チアノーゼ、痙攣

回答6 + お礼2 HIT数 2824 あ+ あ-

2009/08/03 05:40(更新日時)

泣ききり…何時もなら戻ってきてくれるのですが…今日、初めて痙攣起こしました。泣ききりの後、チアノーゼ…そして10分も痙攣して、虚ろな眼差し…口がガタガタ…凄くあせったぁ💦救急車呼びました…。血液検査でゎ異常なし。今日ゎ入院です。脳波の検査をしなくてゎなりません。普段ゎ長女と仲良しで遊んで、喧嘩して~の賑やか生活なのになぁ…。こんなに元気なのに…。

No.1056451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

痙攣は数分~数十分続く場合があります。

しかし、脳に影響があるほど痙攣が続く事はありません。

うちの子供もよくありましたが、とりあえず必要以上に心配は要りませんよ。

医者によってはテンカンの薬を進めたりしますが、個人的には断った方が良いと思います

まだお子さんが小さいみたいですので、小学校低学年までは、テンカンの薬はすすめられても服用は控えて下さいね。

とりあえず、あまり不安にならなくても大丈夫です。

うちの子供は痙攣が多い方だと思いますが、今の所何も障害は起きてません。😊

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

何事も、子供の病気や熱で、余りビックリする事ゎないのですが、今回初めて痙攣起こして、グッタリだったので、かなり焦りました。一歳になったばかりで、結構、泣ききりとチアノーゼに直ぐなっちゃうので😂余り泣かせらんなくて。お姉ちゃんゎ3歳で癇癪持ちで、これが又大変で⤵心配だらけなんですが、なんとか一人で頑張ってます。

No.3

↑1さん…医師から処方された薬は飲んだ方がいいですよ💧💧💧

うちの子は④歳まで痙攣があり やはり脳波の検査やら他の検査もしましたが…
結局熱性痙攣と診断でたので 熱かな⁉と思ったらすぐに薬を使用しました。
下の子は 同じ熱性痙攣でもタイプの違う痙攣だったので 薬で抑える間もなくヒクヒクと……癲癇は基本的に薬を飲まなければ抑える事の出来ない病気です。素人判断は危険ですので必ず医師の指示に従って下さい…
泣き過ぎて一時的に痙攣を起こすお子様もいますので…
お子様も早く元気になるといいですね。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。

熱性痙攣は大変ですよね⤵子供って感情をコントロールできないからなんだか可哀想ですよね。私自身もコントロール出来ないから大変だけど💦

診断は、今のところ泣ききり痙攣だそうで、異常はないとの事です。明日、また検査があるみたいです。

No.5

そうですか😩

ホント 小さい子どもって予測不能ですよね💧💧
痙攣は親にしてみれば死んじゃうかも😢と焦りますよね💦💦

主さん✋
小さいお子さん抱えて心配もつきないかと思いますが頑張って下さい💪
陰ながら応援させて頂きます💪

ファイト💪💪💪💪

No.6

>>3番さん

僕個人の意見ですが、薬を処方しますかと聞かれた時に治る保証はありませんと言われました。

1年間飲み続けて下さいと言われたら飲ませますか?

途中で止める事はできませんとも言われました。

親として、不確かな処方で納得はできなかったから要りませんと答えました。

現在、子供はテンカンの兆しはありません。
勿論自分なりに調べたうえでの判断です。

今の医者を100%信じる事は僕はしません我が子を守る為に最大限できる事。出来るだけ子供に負担をかけない事が親としてやるべき事だと思いますから
主さん横レスすいませんでした🙇

No.7

追記

あくまで、テンカンの薬の話であって、熱痙攣の薬の話ではありません。

熱痙攣の薬(座薬)はしようしてましたよ。誤解を与えたら謝ります。

No.8

痙攣予防のダイアップは処方されませんでしたか?
発熱のある時のみ挿入します。

ドクターを信じるか信じないかは親の身勝手で、最低限必要なお薬はしっかり使用してあげて下さい。

あまりにも心配なら信頼出来る医師を見つけてはいかがでしょうか。
てんかん の疑惑については、お薬を長く使用するので、他の医師にも相談してみては?
検査結果を渡して頂けると良いのですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧