日以上あるなら取り寄せて見込みで受験したらどう❓でも看護補助だと場合によっては介護福祉士の実務経験日数にカウントされないなら受験するなら調べた方がいいですよ。
皆様、忙しい中、お返事ありがとう~ございました🙇
私は今、子持ちの主婦です。やりたい事を学生の頃からずっと探してて、やっと見つかりました✨
ケアマネージャーの知り合いが居なかったので、詳しい話しがわからず困ってましたが、こんな無知な私に色々と話を聞かせて頂いててありがとうございました‼皆様には本当に感謝です😃
看護補助ですよね?
介護福祉士の実務になるかどうか、きちんと調べておいたほうがいいですよ。
病院は療養病棟じゃないとダメだったりするので、そこら辺調べておいたほうがいいですよ。
ヘルパーと介護福祉士では、ケアマネを受ける時の免除で差がでます。
是非、介護福祉士をめざして下さい。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧