みなさんの節約

回答6 + お礼6 HIT数 969 あ+ あ-

2006/06/24 06:09(更新日時)

人それぞれお金をかける価値観が違いますが…私はアバウト過ぎて周りによく注意されます…皆さんの節約術を教えて下さい…

タグ

No.104347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近、節約にハマり出しました☆生活に困ってる訳じゃないけど、光熱費・食費が安くなる♪と思うと楽しくて(笑)洗濯は風呂の残り湯。お風呂は家族で一気に入る。洗い物も水道は出しっ放しにしない。コンセントは常に抜く。エアコンは使わず窓開けて風を入れる。それでも暑かったら扇風機(真夏はエアコンを高めの温度設定+扇風機)。料理する時、材料・メニューによってレンジの方が得なモノもあるので臨機応変に。いつも飲むお茶はボトルで買わずに家で湧かす。食材は家の近くで畑をやってる方から、よく野菜を貰うのでタダ。その他はチラシを見て安いトコに買いに行く(日用品・雑貨も同様)。これだけで随分、違いますよ(ω≦*♪♪チビの服がいつもより余分に買えちゃいますΟ(*^▽^*)Ο

No.2

必要以上のお金を財布に入れない。
例えば買い物に行くときはいくらまでと決めた額を財布に入れていく。
仕事のときは昼ごはん代等決めて財布に入れていく。
私はこれで月々3万円ほど貯金しましたよ。

No.3

一番いい方法が「もっと頑張ってお金を稼ぐこと!」でございます!
主さん、頑張ってください!

No.4

>> 1 最近、節約にハマり出しました☆生活に困ってる訳じゃないけど、光熱費・食費が安くなる♪と思うと楽しくて(笑)洗濯は風呂の残り湯。お風呂は家族で… No.1さん有り難うございます…すごい徹底していますね…見習います…

No.5

>> 2 必要以上のお金を財布に入れない。 例えば買い物に行くときはいくらまでと決めた額を財布に入れていく。 仕事のときは昼ごはん代等決めて財布に入れ… No.2さん有り難うございます…毎月の貯金私も増やしたいです…頑張ります

No.6

>> 3 一番いい方法が「もっと頑張ってお金を稼ぐこと!」でございます! 主さん、頑張ってください! No.3さん有り難うございます…そうですよね~介護職は安月給だから株でもしょうかと考えてます~

No.7

使わない部屋など電気ブレーカーは切る。洗濯はお風呂の残り湯。電気はマメに切る。水ためて皿洗いする。ガス余熱調理できる物は途中でガスを切る。マメに通帳記入して支出など把握して節約に心がける。残ったお金は娘への貯金に。

No.8

ウチは旦那が財布を握ってるので逆お小遣い制なのでイマイチ出費が把握出来ませんが。行ける範囲は自転車で移動です。自家用車ナイのもありますが↓もちろん風呂はみんなで入って一切シャワーは使わないですし、残り湯は洗濯です。
たまにお菓子買っちゃいますが基本的に買いません。
旦那に弁当持たせる様にしてます。
節約かわかりませんが、趣味ですが子供の服をたまに作る時があります。

No.9

No.7さん有り難うございます…ためになります

No.10

仕事柄お客さんに教えたりするんですが、待機電力って電気代の10%位占めるんですよ!使わない電気製品のコンセントを抜くだけで違いますよ!あとは電気料金の仕組みだけど使えば使う程単価が高くなります。こまめに消して省エネで!
電力会社の社員ではないですが…

No.11

>> 8 ウチは旦那が財布を握ってるので逆お小遣い制なのでイマイチ出費が把握出来ませんが。行ける範囲は自転車で移動です。自家用車ナイのもありますが↓も… No.8さん私も子供の服私も作ってます 有り難うございました

No.12

>> 10 仕事柄お客さんに教えたりするんですが、待機電力って電気代の10%位占めるんですよ!使わない電気製品のコンセントを抜くだけで違いますよ!あとは… No.10さん有り難うございます…すごい豆知識ですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧