血液型で人を判断してはいけないけど、でも😥

回答50 + お礼0 HIT数 2487 あ+ あ-

2009/08/01 18:04(更新日時)

A型の私はB型の方の行動にちょっと気持ちが引いてしまうことが、多いです。
そう思う方は偶然にもB型で、B型の方ごめんなさい。
私の思いすごしなのかな。
レスよろしくお願いします。

タグ

No.1054018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

偶然ですよ🙋
気にしない、気にしない😃

No.2

それはあります。血液型で人を判断するのはよくないですが、あれだけ血液型の本がヒットしたのは、みんな何かしら気にはしているのだとは思います。私は、O型ですが、子供の時に、検査の前に母からはO型だろ!と言われました。
両親A型ですが

No.3

AとBは、合うときはバッチリだけど、合わない時は最悪だと聞きました…。

……という事は結局血液型というより相性なのかな❓❓

ちなみに私はBで、旦那はAです✨仲良くやってますよ😁関係無いけど息子はABです😃

なぜかAの友達多いですね✨

以前新人で働いてて、10人ぐらいの同僚で和気あいあいと食事をしていた時みんなの前でAの先輩が私に向かって『私はB型とは合わない😏』と嫌みを言われた時は流石にムカつきましたけどね💢一瞬シーンとなりましたが笑顔で乗り切りましたが😁
確かに先輩は人の文句ばっかり言っててキツイ人間だったので、嫌いでしたが…😒

No.5

B型だけど何にも思わないです。
血液型とかで相性気にしない。
もっと真正面から見れないのかな。

No.6

B型ですよ✋

俺も変わってると周りから言われますよ😁

血液型で判断するのは良くないけど確かにB型変わり者多いかもね😁

B型を嫌いにならないでね😊

No.7

全然関係ないですよ。私A型ですが、必ず「B型でしょ」と言われ、違うと言うと「じゃあO型?AB型?」と言われます。いわゆるA型の性格とは違うみたいです。
ちなみに血液型で性格を別けたがるのは日本人のみで、要するに
1、親や家族で性格が似る傾向にあるため、血液型で若干違う点、
2、日本人は島国で閉鎖的なため、黒人や白人など人種もなく、さらに人間は何かで区別したがると言う性質、
1や2の理由で血液型別に別けたがるみたいです。

No.8

2さんの両親A型なのに子供がOって有得るのですか!?

No.9

血液型❓
関係ないでしょ😂
同じ血液型でまったく正反対な人いるし☝

No.10

う~ん。
もう40にもなる方が、こんなスレたてたらB型の人が少なくとも嫌な気持ちになるとは考えないのかな。

しょっちゅう、B型批判スレがたつけど、何か可哀相すぎる。

私もAですが、Bの人だからといって何も無いけどな。

それはその人間の性格なんでは無いですか?

No.11

8さん😱A型同士の親からもちろんO型生まれますよ~‼
A型もB型ももともとOを持ってるんです。だからB型同士の親からもO型の子が生まれます。O型同士だとO型だけしか生まれないけど。

(親) (子)
・A同士➡AかO
・B同士➡BかO
・O同士➡Oだけ
・AとB➡全種類

No.12

偶然ですよ😊
それから、血液型性格診断を意識して、本当の血液型を公表しない人も結構いるそうですよ。
真面目に見られたくないから、A型なのにB型と言っていたり、逆に差別をされたくなくてB型なのにA型と言っていたり。

この掲示板でも以前、血液型のことで嫌がらせを受けるからAB型だけどO型とうそをつこうかな…というお悩みがありました。
私は血オタだの血液型信者だのとムキになって反発するつもりはありません。
しかし、たかが迷信に振り回され、差別や偏見、嘘や人間関係のこじれまで発生させる血液型性格診断には、否定的にならざるを得ません。

No.13

4
はいはい上から目線おつかれさま(笑)
血ヲタなんて言葉使ってる痛いヤツが
何をほざいてるんだか(汗)
あんたがレスしてなかったら俺は書き込みしなかったよ(爆笑)
よって荒らしの原因は4(爆笑)

主さん、血液型も良いが
相手の性格を見極めて人間関係上手くやっていってください
ちなみに俺は血液型で判断しない。

No.14

私、A型なんですけど、幼なじみであり親友の子はB型です✨

13年間の付き合いです✊
あと、家族にはO型、AB型、B型がいるのですが(一人ずつ)、B型と一番仲がいいです✨

私的にはA型が一番、苦手です😨

No.15

本当に勘弁してください💧

私はB型ですが…こう言うスレを見つけるたびに、B型は…B型は…と批判され悲しくなります。

今まで仲の良いA型の人に、もし本音はそう思われたら…と疑心暗鬼にもなります💧

残念ながら血液型を変えられないので、B型は対処の方法がありません😔

最低限の常識はあるつもりですがB型と言うだけで批判されたらお手上げです。

そんなにB型は目障りですか?

No.17

8さんあるよ。私がそうです。

No.18

11の9さん
成る程!そういう事だったのですねー。
B型とO型が孤立と思っていましたが、完全孤立はO型のみなのですね。
ご親切に有難う御座いました^^

No.19

>13
「血ヲタ」なんて遅くとも五年前には使われていた言葉。
何をどれだけ説明しても分からないし普通に話が通じないから血ヲタと呼ばれるようになったのだよ。
科学的根拠が皆無なのは言うまでもないが統計上も否定されている。故に血ヲタの「当たっている」という根拠が何一つ存在していない。それにも関わらず「当たってる当たってる」と騒ぐから滑稽なの。

確かに血ヲタという表現は批判されることもある。
「ヲタは本来一つの物に徹底的にはまり、一般人が絶対にかなわないような深い知識や教養を持つ人間を指す言葉のはず。それなのになぜ単に学力や知識を持ち合わせていない無知な血液型信者を血ヲタと呼ぶのか?血ヲタという言葉はヲタに対する差別である」と。
血ヲタという言葉はヲタを単にネガティヴな意味で使用しており本杯の意味に反すると不快に思う人が多いのは承知している。しかし血ヲタがこれだけ一般名詞化してしまうと代替語が登場しない限り無くならないと思う。

No.20

わたしA型ですが、家族、親友、気が合う友達、すべてB型です‼

むしろ、自己中で気が合わない人にはA型が多い⤵⤵

要するに、血液型なんて関係ありません‼‼

血液型で判断するなんて、バカだと思われるのでやめた方がいいですよ‼

No.21

ちょいと失礼

血液型で判断する人も
血液型判断する人をバカと判断する人も

どっちもどっちですね(笑)
所謂これが固定観念ですね?勉強になりました。

No.22

まるで﨧は人種差別に近い偏見の対象蓜ですね昉私が今までイヤな思いさせられた人は皆﨧以外でしたよ…

No.23

私(B)はAの言動に引きます。

No.24

私は血液型聞かれたらA型って言ってますよ😁
本当はB型だけど😁
それで終わり✌

No.25

なんかおかしいですね。

昔からの日本の風習や考え方はありますが、
いつからA型の考えが世の中の全てに?

なぜA型だと上から目線?

いいとされている血液型なのに、中には腹黒い人もいますがどうなんでしょう?

主の〇型は〇〇だ的な考え…それが正しい物事の判断や見極めなんですかねぇ。

No.26

でも夫婦でいますからね😂
Bは基本 そんな感じかも。
私は憧れますけど 自由奔放なところ😜

No.27

私AB型ですけど、
何型て聞かれてABて言うとしらけます(`m´v)
何型でも自分が好きならいいんじゃないですか?✨
そんで嫌いなら血液型関係なく嫌いってことで😄
これだからAB型は~とか
これだからA型は~とか
批判する人もいるけど
血液型でしか物見れない
小さい奴て思います💧
主さんの周りのB型の人が主さんと合わないからB型が合わないて思っちゃうんじゃないかな?💦💦

No.28

先進国で、血液型で性格判断などしてるのは日本だけですよ。人間の性格を血液型の4パターンに分けられるはずが無い。

No.29

血液型だけで人を判断はしないけど、傾向性は否定できないと思います。
ただ×型と×型は合わないというような短絡的なものじゃないと思いますが。

No.30

私B、旦那A 出逢ってからだと12年になります。今でも友達みたく仲良しだし😊娘達もAとBに別れました😁

No.31

血液型で日常や人生を左右されるようなレベルのスレをたてるのも痛い。しかも40前😥

No.32

主は🈵になるのをニタニタしながら眺めてるんじゃないかな😆

No.33

私はB型ですがA型が一番好き

No.34

私はBなので…こういうスレは悲しくなります。
今までB型ってだけで差別をうけてきました。この掲示板でも、B型批判多いですよね。中には関係ないよとかB好きだよとか、優しい方もいますけど。そういうレスをみると嬉しくなります。でもここ数年差別されたくなくて、嫌われたくなくて…A型と嘘をついてます。ほんとは嘘なんかつきたくないけど。

No.35

私はB型です(^^)♥!
友達は色々な血液型
なんだけど
みんないい人だし
それぞれ性格が
違います🎀

でも…好きになる
男子は皆A型以外💥
偶然かもしれないですが😍

No.36

私B型好きだよ∩^∀^∩❤
私の友達のB型たちはみんな可愛いし明るいから楽しいし
仲良いい友達はB型が多い(^ω^)
ズバズバ言ってくれる友達もB型の子だしね(^O^)
ちなみに私はO型

No.37

私AB型です。占いで言うとO型が合わないとされてますがそんなことないと思います。
相手は自分を写す鏡だといいます。貴女が苦手意識を相手に持つから相手も貴女に苦手意識を持つのではないでしょうか?
A型の友達はB型の友達と仲がいいですからたまたま合わないタイプの人がB型だけだったのではないですか?

No.38

>22さん

血液型差別の起源は人種差別です。
白人の9割がA型かO型でB型とAB型は少数派、逆に東アジアの人間にはB因子を持つ人が多い、またゴリラやチンパンジーなどの類人猿は100パーセントB型。この為に黄色人種はサルに近い人種と定義づけられました。
日本に血液型性格分類を広めたのは能見正比古というペテン師ですが白人優性説に基づく偏見が基になっているのでB型やAB型はネガティヴな内容になっているのです。
能見親子の著書は科学的な根拠を無視してインチキの統計を元に書かれている為に死後もなお根拠皆無の差別を世に流布したとして厳しく非難されています。
上に書いたことを理解している人間は絶対に血液型性格分類を肯定しません。
すれば無知であることを露呈するだけでなく自らをナチスやKKKと同じ立場に貶めるからです。

No.39

血液型にこだわる人は大抵A型ですよね😒

そして決まってB型が嫌いって言います。

そうやって血液型で好き嫌い言うA型をB型は嫌っていますよ。 お互い様です。
B型より😃

No.40

どの血液型にも自己中はいます

No.41

私はB型ですけど、周りからは個性的と言われるので、やはり変わり者かも知れません。

固定観念に縛られないのは確か

No.42

全てを血液型で判断することは出来ませんけど、一定の傾向というものがあると思います。
確かに「個性的だな」と思う方にB型が多いかもですね。

No.43

主さんやっちゃった~😂

血液型でシビアに反応するのはB型ですよ💦

血液型で判断するな💢

血オタは~💢

って怒り狂うのは大概B型ですよ🙈

No.44

A型は敵味方わけて敵と判断したらネチネチ粘着質に嫌がらせしてくる嫌らしい人多いですね。
陰口言うのもいじめする側もAが多いし

No.45

私A型です✋

でも、血液型気にしません🙆

だってOっぽいとかAじゃないとか判断されるし💧
旦那さんはBだし☝
仲いい友人もBいます🙆

人を血液型のみで呼ぶなら…私は、B型好き人間です😁

でも、血液で嫌いっていわれたら、悲しいなぁ😥

No.46

友人は自分の血液型をA型だと思っていた頃は真面目に働いていましたが、検査でB型だったと知ってから性格が変わり転落人生になってしまいました。

No.47

思い込みだって😁
私はO型、献血へGo❗

No.48

血液型性格診断を横レスしてまで必死に否定する人は、性格悪いですよね。

No.49

大抵
血液型にケチつけるのはA型😁

思い込みの激しさと被害妄想は
A型の理論からすると
A型特有ですよね😁

しかも
自称
神経質で綺麗好き✨

血液型なんて関係ないじゃん⤴
って思ってる私はO型💧
なんで血液型にこだわるのかさっぱりわからない⤵
血液型にこだわる人に限って無神経で思い込みも激しく被害妄想が酷くて💧
お気の毒にと思います⤵

No.50

特定の事象に意識が偏ると、それが実際よりも多発しているかの様に感じる事が多いのですね。
これは、重視してる事象は記憶に残り易く、それ以外は記憶に残り難い為です。

今の場合ですと、血液型診断に合致しているケースはしっかり覚えているが、そうでないケースは些程覚えられない為に、合致したケースの方が多い様に感じてしまい…
結果、"血液型診断はよく当たってる"と思ってしまうだけの事なのですよ。
(サンプルの総数が減りますから、合致率の面から見ても実際よりは高く感じ易くなります)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧