昼寝が遅くて、困っています。

回答3 + お礼0 HIT数 682 あ+ あ-

2009/07/17 01:27(更新日時)

1歳半の娘がいます。とにかく良く泣く子で機嫌が悪いと1時間は泣いてます。抱いてもおんぶしても、何をしても泣きやまなくて本当に困っています。その中でも昼寝ですが、お昼を食べて1時間くらいしたら、寝てくれると助かるので、抱っこしたりしますが、全く寝ないです。眠そうでも、頑張って起きています。で、結局夕方6時くらいに限界がくるみたいで寝てしまいます。夕食があるので7時くらいには起こして食べさせたいのですが、起きた後も眠いので機嫌が悪くて大変です。その後、お風呂を済ませ、寝るかと思いきや、12時くらいまでは平気で起きています。昼間は外が暑いので夕方遊んだりもしますが、寝てしまったら遊べないので買い物以外は家にいる感じです。買い物は毎日行きます。私も疲れてしまいます。どうしたら早い時間に昼寝してくれますでしょうか❓

No.1045924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も同じように悩んでて支援センターで保母さんに聞いたら、部屋を暗くして寝る雰囲気を作ってママも横になったら⁉と言われやってみたらうちの子にはあってたみたいで、すぐ寝ますね
毎日暑いけどがんばりましょう

No.2

まず 朝は何時に起こしてますか?
早寝早起きの習慣をつけてみたらどうですか?

遅くとも7時には起こし、暑くても外遊びやら支援センターに行くなりして子供のストレスも発散させてみてはどうですか?

うちの子も(1才9ケ月)周りの子と比べたら断トツに泣くしグズるしで正直外出するのウンザリだけど頑張ってます😥

昼寝を早くさせたいなら、まず早起きですよ💡

No.3

体のパワーを使いきってなくて、ストレスがたまってるのかな?
午前中にビニールプールで水遊びとかはどうでしょう。室内で遊べる施設はお近くにないですか?
午前中に体を使った遊びをたくさんさせるとお昼ご飯のあとお昼寝してくれると思います。
お昼寝後はうちも寝起きが悪くて大変でしたが、ベビーカーか自転車に乗せて買い物に行ったりお散歩で外の風に当てたら落ち着きました。
…それもこれも育児の醍醐味!今じゃ小2です。あの頃が懐かしいです。
主さん、ファイト♪

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧