“ゆとり世代”は何故疎まれる?

回答32 + お礼31 HIT数 5278 あ+ あ-

2009/08/03 21:15(更新日時)

いつだったかはっきりと覚えてはいませんが、
私が小学校にいたとき、“ゆとり教育”が導入されました。
月2回の土曜日の登校が無くなり、
「円周率=3」こそ免れはしましたが、
台形の面積の公式は教わらず、
中学校の教科書は小学校低学年のもののような大判の不格好な教科書でした。
義務教育期間のほとんどがゆとり教育だった私の世代。
普段は特に気にすることもありませんでしたが、ニュースで学力低下の文字を見る度に嫌な気分になりました。
そしてつい先日。
通っている私立高校のある先生に、
「君達は政府の実験台。そしてその実験は失敗した」という主旨の話をされました。
ネット上ではどうやらゆとり世代は嘲りや蔑みの対象であるようで、
何かにつけ「これだからゆとりは」という言葉を耳にします。
でも、望んでもいないゆとり教育を押し付けられた私たちの、何がいけなかったのですか。
ゆとり教育を施したのは、それを口にする大人たちではないのですか。
“ゆとり世代”に生まれたことは、そんなに悪いことですか。
長々と失礼しました。

No.1056999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

みなさんの話しとは
関係ないと思いますが💦
私達の世代から受験の
やり方が変わります😥
今までず--とゆとり教育で
小学校?幼稚園?から
育ってきたのに
いきなりゆとり止める‼
と受験方法むずかしく変えられても
困ります💦💦
変えるんだったら,ゆとり授業をそれとなく変えた世代から変えてほしいです😥
そう思うのは私だけですか?

No.52

>> 50 「ゆとり教育」の理想像はいわゆる勉強より大事なものを学ぶ機会を増やす。例えば家族との和、知識じゃなく知恵、みんなで遊ぶなどなど。そういった点… そうですね…。
考えてみれば、ゆとり教育によって“学力が低下した”と叫ばれたこと自体、
ゆとり教育の目指すものが何であったのかを全く鑑みていないように思います。
学歴社会に出ていくための教育がゆとり教育だった、というのは、
言葉を借りれば甲子園に出場するためにサッカーの練習をしていたようなものなのかもしれません。。
レスありがとうございました。

No.53

ごめんなさい💦私は塾で教えていますが、ゆとり世代は格段に学力・取り組み力が違います。生徒には、ゆとり世代の数年間はそうじゃない人に挟まれて辛い思いをすると伝えています。

事実、就職対策の授業を受けている生徒は高校一年以下の常識で就職対策室では苦労しています💦

これからの努力で取り戻しはきくとは思いますが

No.54

本来は応用も含めて中学までに教育された事で高校の入試が行われ、高校の範囲内で大学の入試が行われるはず…
それを大学側が無視して入試を実施した事が問題だと思いますが…
また本来は問題である大学の対応を放置し、逆に学歴として崇める受験関係者や企業も思考を止めていると思いますよ。
問題は「ゆとり教育」ではなく、思考を止めて現状や体制を変えずに制度だけを導入した事ではないでしょうか?
単一省庁で実施して後を考えていない事が問題だったのでは?
「ゆとり教育」も受験体制に乖離がなければ、そして学歴というものを必要性と意義を真剣に考えれば…
「最近の日本人は心が…」的な部分が変化したかもしれないなと思ったりします。

No.55

>> 51 みなさんの話しとは 関係ないと思いますが💦 私達の世代から受験の やり方が変わります😥 今までず--とゆとり教育で 小学校?幼稚園?から 育… 私の妹がまさに同年代ですが、何を考えているのやら変更と聞いても全く慌てていませんでしたね…;
私も同じ立場だったら、きっととてもびっくりして慌ててしまうと思います。
しかし、都道府県によっても違いますが、今回の変更は100%ゆとり教育撤廃によるものというわけではないのではないでしょうか。
既にゆとり教育が行われていた頃にも、選抜形式の変更はあったような気が…。
まさか全体的に難易度が跳ね上がるわけはないはずですから、落ち着いてしっかり対策に取り組めれば、きっと乗り切れるはずです。
頑張って下さい。

No.56

>> 53 ごめんなさい💦私は塾で教えていますが、ゆとり世代は格段に学力・取り組み力が違います。生徒には、ゆとり世代の数年間はそうじゃない人に挟まれて辛… そうなのですか…。
私の行っていた進学塾では、講師の口からは“ゆとり”の“ゆ”の字も出て来なかったので、全く知りませんでした。
やはりゆとり世代は皆が皆そうなのでしょうか…?
少なくとも、私達の世代が社会に出て苦労するのは確かなようですね。

No.57

>> 54 本来は応用も含めて中学までに教育された事で高校の入試が行われ、高校の範囲内で大学の入試が行われるはず… それを大学側が無視して入試を実施した… なるほど、参考になります。。
私も、大学入試は高校で学んだ内容を超えて出題されると聞いた覚えがあります。
現行の制度はそのままに、実質的な授業数や必修カリキュラムを減らしてしまう教育法を導入すれば、入試と授業に差が出るのも無理はないですね。
他の改革が伴わなければ成就しない教育法であっただけに、政府の見切り発車が悔やまれます

No.58

主さんの文章を読んでいると‘ゆとり’なんて‘蔑称’は、発している側の自己満でしかないのでは?と感じる程に、知性を感じますね。
やはり、きちんと勉強をする子(勉強する努力ができる子)は違うなぁと思いました。
私は三流大学を出たおちこぼれで、今は大学の勉強からは程遠い、庶民的な主婦をしています。
企業も所謂‘一流’がどのようなスタンスなのか、分からないような立場ですが、25さんの言っていた事、私も分かる気がするんですよ。
‘一流’は知りませんが‘一般’企業では、‘ゆとり’という言葉を言い訳にして、採用を拒んでいるだけだと思います。本当の理由は、経営の問題なのに。
現場では「つかえるか」「つかえないか」
この二種類しかないと思っています。
二十代を現場で叩かれてきた感想です。
総体的な考え方ができる大人は、極々少数なんですよ。残念ですが。

No.59

勉強したかったなら塾行くとか友達と集まって勉強すればよかったのに。
確かにゆとりの人ってあんまり良く言われないけど、空いた時間は好きに使ってよかったんですよね?

No.60

>> 58 主さんの文章を読んでいると‘ゆとり’なんて‘蔑称’は、発している側の自己満でしかないのでは?と感じる程に、知性を感じますね。 やはり、きちん… 知性なんてカケラもないです;
生意気ぶって色々書いているだけですよ。

「ゆとり世代はだめだからなぁ」という認識が一種の隠れみのになっているということでしょうか。
“使える”“使えない”“ゆとり”ではないのですね。
なるほど、合点がいきました。
しかし、“ゆとりを嫌がること”が建前や逃げ道になってしまっているのは、少し悲しいですね。。

No.61

>> 59 勉強したかったなら塾行くとか友達と集まって勉強すればよかったのに。 確かにゆとりの人ってあんまり良く言われないけど、空いた時間は好きに使って… もちろん塾には行っていました。
進学塾だった為に夏休みが丸潰れになって嘆いたことをよく覚えています。
私がスレ本文で言いたかったのは、「なぜゆとり教育を行ってしまったのか」ではなく、「なぜ“ゆとり世代”は一くくりに疎まれるのか」ということなんです。
分かりにくくてすみません。

空き時間はもちろん自由でしたが、その時間で塾に通っている生徒も大勢いましたよ。
ともあれ、レスありがとうございました。

No.62

“ゆとり世代”…
確か私が中3くらいの時にゆとりが始まったのかな?
私はゆとり世代には入らないと思うけど弟がゆとり世代ですね。
でも弟の方が偏差値高い大学行ってます(・_・;)
結局最後は本人の努力じゃないかなぁ…
前向きに頑張ってね♪

No.63

>> 62 そうですね…
ゆとり世代は全員が全員勉強ができないというわけではないことを分かっていただけているなら何よりです。
ありがとうございます。
お言葉通り、前向きに頑張りますね♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧