障害者を好きになれますか?
はじめまして😃
うまれつきの障害があり♿使用の♀です。
さっそくみなさんに質問があります‼
あなたは、障害を抱えた人を異性として好きになれますか?
単純なようで、むずかしい問題だと思います。
出会う前から障害者だった、という前提でお答えください。
もし、条件によるとしたら、具体的にどういう人なら恋愛対象になるかも教えてほしいです。
ちなみに私は、
・生まれつき二分脊髄という障害を抱えている
・等級は第1級の重度
・下肢以外は健康で、学生時代も普通学級に通っていた
・いまも正社員として一般企業に勤めている
・特別なこと以外の介助は必要なし
・ただ、腰から下の感覚がないため、トイレの管理は紙オムツ使用💧
・見た目は車椅子であること以外健常の人とかわりありません。
日常生活で異性と知り合う機会はあるのですが、どうしても友達以上の関係になれず、今まで彼氏ができたことがありません💧
障害を理由にしたくはないけど、この歳まで恋愛経験がないと少し不安になります😭
なのでみなさんの正直なところ、聞かせてほしいです☀
新しい回答の受付は終了しました
好きになる事もありますよ
過去に数回、知的障害の人や身体障害の人を好きになりました
その時の感情では、障害とかより気持ちと言うか心が好きに成ったので
そんな事はまったく自分は問題なかったのですが
確かに、親や周りが色々言われ余計に気持ちが遠のく原因にもなりました
障害者の方でも恋愛の対象になります。
主さんが友達以上の関係に発展しないのは、お互いの理解が足りないからだと思います。
恐らく、主さんに好意がある人は少なからずいたと思います。
障害のある人とどう付き合っていけばいいのか分からないので、主さんにアプローチしたくても出来なかったのではないでしょうか?
主さんの障害のことを理解してくれる人はきっといると思います。
難しい問題ですね😥
正直に言うと、初対面では恋愛の対象にはならないかもしれません。
でも何か人として惹かれるものがあれば気持ちは変わってくるんじゃないかと思います。
考えてみたのですが。私は結婚していますが、もしも今の旦那が車椅子に乗っていたとしても、私はやっぱり旦那を選んだだろうなと。
恋愛ってそんなものじゃないでしょうか?
わたくしは家内が耳が聴こえませんが関係なく恋をし愛しています。
友は難病ですが嫁さんもらってます。
家内や友は障害や難病をいいわけに逃げるタイプでなく
責任ある人生をしっかり歩んでいる。だからかもしれません。
反対に主さんに聞きたいです。ウチの子は、主さんと同じく障害が有ります。ご存じと思いますが、ダウン症です。ダウン症は、染色体の異常です。ダウン症にも、大まかに3種類有ります、標準型、モザイク型、天挫型、モザイクだけが軽微で、ほぼ健常者と変わらない生活が出来ます。テンザ型は、100%遺伝(親か先祖)です、でも殆どが、標準型です。突然変異みたいです。主さんは、ダウン症の子を、恋愛対象として、見れますか?主さんの質問は、それと同じ事だと思います。嫌な感じで、ごめんなさい。
弱音を吐くのと
自らの責任を障害や難病をいいわけに逃げるのは
違いますよ。
現実は障害や難病の方には生きにくい社会でもあり
弱音は仕方ない。
いいわけの方は甘えと逃げですから。
恋愛難しく考えず流れに任せてみては?。
結婚イコール幸せとは限らないですよ。
わたくしも家内に負担かけてます。家内もわたくしには負担かけてます。
でも選んだ道だから家内を愛してますし 愛してやりたいです。
恋と愛は違いますよ😂。もとは他人の家内を愛して家族にし続けるには強い意思が必要です😂。
家内の気まぐれ《わがまま?》な本性に気づいたときはしまったと思いました。
家内も、わたくしが自分では気づかぬ欠点に気づいて、しまったと後悔してるかもしれませんから😂
主さんがしあわせな結婚ができますように🙏。
再レスです。主さんも経験あるかもしれませんが、自分の障害を知ってもらうって、凄く大事ですよね?ウチの子も、幼稚園、小学校に入る時に、同じクラスの親や担任に、障害の説明を求められました。担任が説明会の場を作ってくれて、説明しました。障害に抵抗が有るんじゃ無くて、どう接したら良いか、分からないって声が、圧倒的に多かったです。とにかく接し方を教えて欲しいって要望でした。たまたま同じクラスに成った父母さん、障害の有るウチの子に、凄く前向きに取り組んでくれて、涙でました。また、クラスメートの子供達も、ウチの子(障害児)と接する事で、人を思いやれる優しい子に成った、と言う声をいっぱい頂きました。障害の事を理解してもらう事って、大事ですね。主さん、頑張って下さい。追伸障害あるけど、自分の子、超かわいいです。 世界一かわいいです
俺は障害者と知り合った事がないから分かりませんが
ただ俺の場合恋愛するにおいて年がどうこう容姿がどうこうとか気にした事はないです。
だからきっと障害者だったとしても恋愛対象にはならないと言う事は確実にないですね
(お助け2番)です
>>実際お付合いされましたか?
ハイ1人だけ、付き合いというか友達の間柄ですが
色々遊びにいったり話ししたりしました
彼女が日に余って心身ともに不安定で、自分と会わない方がいいのか?
て悩むときもありました
心が凄くピュアで大切にしたい気持ちは凄くありました
本当は彼女には別に好きな人が居て、障害関連の学校の人でした
自分はそのアドバイスをして終りました
お付合いするまでも無く本心も言ってません
付き合うのは全然大丈夫ですが自分の精神状態によりますね。
もし付き合ったとして、仕事も順調で障害を持った彼とも仲良くて精神的に満足してる時はいいですが、人間ってやっぱり波があるじゃないですか?
仕事が上手くいかなかったり、喧嘩したり…
そういう精神的に自分が落ち込んでる時やイライラしてる時に回数が少ないにしても「自分の手を必要とされてる」と思うと、私は重荷に感じてしまいます。
付き合ってる段階ならまだ会わないだけですみますが、結婚となるとそんな無責任な事できないじゃないですか。
だから私は付き合おうと思えば付き合えますが、付き合うからにはその先の事を考えてしまうので好きになる事はないです…
私は実際に主さんのような障害者とは付き合ったことはないけど…主さんなら全然苦もなく付き合えるなと感じました。
愛情があれば障害は関係なくなるとは思いますよ。
頼れるとこは頼り、やれることは自分でやる。
これを心にいつもおいとけば大丈夫。
主さんにもありのままのあなたを受け入れてくれる人は必ず現れますから😄
大丈夫です✋
ちなみに私の彼氏は左耳が軽度の難聴もちですが気にしてませんし、愛しくてたまらないぐらいです(笑)
主さんにもかならず愛してくれる人が現れますよ⤴
子供が作れて、遺伝が無い障害なら受け入れられます。
でもわたしがアクティブでポジティブなので、悲観的な方はごめんなさいです。愚痴られても冷たい目でしか見れません。
私が思うに、子供は産めるかどうかを早目に教えておいた方がいいと思いますよ。
恋愛は結婚を視野に入れてするものですから、付き合い出してから『やっぱり駄目だ』ってなるのも嫌ですもんね。
相手の親にも嫌な顔されるのも何ですから、予め大切な事は伝えた方がいいと思いますよ。
発達障害、知的障害、精神障害なら恋愛対象外です🆖性格なんて関係ありません。
身体障害者は寝たきり、介護が必要な人なら恋愛対象にはなっても結婚は無理です。全面的に頼られたり依存されるのは正直重荷です😞
仕事や自分のことは自分でできるなら車椅子生活であろうと紙オムツを使用してようと気になりません😄 子供は欲しいですが、相手が子供ができない体だと聞いてもそれで別れるつもりはありません。
主さん、はじめまして😊私も生まれつき上肢に障害があり、家庭環境は良く無かったです。自分で言うのは何ですが苦労しました。恋愛に対して臆病になり、結婚はしないつもりでした。愛する人に、負担をかけるんじゃないか、子どもをちゃんと育てられないのに家庭は持てないって。だけど、それは考え過ぎでした。今、彼との👶ちゃんがお腹にいます💕もうすぐ、結婚します。彼の将来を考えて、お付き合いを止めようとした事も何度もあります。けれど、その度に彼は『初めから、障害も知って付き合ってる。障害も含めて好きになったし、障害が無かったら今のあなたじゃない。普通の人みたいに支えてあげれ無いって言うけど、違う部分で充分支えてくれている』と言ってくれました。その時に偏見の目で見ていたのは私だったと気付きました。これから、色々な事があると思います。つらい事や楽しい事がね😁でも、みんな一緒なんです。悩みの形が違うだけで、それぞれの悩みがあるんだから。話が長くなりました🙇主さん、大丈夫ですよ😃世の中には、色んな理由で結婚していない人がいます。出会う時期に、出会えますよ。これからも、自分の人生を楽しんで下さいね😉
あたしの彼氏も障害持ってます。知り合うずっと前からでした。初めて会った時から、恋に落ちて、今一緒に暮らしてます✨すごく強く生きてる人だったので、支えになりたいとまで思うようになりました⤴縁があって引き合わせてくれたと思ってます😆
はじめまして😄
私は健常者、障害者は関係なく恋愛、結婚の対象になります。昔好きだった人は主さんと同じく♿の方でした。その方とはお付き合いまでは出来なく私の片思いに終わりました😅
今の彼も障害者です。
健常者と付き合った事もありますが、障害者だからとか気にした事もなく、自然にお互い好きになったので深く考えた事がありません😄彼はある日俺でいいのと言った事ありましたが、何が?って感じで??
衝突なんてしょっちゅうですけど、お互いが精神的に支え支えられだと思ってるし彼が愛しく大好きです😌
主さんにも必ず素敵な出会いが待ってると思います😄
出会いって本当にふと現れるもんですよ😄
はじめまして☆
私の元彼も車いすでした。
元彼は、車いすになってから、私の他にも付き合った彼女がいたみたいですが、本気で好きになる事ができなかったみたいで、私と付き合った時は、初恋みたい!と言ってくれて、凄く心が綺麗でどんどん好きになりました。
一緒に住んだり、結婚まで考えましたが、結果的には、別れる事になってしまいました。
本当に大好きだったので、辛かったです。
普通に結婚して、普通に子供がいて、と言う事が、私達には望めませんでしたので、
酷い人間かもしれませんが、綺麗ごと、好きなだけでは、やっていけない事がたくさんあると思います。
人間どんどん欲が出てくるので、好きになればなる程、相手に期待してしまうし、
彼の場合は病気の為、車いすになったので、いつ再発するかもわからない、好きな人の万が一を考えて生活するのは、とても酷でした。
こうなってしまった事は、私の弱さかもしれませんが、
一緒にいなくても、思う事はできますし、今はよかったのだと思います。
幸せになってと、日々願ってます。
あなたも素敵な恋愛をしてくださいね☆
確かに『子供は産める身体ですからっ!』位で言われると、えぇ…😓ってなるけど😄、話の流れで『大変じゃ無いの?』とか聞かれた時に『自分の身の回りはほとんど大丈夫だし、赤ちゃんも産めるんだって😄』位の会話を二人きりじゃ無い時に言う感じですよね💨
重く無いし、不自然な会話でも無いと思いますよ
(お助け2番)です
>>その原因はきかなかったのですか?
重い話しにしたくなかったから軽くは聞きましたが
本人も理由とか解らないていってました。
精神的に急に家をでるのがイヤになったりするらしいのです
普段は凄く明るくて
片思いの彼の事を聞いてあげたりしてましたね
僕は単に友達&アドバイスだけで終わりましたが
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…22レス 546HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 317HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 173HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 219HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 142HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧