実家へ帰省

回答8 + お礼6 HIT数 2445 あ+ あ-

2009/07/21 17:02(更新日時)

お嫁さん立場で義実家と別居の方、お盆の帰省はどうされますか?私達夫婦と8ヶ月の娘は、旦那実家から車で1時間の場所にアパートを借りていて、自分の実家はその中間にあります。お盆はもちろん旦那実家に泊まります。私の実家へは、帰りに寄るだけか、もしくは寄らずに帰ると思います。それはまぁ嫁に行った以上仕方ないのですが、旦那実家に行くと必ず、最近実家に帰ったか?とか、帰りに実家に寄るか?とか聞かれます。なんだか、自分の実家へ帰ってはいけないような感じ(帰りにくい)です。昨日も義母から旦那に電話があり、お盆に私の実家に泊まるかとか聞かれたみたいです。義母が嫁に来た当初は、出かけたいと言っても義祖母に勝手な事言うなと言われていたらしいです。そこで皆さん、実家へ帰る時はどのくらいの頻度、どんな時に帰りますか?お盆はどんな風にされますか?

No.1052457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義両親は おいくつですか?
うちはもう50代と60代の義理母父ですが 車で30分もかからない場所にいることと どちらも 正月 お盆関係ないシフトで いまだに働いているため 孫がいても 普段も月に二、三回しか会わないけど 泊まりまでは逆に嫌らしく いわれた事ありません。

No.2

お姑さんは、主さんがあまり実家に戻れずに、自分のように嫌な思いをしてるんじゃないか心配して、「(ちゃんと)実家に行ってる?」って聞くのではないですか?垬
そういう感じではない風ですか?昉

うちはお盆・正月とも、旦那側、私側の家(実家というより義祖父母宅に親戚があつまる…なので両家合わせて四軒)に一日ずつ行きます。
正月は旦那の父方の本家にお餅つき・大晦日・正月…と三日行くことになってますが、泊まりはしません。近いので…。結婚前は泊まってたみたいですが…

No.3

>> 1 義両親は おいくつですか? うちはもう50代と60代の義理母父ですが 車で30分もかからない場所にいることと どちらも 正月 お盆関係ないシ… ありがとうございます。義母は45歳、義父は49歳です。旦那実家は、盆や正月だけでなくGWも家族全員がそろわないといけない家なので(ほとんど義務的な感じです)1ヶ月前くらいから計画がはじまります…。泊まらなくていいなんてうらやましいです。

No.4

>> 2 お姑さんは、主さんがあまり実家に戻れずに、自分のように嫌な思いをしてるんじゃないか心配して、「(ちゃんと)実家に行ってる?」って聞くのではな… ありがとうございます。多分、違うと思います…そうやってプラス思考な意見をくださるのは有難いのですがm(__)m帰った?と聞かれた時、帰ってないとか寄らないって答えても(実際全く帰ってないので)、ふーんで終わりますし、以前、私達夫婦が旦那実家に帰る日に義母は用事があって外出しなくちゃいけなくて、帰る前日に、明日実家に寄るかと聞かれたので、まだ考え中ですと言ったら、私が外出先から帰るまで家にいてと言われました。心配しているなら、実家にも帰るんだよとかいいませんかね?それに、盆や正月だけでなくGWまでも家族全員が揃って泊まらなければいけないような家です

No.5

旦那の実家は車で2時間です🚗

うちは子供が(中学生3人)小学校高学年から部活に入り、各々でかなり忙しくなり、お盆・正月(1日だけですが💦)以外はここ数年泊まってません😣
というか、子供達の予定で泊まれなくなりました💦
それまでは月1で顔を出し、3カ月に1度は泊まりで😥
子供が小さいうちはよく義母から誘いの電話が来ましたから💦

ちなみに私の実家は🚗で10分の所で、小さいうちは皆で買い物行くとよく寄ってました😃今は部活や塾で全員揃ってというのはないですね💧私が日中に少し寄る位です💦

旦那の実家にもめったに顔出せないのですが、たまに電話が来ます。その時、私の実家の事もよく聞かれます💧だから「全然行けてないから分からな~い」など言うと「あれ⁉本当~😁🎵」「やっぱりそうなるよね~🎵」と明らかに義母の機嫌が良くなってる…💧
私の方から義母に実家の話しをすると機嫌によってはスルーされる事もあるので、私からは実家の事は話しません‼
よく帰っていても「あまり帰ってないから」と言ってます😁あまり自分の実家に帰ってばかりもやっぱ向こうとしたら嫌みたいですね~💧

No.6

実家は車で10分、義実家は車で30分の距離にあります🏠
どちらも泊まりません😥実家の方はお盆は祖父のお墓参りに祖母と両親と兄とで行きます。その後に外食して解散です。
義実家の方も義祖父母のお墓参りに行き、義実家でご飯食べて解散ですね。
実家は正月は父方祖母が31~2日位まで泊まりに来てるだけです。3日には母方祖父母の家に従兄弟達も集まって夕食を食べます。
義実家の正月は30~3日位まで義母方の義祖父母の家で過ごします。

お盆は両方の墓参りをし、実家にも顔を出しますが、正月は私の実家には家族全員で顔を出し、母方祖父母宅には旦那は行かず、私と子供達で行きます。
義実家にも4日か5日には顔を出します。
全て日帰りです。
旦那も結婚前は義祖父母宅に泊まってたようですが、結婚してすぐ妊娠し、1月出産予定だったので行かなくて済み、次の年は二人目妊娠でツワリが酷く行きませんでした。それから4年たちましたが誘われもしなくなりました(笑)

No.7

どちらの実家にも冠婚葬祭以外で行きません。
行っても泊まりません。
義母は泊まるように言いますが、旦那の実家が古くて私には無理なのでホテルです。
私の実家は普通の家なので泊まることはできますが、旦那実家に泊まらないので公平にこっちもホテルに泊まります。
どちらの実家もフリープランの宿泊パックを利用するほうが安上がりなのを理由に押し通してます😃

No.8

うちもこの前…姑に聞かれましたよ💧『いつ実家に行ったか❓』って😱

私がパートも始めて娘を預けるため…週に二回は行ってるけど,『実家は実家で楽しく過ごしてるみたぃ』とだけ言い,余計なことは言いませんでした😏
そんなに付き合ってると知ったら…確実に嫉妬です🔥🔥🔥

旦那も言わなくてイイと言うし,生活を乱されたくないですからね⤵

必要最低限を尽くします‼

No.9

>> 5 旦那の実家は車で2時間です🚗 うちは子供が(中学生3人)小学校高学年から部活に入り、各々でかなり忙しくなり、お盆・正月(1日だけですが💦)… ありがとうございます。
子供が大きくなるとなかなか泊まりに帰れないものなんですね。今だけだと思ったほうがいいんでしょうか。やっぱり、嫁が実家に帰るのって姑さんたちからしたらあまりよくない話なんですね。あまりにも頻繁すぎるのはいけないかもしれないけど、せめて義実家と同じくらいにはさせてほしいです。帰ったか?だけでなく、アパートに私の親が遊びにきたかも聞かれるので嫌になってしまいます。適当な事を言っておけばいいのですね😄

No.10

>> 6 実家は車で10分、義実家は車で30分の距離にあります🏠 どちらも泊まりません😥実家の方はお盆は祖父のお墓参りに祖母と両親と兄とで行きます。そ… ありがとうございます。日帰りで両方の実家に公平に行けたら一番いいですよね。旦那実家は、お盆や正月、GWまでも家族全員が揃い、しかも皆泊まらなければいけないのが義務的な感じで、泊まらないなんて言ったらどうなる事か…そんなところです。つわりの時にちょうどGWがあり、自分の実家に帰らせてもらってましたが旦那実家に泊まりに来るように言われ、行っても何の配慮もないし料理は肉ばかりだしで大変でした😢

No.11

>> 7 どちらの実家にも冠婚葬祭以外で行きません。 行っても泊まりません。 義母は泊まるように言いますが、旦那の実家が古くて私には無理なのでホテルで… ありがとうございます。うちの旦那実家は古いというより汚くて😒でも我慢して泊まってます😢ホテルに泊まるとなればその事について義母さん達から何か言われたりしませんか?うちは盆や正月、GWまでも家族全員が揃って泊まりみたいなのが当たり前的な感じなのですごく重たいです…

No.12

>> 8 うちもこの前…姑に聞かれましたよ💧『いつ実家に行ったか❓』って😱 私がパートも始めて娘を預けるため…週に二回は行ってるけど,『実家は実家で… ありがとうございます。やっぱり聞かれますよね😒自分が聞かれたらどんな気持ちがするか考えてほしいですよ。同居してるわけでもないし、たまに実家に帰る事で迷惑かけてるわけじゃないのに、いちいち干渉しないでほしいです😢やっぱり余計な事は言わないのが一番ですね。でもすごく田舎で、両実家が同じ町内なので、実家近くのスーパーに買い物に行けば旦那実家とつながりのある人に見られたりして、耳に入ったりするんですよね😒

No.13

言われてましたよ~😚
でも気にしません😃
トイレは汲み取りで家の外で我が物顔で信じられないサイズのゴキブリが😨
お風呂もシャワーはないし壁や天井になんか生き物がついてるし😨
もう絶対に無理です❗
一度だけ泊まったときに、トイレのゴキブリに驚いた私の悲鳴で隣近所中大騒ぎになっちゃいました😂
しつこく言われてたときに「じゃあもう行きません」って私はこっちに残り旦那だけ行かせちゃいましたしね😁
未だに旦那にはブツブツ言ってるみたいです😁

No.14

頑張ったらアカンよ。
旦那の親も大事。でも詩文の親も同じだけ大事だと初めにはっきり言うべき。

もう少ししたら 親の介護の問題もあります。

今はっきり宣言して!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧