国保の分納と出産一時金

回答7 + お礼2 HIT数 3280 あ+ あ-

2009/06/28 09:38(更新日時)

9月初旬に出産予定なんですが恥ずかしながら今、19,20年度国民健康保険料を分納で支払って20年度は完済21年度は期限通りに払っています💦残り19年度分がまだあるのですが出産一時金の委託申請をしたいのですがやはり貰えないんでしょうか💧

今までコツコツ分納してきましたが滞納扱いにはかわりないですよね💧同じように国保に滞納または分納していて出産された方はどうでしたか?

No.1047266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の場合は、そんなに滞納してはいなかったですが(半年ぐらい)
市役所から直接病院の方に支払いして頂きましたが
差額が出たのでその分国保料に払ってくださいと言われました。

No.2

経験は無いのですが、最寄りの市役所に名乗らず電話で問い合わせされてみるのはいかがでしょうか❓

違うケースですが私は市・県民税を滞納していて現在分納中です。
が、景気回復の国のバラマキ金はもらえました。

納税は国民の義務なのに、果たし切れていない私がもらえたので、出産一時金も大丈夫かもよ❗と思ったり。
ちなみに12000円は納税に充てました💦

No.3

あたしも1年くらい滞納あって月々分割で払ってたんだけど区役所に📱して聞いてみたら、国保と出産一時金は別問題‼と言われましたよ😃

なので病院が受取になる手続きをしました😃

なんか県なんかによって違いはあるみたいなので主さんとこの区役所に聞いてみるといいですよ😃

元気な赤ちゃん産んで下さいね😃

No.4

自治体により異なります。私が勤めている都内区役所の国民保険課では、滞納がある場合、一時金を滞納分充当して頂き、残金がある場合、残金を振り込みさせて頂きます。
一時金よりも滞納額が多い方にはお会いした事はありません。
まずは主さんの住む役所の国民保険課に連絡して相談されたら宜しいかと存じますm(__)m

No.5

皆さんレスありがとうございます😊実は県外で里帰り出産予定なんですが産院が今住んでいる県と妊婦検診の補助券利用できる締結を結んでません。こういう場合も一時金の委託申請はできないって事なんでしょうか。

このままコツコツ分納して出産費用は自腹きるか💧一括で滞納分を払い委託申請するか・・・でも委託申請できない病院だったらかなり金銭的に厳しいです。

No.6

私の実家がそんな感じでした💦
私が結婚前の18で妊娠してしまい、相手側の反対があり、いちど市役所に相談に行くと…『今のままだと滞納があるから…今からでも分納してもらわないとだせません』と言われました💦
結局結婚できて社保になり一から始まったので問題なくでしたが💡💦

…なので、分納してあるならとりあえず市役所に聞いてみるといいと思います!多分大丈夫だと思いますよ!

No.7

妊婦検診の補助券についてですが、それは自治体別なので、主さんの県に限らず里帰り出産の場合は下記の手続きになるんですよ💦

①妊婦検診補助券を担当医に毎回記入してもらう
②領収書に妊婦検診費用がわかるように記してもらう
③住民票がある県の役所へ①②と母子手帳、通帳、印鑑を持っていき申請する(検診毎な申請することも、産後まとめて申請することも可能)
④住民票がある県の助成額分返金される

面倒ですが、里帰り出産でも助成金もらえます✨

出産一時金も手続きに関しては問題なくできるはずですよ。

No.8

私のところは一時金から延滞金を払い残りを受け取れると言われました😣

No.9

皆さんレスありがとうございます😊一応未納分一括で払っても分娩費用に少し足りないくらいは貯金が残るので💧👶の為にも生活基盤を整えるように明日払いに行ってきます。その方が一時金も確実にでるし安心ですよね💦
ちなみに私の住んでる市は個人への妊婦検診補助券利用の払い戻しはしてなく市と締結を結んでない産院では自腹💦です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧