どちらに転職すべきか
40歳で転職活動した者ですが、ことごとく、不採用の結果の中、先週やっと内定をもらえ、翌日には、もう1社から内定が出ました。2社とも全く違う業種・職種です。1社は、これまで経験したものに近い資格教材の営業会社です。歩合がつくのですが固定は17万です。これまで共働きで、転職が決まらない間も妻の収入で何とか、やってこれました。しかし妻の年齢を考えると私の収入で早く安定しないと、と焦っております。もう1社は海産物の販売でスーパー内のテナントで接客・販売と包丁を使って魚をおろす仕事になります。一度経験ありませんが、面接の際に「教えていくから」と言ってもらっています。給料も良く、就職し今後、勤めていければ生活も安定していけそうで、妻も、もう少し楽になり子育ての時間も充分取っていけるのでは、ないかと思っています。しかし、この歳で全く経験のない仕事に就く事に不安が大きく又就職できても仕事が合わす辞めてしまう事になるのでは、ないかと。給料は生活に充分でなく非常に安くとも、続けていけそうな就職をする方が結果的には良いのかと悩んでおります。アドバイスいたいただけないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは😊主さんより遥かに年下ですので、アドバイスというよりスレ文読んでの感想を書きます。
感想としては、一見経験のある教材の営業が良さげに見えます。しかし17万は低すぎませんか!?
次にスーパーですが、初体験の仕事は最初は辛いと思いますけど、一通り仕事を覚えてしまえば給料もよく安定してそうで良さげに思えます。
主さんが経験したものに近い資格教材の方がいいのでは。多少なりとも仕事の内容や進め方が解ると思うので。引っ掛かるのは歩合の部分です。教材のセットが10~20万ぐらいだと、なかなか購入者がいないかも。スーパー内の鮮魚部門での接客・販売は経験がないだけに1年はしんどいのでは。恐らく作業場では手荒いと思う。バカ!何ていう切り方してんだ!そんなんじゃ売り物にならねぇーよ。さっさとやれ、時間がないぞ!いつまでお客待たせる気だ!ぐらいは言われるかも。これは私の勝手な想像で実際は違うかもしれませんが。それにお客さんから魚について聞かれたら、色々と答えないといけないし。教材価格が2~3万ぐらいなら断然、資格教材の会社に行った方がいいと思いますが、あまりに高いとなかなか売れない不安も出るので難しいですね。
スーパーの鮮魚部門は寒いですよ。冬は辛いかも。だから出入り激しいと聞きました。営業の仕事も歩合制だと大変ですよね。どちらも甘くはない仕事ですね。
目的で考えてみては?働く目的がお金ならスーパーで、仕事内容なら慣れた営業かな?
私も悩んでます。入社してまだわずかですが、パートで、社員の仕事引き継ぐので、あまりの仕事量にあっとうされ、死にそうです。引き継ぎ終って一人になったら、他に聞く人いないので、仕事が終るまで帰れないから夜中11時とかになりそうです。
使用期間中だから辞めた方が迷惑少なくてすむかと思ってます。
入社する前に実際に働いている人の1日の流れ具体的に聞いて、実際見に行ってください。
決まれば決まったでグズグズと、そうゆうこと言ってるからアカンねん。 四十前後で転職して来られるほうが迷惑ちゃいますか?
生活の為で仕事して商品を売るだけ売って給料安いから辞めます!てパターンやで。
会社の営業だと業績上がらないと問題だけど、スーパーの方がリストラは無いかも…安定考えたらやはりスーパーかもしれませんね。
主さん次第ですが、第2の人生と考え職種変えてみるのも良いかもね。何事も経験かも。
鮮魚販売の業界は全くの未経験なんですか?過去にちょっとはかじった事があるとか! 会社側はなぜ採用すると決めたのでしょう。 その点について面接時のお話の中で思い当たる節はありますか?私が思うには、主さんの営業経験を買われたのでは? 物を売る商売としてはどちらも同じですので、販売と接客の力があると見込まれたんではないでしょうか!これは私の勝手な解釈ですので全然見当違いのようでしたら、お流ししてください。
9ですが、そうですかー!経験とは別に主さんの人間性を買われたのですね。
スーパー内の惣菜売り場と並ぶ鮮魚コーナーですか!具体的な仕事内容は聞いてあるんですね。包丁持つのが大丈夫であれば、あとは一からやり直せる思いとある程度のプライドを捨てる意志があれば、続けられるとおもいますが😔 たぶん考えてた以上に大変ですよ!スーパー惣菜売り場は細かい時間に追われながら、作業していかなければならない所ですので、要領よく、早く、が要求されます😔そういった覚悟の上ならば、新しい仕事にチャレンジできるチャンスかもしれませんね😊 それとも今までの経験のある販売営業の仕事を選んで、気楽にやって行くかは主さん次第です。私が主さんの立場だったら…🐙♋の方に行きます!奥さんと相談してくださいo(^-^)o
もし、私ならスーパーかな。叩かれても一生懸命頑張って魚さばきはマスターする。
資格教材も不景気で20万の教材は買ってくれるかが問題ですよ。
20万となると、司法書士あたりですか?
資格教材がどんな資格かにもよりますがね。
スーパーも魚の良し悪しも覚えられるし、お客さんが喜んで買ってくれると嬉しいものですよ。
収入がよいならスーパーがよいと思います。慣れるまでは大変だろうけど。スーパーの社販でおかずが安く買えて奥さん喜ぶかもよ。
でも土日祝は休めないから子供が学校行くようになったら一緒にお出かけとかはできないかもね。
まー それは分かってて受けたんでしょうけど。
主さんは本当は営業がやりたいのですね。スーパーは初めての仕事で不安があるというより、心のどこかでスーパーでは恥ずかしいという気持ち無いですか?プライド捨てて家族養うためにお金のために働くか、スーツ着て会社勤めて営業マンとして安いサラリーで働くか、独身なら営業を選択するのでしょうが現実的に生活考えたらプライド捨ててスーパーしかないですよね。
昨日から包丁を使う練習をと、思いまずは、ニンジンと玉ねぎとニンニクを切りました。私の切った、これらのものを使って妻はカレーを作りました。☺大勢の方々からのアドバイスのおかげで決意を持てました。本当にありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…24レス 695HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 382HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 202HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…15レス 337HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 158HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧