シングル子持の方に聞きたいです

回答3 + お礼3 HIT数 1057 あ+ あ-

2006/06/24 09:05(更新日時)

二歳の男の子を持つシングルです。結婚はせず始めから一人で育てています。父親になる人とは連絡とる事は可能ですが現在はとっていません。出産養育にあたって養育費等金銭的な援助は一切ありません。
それでも子供は大きくなれば自分のルーツ、父親の写真、姿など知りたいと思うのが自然かと思います。自分がそうだったらと考えると…知りたいから。出産前から何度も考えてきたことですが答えがわかりません。写真一枚くらいとっておいた方がいいのでしょうか。いまから子供に聞かれる日がこわいです…。

タグ

No.104548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今 娘は10歳ですが、5歳のときに新しいお父さんができました。本当の父親の写真もあり、話も時々します。今の父親のことが大好きですが、存在自体は娘なりに区別しているようです。娘が成長して「本当の父親に会いたい」と言ったら、私も夫も会わせるつもりです。状況が違っても、二人とも父親であることに変わりないと話をしています。年齢による理解度に沿って、話し方を変えてきました。

No.2

赤ちゃんの時に離婚 現在 小学生になりました。当然 父親の顔も知らない。離婚後、かなりの月日の為、同じ県に住んでる以外、消息不明です。保育園の時、将来の説明の為、隠してた写真が息子に見付かり、その人が父親だと告げました。『ふ~ん…』て感じでした。小さかったせいかも… 私は子供に聞かれたら、その時全てを正直に答えるつもりです。離婚の経緯、消息不明な事、会うのは構わないけれど自分で捜さないと…と説明します。聞かれる迄は言いません。あなたは強い意思で我が子を産んだと思います。将来 その事を不安に思い子育てするより、二才は可愛いい その一瞬を楽しんで、親子二人力を合わせ頑張って下さい。アッ!という間に大きくなってしまいます。あなた方親子に幸多からんと…

No.3

>> 2 ありがとうございました。確かにいざその時がきたら正直に真摯に話すしか私にはできないですね。写真取っておけば良かったかな~一枚もなくて…。
でも、ぜったい、ちびは幸せにします。今は寝ててくれる時が天使ですが…。
心強いです。ありがとうございました。

No.4

>> 1 今 娘は10歳ですが、5歳のときに新しいお父さんができました。本当の父親の写真もあり、話も時々します。今の父親のことが大好きですが、存在自体… ありがとうございました。10歳ですか、よく子どもの事考えてくれているようなパパで羨ましいです。
歳に合わせて徐じょに、 ですね。わかりました。
正直に真摯に答えてあげたいです。ありがとうございました。

No.5

返信ありがとう!寝てる時は天使 て起きてるとヤンチャ盛りで大変かな?(^^)頼もしい!そんな頃もあったナァ 必死だったナァと懐かしいです。息子は実は私に気を使ってか 父親の事は聞いてきません。家は離婚 修羅場だったので、当然 私は息子の父親を良く思ってません。ある方から どんな事情にせよ 息子にとって父親に代わりはないので、悪く言ってはイケない。父親に捨てられた等は 自己否定されたと感じるから…と親戚とかからも漏れね様にと…昔言われたの。月日が経ち離婚の傷も癒え、今は別れた夫とデートした所 息子とデートしています。離婚したけど本気で恋をした事、授かった時 とても嬉しかった事。今 此処に二人で立ってるこの場所は、父さんとも来たよ…と話ました。夕陽を見つめ黙って聞いてた息子 それ以上は話してません。①の方の様に 成長を見ながらと思ってます。天使が羽を広げ大空に旅立つその日迄 お互い頑張りましょう!

No.6

>> 5 (T_T)ママ思いの優しい子に育てられてますね。すごいです。毎日戦いと試行錯誤の私もどんな子に育てられるか今は予想もできないですが、かけがえのない存在だと、いつか話したいですね。相談させて頂いて楽になりました。今日こちらは雨です。休みなので二人で出かけてみようと思います。二番さんもどうぞ良い週末を(._.)_

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧