次男夫婦がいずれ同居⁉

回答4 + お礼4 HIT数 2178 あ+ あ-

2009/07/22 23:01(更新日時)

次男嫁です。今アパートに住んでます。私達の結婚と同時に長男夫婦が同居が嫌で外に家を建てました。最近私達に敷地内同居しようと言ってきて私は断りました。旦那を説得し外に建てる事になったのですが義親は今すぐ同居とはいわないがゆくゆくは一緒に住みたい(介護)みたいです旦那は自分の親だからそのつもりみたいで部屋も1個つくるみたいです。長男家は受け入れる部屋はないです。私も一緒に住みたくないんですがどうしたらいいでしょうか❓知恵を貸して下さい

No.1052753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

引き取るのって正直嫌ですよね。でももう、引き取るしかないような気もします…。だって旦那の親ですし、今は長男も次男もない時代らしいですしね⤵私は長男の嫁ですが、義親どちらかが亡くなって片親になったら引き取るみたいです(旦那いわく)

参考にならずすみません。

No.2

義両親はそんなに嫌な人なんですか👀?何か恨みがあるとかいった感じですか?
長男が拒否して次男も拒否じゃかわいそうすぎますね…
でも旦那さんも部屋をつくるくらいだから受け入れる気満々ですよね…
介護とか結局主さんがする事になるし…

主さんがなぜそんなに嫌なのか理由はわかりませんが、私は姑が大嫌いです。
過去いろいろ言われて、今もちまちま言われるから。
旦那には姉がいて『お母さんの面倒は私が見る』と言ってますが結局嫁に行ったらその家の事で手いっぱいになると思います。
旦那は長男・一人息子ですから、姑は最終的に我が家にくる…
私も先が思いやられますが、それが昔からの順番だよなぁと思ってます。姑の介護が必要になったら我慢して同居かな。
あんまり手に終えなくなったら旦那さんに相談してヘルパーや老人ホーム、ディ・特養もありますし。
嫁にきた以上避けられない道ですよね…泣

しかし責任感のない義兄さん。恐妻家なんでしょうか…

No.3

1さん ありがとうございます。そうなんですよね… どうしようもないんですかね😭

No.4

サクライさん ありがとうございます。義親は姑一人なんですが嫌いです。 とにかく下品です。
面倒見てくれた方に遺産を全部なんて言ってますがそんなもんいりません
本当建てたもの勝ちですよね 長男は嫁に尻引かれてます。

同居をギリギリまで延ばすしかなさそうですね😭

No.5

大好きな人を生んでくれた人だよ。
今の幸せがあるのは、義母のおかげでもある。

自分もいつかは義母と同じ立場になるんだし。

うちの旦那は次男だけど、いずれは私たちが面倒見るよ。子供たちもおばあちゃんが大好き。

No.6

主さんのご両親様の老後(介護)は、誰か看るのですか?

ご両親様も、誰かのお世話になる訳だし、お互い助け合って生きる(生活する)んだと思います。

No.7

5さん🍀ありがとうございます。
ごもっともです。自分が薄情な考え方な事も分かってます

No.8

6さん🍀ありがとうございます。
助け合って生きていかなきゃ行けないのに 長男ズルいとか 姑の欠点ばかりついてそんな事ばかり考えてしまいます😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧